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Calamondina - Citrus madurensis

Citrus madurensis
Calamondina, Calamansí

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Híbrido de kumquat y mandarina híbrida, este arbusto de tamaño modesto es fácil de cultivar en una maceta y tolera bien el ambiente de nuestros apartamentos. Poco rústico pero muy ornamental, este cítrico florece y da frutos durante todo el año. Produce pequeñas flores blancas con un perfume suave que dan paso a pequeñas mandarinas de 2 a 3 cm de diámetro, cuyo sabor afrutado y ácido es maravilloso en la cocina. Cosecha de enero a marzo.
Sabor
amargo
Altura en la madurez
2 m
Anchura en la madurez
2 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Abril
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Mayo
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Periodo de floración Marzo hasta Septiembre
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Periodo de cosecha Enero hasta Marzo, Diciembre
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Descripción

La Calamondina, Citrus madurensis o Citrus mitis en latín, lleva también el nombre de naranjo de apartamento, debido a su pequeña estatura, el aspecto de sus frutos y su mejor tolerancia a las atmósferas de nuestros interiores. Es apreciado por sus cualidades ornamentales, pero también por el sabor de sus frutos, sutilmente afrutado y acidulado, que se utiliza maravillosamente en cocina. Florece y fructifica todo el año, más abundantemente en primavera, de modo que sus pequeñas mandarinas, verdes, amarillas o naranjas en la madurez y flores blancas con un perfume suave cohabitan permanentemente en el arbusto. Es poco rústico y necesita ser resguardado en invierno fuera de la Costa Azul. Fácil de cultivar en macetas y soportando relativamente bien el cultivo en interior, en una habitación luminosa, fresca y ventilada, pasará la buena temporada en una terraza soleada.

 

El Citrus madurensis es un arbusto de la familia de las Rutáceas con porte tupido originario del Sudeste Asiático. Se trata de un híbrido de kumquat (Fortunella margarita) y mandarino (Citrus reticulata), de porte redondeado, que alcanza una altura de 2 o 3 m. Poco rústico, puede ser plantado en terreno abierto en un estrecho cordón del litoral mediterráneo. En otros lugares, se cultivará en maceta y resguardado al llegar los primeros fríos. La Calamondina florece y fructifica todo el año. Produce pequeñas flores blancas con un perfume suave característico de la flor de naranjo que dan lugar a pequeños frutos redondos, de 2 a 4 cm de diámetro. Se recolectan en su madurez, generalmente de enero a marzo, cuando adquieren un hermoso tono naranja brillante. La piel, moderadamente gruesa, tiene un sabor dulce y un perfume sutil a naranja amarga. La pulpa, jugosa, amarga y acidulada, contiene numerosas semillas. En general, su sabor recuerda a la naranja amarga pero más floral y aromático. Las hojas, persistentes, son de pequeño tamaño, redondeadas, de un verde oscuro brillante. Como todos los Cítricos, la Calamondina contiene en sus hojas, sus flores y sus frutos bolsas de esencia a menudo visibles a simple vista de las cuales se extrae por destilación (flor y hojas) o por presión (cáscara) el aceite esencial.

 

La Calamondina es el cítrico de interior por excelencia, lo que le ha valido su apodo de naranjo de apartamento. Aunque muy diferente de los naranjos, es el único cítrico capaz de soportar la atmósfera seca de nuestros interiores calefaccionados en invierno. Sin embargo, es necesario asegurarse de proporcionarle suficiente agua para que la tierra permanezca constantemente fresca, sin excesos, y realizar muy regularmente una pulverización de las hojas. Esto además evitará las infestaciones de ácaros rojos. Los frutos y las hojas forman parte de las tradiciones culinarias de varios países del Sudeste Asiático. El fruto se utiliza en cocina, salada o dulce, o para hacer deliciosas mermeladas. Su sabor sutil acompañará platos salados como los tayines o el famoso pato a la naranja.

La mayoría de los cítricos se desarrollan en terreno abierto en las regiones costeras mediterráneas donde encuentran el calor necesario durante todo el año. Poco rústica, la Calamondina comienza a sufrir el frío a partir de los -2°C y no resiste a temperaturas inferiores a -6°C. Se trata de un arbusto autofértil lo que significa que un solo individuo es suficiente para una polinización completa y asegurar la fructificación. En cambio, si tu cítrico permanece permanentemente en interior, de vez en cuando será necesario dejar actuar a los polinizadores o, si te sientes delicado, realizar una polinización con pincel.

Calamondina - Citrus madurensis en imágenes...

Calamondina - Citrus madurensis (Follaje) Follaje
Calamondina - Citrus madurensis (Porte) Porte
Calamondina - Citrus madurensis (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 2 m
Anchura en la madurez 2 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas naranja
Diámetro del fruto 3 cm
Sabor amargo
Utilización Mermelada, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Enero hasta Marzo, Diciembre

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Marzo hasta Septiembre
Inflorescencia Solitaria
Flor de 1 cm
Fragancia Muy perfumado, flor de azahar

Follaje

Persistencia del follaje Perenne
Color del follaje verde oscuro

Botánica

Género

Citrus

Especie

madurensis

Familia

Rutaceae

Otros nombres comunes

Calamondina, Calamansí

Origen

Sureste asiático

Número de producto790659

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Plantación y cuidados

La plantación en terreno abierto : el Calamondin aprecia los suelos ligeros, profundos, fértiles, ligeramente ácidos a neutros y no calcáreos, que permanecen frescos durante el período de crecimiento. Solo es razonable plantarlo en terreno abierto si reside en un cordón litoral mediterráneo. El mejor momento para realizar su plantación es a principios de primavera, en marzo y abril. Tenga cuidado de no enterrar el collar. Los cítricos son naturalmente ávidos: en todos los casos se pensará en enmendar con compost bien descompuesto o con abono « especial para cítricos ». Elija para su arbusto un lugar soleado pero no abrasador, en un lugar protegido del viento para evitar que se seque el follaje y lejos de cualquier rocío marino.

La plantación en macetas : en todas las demás regiones, el Calamondin se plantará en una maceta que puede mantener en el interior permanentemente pero que apreciará estar al exterior en verano. La plantación en maceta o el trasplante se realiza a finales de verano. Se elegirá una maceta ligeramente más grande que el sistema radicular, a los cítricos no les gusta sentirse apretados. Humedezca bien la masa de tierra. Para aumentar la capacidad de drenaje de la mezcla, revestirá el fondo de la maceta con bolas de arcilla. La masa de tierra se aflojará y se realizará una mezcla de dos tercios de tierra de jardín y un tercio de tierra « especial para cítricos ». Riegue abundantemente. Prefiera las macetas de barro o de material transpirable.

Los cítricos necesitan mucha agua para prosperar. Su Calamondin, especialmente en apartamento, debe ser regado todos los días y la tierra debe permanecer fresca pero no empapada constantemente. Asimismo, asegúrese de proporcionarle regularmente el abono que necesita: cada 6 meses para un abono en gránulos de liberación lenta o cada 3 riegos para un abono líquido.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Abril
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Mayo

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Macizo, Jardinera, Invernadero, Terraza
Rusticidad Hasta -6.5°C (zona USDA 9a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido), Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Drenado, ligero y fértil.

Cuidado

Consejos de poda En primavera, realice una ligera poda con tijeras o podadoras de los nuevos brotes para mantener su bonito porte redondeado y estimular la floración y la producción de fruta.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Mayo hasta Junio
Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Para invernar

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