Calabacita amarilla Zénith
Calabacita amarilla Zénith
Cucurbita moschata Zénith
Calabacita amarilla, Calabaza, Calabazas
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Descripción
La Calabacita amarilla Zénith F1 es una Cucurbita moschata o calabaza musquée a menudo llamada Calabaza Noix de Beurre o Calabaza Doubeurre. Su forma muy característica la hace fácilmente reconocible: más compacta que otras variedades de Butternut, en forma de pera con un cuello poco desarrollado, generalmente pesa de 1 a 2,5 kg. Su pulpa fina y fundente, desarrolla al madurar un sabor fresco a avellana que la hace ideal para ser degustada en platos salados como dulces. Se consume cruda rallada, cocida en cremas, soufflés, gratinados, fritas y dulces en mermeladas o en pasteles. Esta variedad muy vigorosa y productiva se siembra de abril a junio y luego se cosecha de agosto a octubre.
Nota: Esta variedad lleva la mención de F1 para "híbrido F1" porque es una variedad resultante del cruce de padres cuidadosamente seleccionados para combinar sus cualidades. Así se obtiene una variedad que puede ser particularmente sabrosa y/o precoz, además de ser resistente a ciertas enfermedades. A veces criticadas o erróneamente asociadas a los OGM, las semillas híbridas F1 son interesantes tanto por su homogeneidad como por su resistencia, pero desafortunadamente, sus cualidades no se transmiten a las generaciones siguientes: por lo tanto, no será posible recuperar las semillas para una siembra posterior.
Naranjas, verdes, rojas, amarillas, negras o incluso azules, lisas, acanaladas, verrugosas, de piel tierna, etc., las calabazas y calabacines nos ofrecen una sorprendente variedad de formas, colores y tamaños, ya que se hibridan con una facilidad desconcertante. Por eso existen tantas variedades.
En el lenguaje común, calabaza de invierno se refiere a todos los tipos de calabazas, potimarrones, calabazas, etc., de piel coriácea y pulpa delicadamente dulce. Por calabazas de verano o calabacines, nos referimos a las diferentes variedades que se cosechan aún jóvenes cuando la piel aún está tierna. Estos últimos se consumen con las semillas.
Todas ellas son originarias de América y pertenecen a la gran familia de las cucurbitáceas. Fueron introducidas en Europa en el siglo XVI.
- Existen una decena de especies de calabazas, siendo las cuatro más cultivadas en nuestros huertos las Cucurbita pepo, las Cucurbita moschata o calabazas musquées, las Cucurbita maxima y finalmente las Cucurbita argyrosperma.
- Las Cucurbita pepo: son las más representadas en los huertos, incluyen algunas calabazas, los calabacines, los pattypan, etc. Se reconocen generalmente por sus hojas rígidas y cortadas y su pedúnculo angular con al menos 5 costillas que no se ensancha en el punto de inserción en el fruto.
- Las Cucurbita moschata o calabazas musquées: tienen hojas blandas. El pedúnculo es muy acanalado y se ensancha claramente en el punto de inserción del fruto. Las hojas tienen forma de corazón.
- Las Cucurbita maxima: son principalmente los potirons. Su pedúnculo es redondeado y tiene un aspecto un poco esponjoso. Como sugiere el nombre de la especie, se refiere principalmente a variedades con frutos grandes. Las hojas tienen 5 lóbulos.
- Las Cucurbita argyrosperma: muy poco representadas en nuestros jardines, tienen hojas trilobuladas y un pedúnculo muy grueso, robusto y no acanalado.
Generalmente trepadoras, se sujetan a cualquier soporte con sus zarcillos. Las flores femeninas se distinguen de las flores masculinas por su ovario inferior (debajo de la flor) que marca como un embrión de fruto. En muchas regiones, las flores masculinas se cosechan justo después de la polinización para ser consumidas rellenas o en buñuelos. Las formas de consumir las calabazas y calabacines son múltiples. Salteadas, fritas, gratinadas, en sopas o rellenas. Los calabacines son imprescindibles en la ratatouille provenzal, la caponata italiana, el cuscús magrebí o en numerosos platos mediterráneos emblemáticos.
La cosecha: Las calabazas y calabacines son frutas que necesitan mucha agua para dar lo mejor de sí mismas. Las calabazas serán mejores si se cosechan en su madurez. Los calabacines se cosechan jóvenes y frescos, aún inmaduros. Todas deben ser manipuladas con cuidado y mantenerse libres de cortes o golpes.
La conservación: Los calabacines se conservan cortados en trozos y congelados. Su piel frágil no es adecuada para la conservación tal cual. Las calabazas de invierno con piel coriácea se conservan varios meses y se consumen todo el invierno. A diferencia de otras frutas y verduras, necesitan calor para una conservación óptima. No es necesario guardarlas en un lugar oscuro, así que guárdalas donde su silueta rechoncha pueda ser apreciada.
El truco del jardinero: coloca una losa de pizarra o una teja debajo de la fruta. Ya no estará en contacto directo con el suelo, evitando que se pudra debido a la humedad. Del mismo modo, les gustan especialmente los suelos ligeramente húmedos. Así que no olvides poner mantillo alrededor de los pies, especialmente en pleno verano. Las calabazas y calabacines son muy propensos al oídio (enfermedad fúngica que deja como un polvo blanco en la superficie de las hojas). Evita cuidadosamente regar las hojas o las flores. Asocia tus calabazas con alliums como la cebolleta, las cebollas o el chalote, o con leguminosas como los frijoles o los guisantes. Por el contrario, la combinación calabaza - pepino podría perjudicar a ambas partes.
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Cosecha
Porte
Follaje
Botánica
Cucurbita
moschata
Zénith
Cucurbitaceae
Calabacita amarilla, Calabaza, Calabazas
América del Norte
Anual
Semillas de calabazas: Otras variedades
Plantación y cuidados
Descripción de la siembra: La siembra de calabazas y calabacines es muy gratificante tanto por la rapidez con la que las plantas germinan como por la facilidad de cultivo. Requieren de un suelo bien drenado y rico en materia orgánica. También necesitan mucho sol y agua para producir frutos hermosos.
En siembra temprana: En marzo o abril, siembre las semillas en hoyos de dos o tres en cajitas o macetas con tierra rica en materia orgánica. Cubra ligeramente y riegue para mantener una ligera humedad constante. La germinación es bastante rápida: después de unos diez días, ya es hora de adelgazar, eligiendo las plantas más robustas y trasplantándolas al terreno abierto que previamente haya sido preparado. Cada planta requiere mucho espacio. Si es posible, sepárelas 1 m entre sí. Cave agujeros de 20 a 25 cm en todas direcciones y llénelos dos tercios con compost. Coloque la planta, rellene con tierra y compacte firmemente.
En siembra de temporada: Una vez pasado el riesgo de heladas, es decir, a finales de abril o mayo dependiendo de la región, siembre dos o tres semillas en hoyos a 2 o 3 cm de profundidad. Compacte ligeramente y espere unos diez días para ver las primeras brotes. Cuando alcancen unos centímetros, adelgace conservando solo las plantas más robustas.
La cosecha se realiza a partir de julio para los calabacines recolectados inmaduros. Las calabazas se recolectan en otoño. Un método sencillo para saber el momento adecuado de la cosecha es observar el pedúnculo. Si está bien seco y el fruto está listo para desprenderse por sí solo, es señal de que ha llegado el momento.
Semillas
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.