VENTAS FLASH: ¡descubra nuevas variedades en oferta especial cada semana!
¿Deseas compartir tus fotos? Ocultar imágenes compartidas
He leído y acepto los términos y condiciones de este servicio.
Descubrir

Hierba de Santa Bárbara - Barbarea vulgaris

Barbarea vulgaris
Hierba de Santa Bárbara

Sé el primero en dar tu opinión

País de entrega:

Programa tu fecha de entrega,

y elige tu fecha en la cesta

6 meses de garantía en el desarrollo de esta planta

Más información

Variedad indígena holandesa. La Hierba de Santa Bárbara es una planta bienal o vivácea que produce hermosas flores de un amarillo muy fresco desde el principio de la primavera. Prefiere desarrollarse en un suelo fresco a húmedo, arcilloso y calcáreo. Las hojas son comestibles y contienen vitamina C. Se consumen las hojas primaverales crudas, en pequeña cantidad. Más tarde en la temporada, se cocinan en dos aguas y se utilizan como verdura. Los brotes florales pueden ser consumidos crudos o ligeramente cocidos. Por último, es una buena planta melífera que proporciona néctar y polen durante varias semanas. Siembre de marzo a mayo, directamente en su lugar al sol, en el jardín o en macetas.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
50 cm
Anchura en la madurez
35 cm
Humedad del suelo
suelo fresco, suelo húmedo
Germinación
15e días
Método de siembra
Siembra sin protección
Período de siembra Marzo hasta Mayo
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
Periodo de cosecha Abril hasta Agosto
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D

Descripción

La Hierba de Santa Bárbara o Barbarrea común, en latín Barbarea vulgaris, es una planta bienal a perenne de nuestra flora autóctona. La que le ofrecemos es una selección holandesa. Esta Barbarrea común produce bonitas flores de un amarillo muy fresco, nectaríferas y melíferas, desde principios de primavera hasta el verano. Las hojas son comestibles y contienen vitamina C. Se consumen las hojas primaverales crudas en ensalada, en pequeña cantidad. Más tarde en la temporada, se cocinarán en dos aguas y se usarán como verdura. Los botones florales pueden consumirse crudos o ligeramente cocidos. Siembre de marzo a mayo, directamente en su lugar al sol, en el jardín o en macetas, a razón de una semilla cada 30 cm.

 

La Hierba de Santa Bárbara pertenece a la familia de las Brassicáceas, como los coles, el berro y la Arúgula de jardín con los cuales comparte un ligero sabor picante. Crece de forma natural en lugares frescos a húmedos, generalmente en suelos arcillo-calcáreos. Es una planta resistente al frío que se comporta como bienal o perenne de corta vida, dependiendo del modo de cultivo, el clima y la fecha de siembra. Entre ensalada y verdura, es una planta herbácea con un sabor picante, más o menos amargo. Al alcanzar la madurez, la planta forma un manojo de 50 cm de altura por 30 cm de ancho, a veces mucho más en suelos ricos y húmedos. Produce una roseta de hojas basales de las que se elevan tallos herbáceos, llenos, estriados, glabros, a veces ramificados, frondosos. Las hojas basales son profundamente cortadas y tienen un lóbulo terminal redondeado. Las de los tallos son más pequeñas y no cortadas. La floración comienza en marzo-abril y puede renovarse hasta julio. Las flores, de pequeño tamaño, compuestas por 4 pétalos amarillos pálidos a amarillo brillante, están agrupadas en espigas. Ricas en néctar y polen, son muy visitadas por las abejas. Tras la polinización se forman frutos alargados llamados silicuas que contienen multitud de pequeñas semillas muy oscuras. Se autosiembran fácilmente.

Cosecha: La recolección de las hojas se realizará de primavera a verano, pero solo las recolectadas en primavera, menos amargas, pueden consumirse crudas y en pequeña cantidad para realzar ensaladas. El resto del tiempo, se cocinarán en dos aguas para limitar la amargura. Los botones florales, que se asemejan a pequeños brócolis, se recolectarán según las necesidades.

Conservación: Las hojas de Barbarrea común son bastante frágiles y se marchitan rápidamente, se pueden conservar 2 o 3 días en el refrigerador, con los tallos en agua en un frasco, como haría con un pequeño ramo. La congelación de las hojas es un poco tediosa, es más interesante preparar algunos purés que luego congelará.


El truco del jardinero: en el huerto, es interesante cubrir y alimentar la tierra intercalando, entre dos cultivos, un abono verde. La Mostaza blanca (que, por cierto, florece amarilla) es una de las más utilizadas. Pero cuidado, esta mostaza también pertenece a la familia de las Brassicáceas (ex Crucíferas) lo que es importante cuando se vela por la rotación de cultivos. Antes o después del cultivo, prefiera la hermosa Facelia de floración azul.

En el jardín ornamental: la Barbarrea también se planta en parterres soleados, con plantas perennes o anuales. Sus flores de un amarillo muy alegre lucen maravillosamente prácticamente 4 meses al año.

Cosecha

Periodo de cosecha Abril hasta Agosto
Tipo de hortaliza Verdura de hoja
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo
Sabor picante
Utilización fresco, Cocina

Porte

Altura en la madurez 50 cm
Anchura en la madurez 35 cm
Crecimiento rápido

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Barbarea

Especie

vulgaris

Familia

Brassicaceae

Otros nombres comunes

Hierba de Santa Bárbara

Origen

Europa occidental

Anual / Perenne

Bienal

Número de producto169291

Otras Semillas de lechugas

5
4,50 € Semillas
3
4,90 € Semillas
9
3,50 € Semillas
No disponible
2,50 € Semillas
No disponible
2,50 € Semillas
10
4,50 € Semillas
3
3,95 € Semillas
1
3,95 € Semillas
18
1,50 € Semillas

Plantación y cuidados

Siembra: de marzo a mayo, directamente en su lugar, en un suelo bien preparado y mullido. Se debe mantener una planta cada 30-40 cm.

La germinación ocurrirá 18 días después de la siembra en marzo, pero se producirá en 8 días después de la siembra un poco más tarde en la temporada, a una temperatura de alrededor de 18°C.

El suelo debe ser profundo, mullido y siempre un poco fresco, incluso húmedo. Un acolchado en verano ayuda a conservar mejor la frescura y a ahorrar riegos.

La Maíz dulce común prefiere el sol y los suelos neutros a calcáreos, más bien ricos y arcillosos.

Semillas

Período de siembra Marzo hasta Mayo
Método de siembra Siembra sin protección
Germinación 15e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Macizo, Huerto
Rusticidad Hasta -23.5°C (zona USDA 6a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo profundo, suelto
Exposición Sol
pH del suelo Neutro, Calcáreo
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), 192,130

Este artículo todavía no ha recibido comentarios; sé el primero en compartir tu experiencia.

Deja tu comentario →

Semillas de hortalizas

1
2,50 € Semillas
3
6,50 € Semillas
14
4,90 € Semillas
3
4,90 € Semillas
20
2,50 € Semillas
27
2,50 € Semillas
4
5,90 € Semillas
8
3,50 € Semillas
4
3,95 € Semillas

¿No has encontrado lo que buscas?

We only deliver seed and bulb products to your country. If you add other products to your basket, they cannot be shipped.