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Cidro Maxima - Citrus medica
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El Citrus medica Maxima es una variedad de cítrico buscada por los coleccionistas por sus frutos enormes, realmente espectaculares. Se trata de un cítrico original y muy decorativo. Este pequeño árbol espinoso lleva grandes flores blancas muy perfumadas, en primavera y también en otoño y sus frutos se asemejan a limones abollados sobredimensionados, pasando del verde al amarillo al madurar. Su pulpa es ligeramente ácida, poco densa, mientras que la piel es notablemente aromática. Muy sensible al frío, el cítrico Maxima es un cítrico tropical que soporta mal las temperaturas inferiores a 3 °C. Se cultiva en macetas, para guardar en invernadero o en veranda entre octubre y finales de abril, a una temperatura de alrededor de 12 °C.
El Cítrico Maxima es un pequeño árbol de la familia de las rutáceas, como todos los cítricos. La especie Cedrus medica es originaria de Asia, en particular del Himalaya y de Indochina. Fue introducido en Persia varios siglos antes de nuestra era, luego Alejandro Magno lo llevó a Grecia y a la cuenca mediterránea. Solo se cultiva en terreno abierto en Italia, Grecia y Córcega. Su porte es extendido, sostenido por ramas rígidas, a veces un poco anárquicas. Puede alcanzar 3 m de altura cuando crece en terreno abierto, pero conservará un tamaño más reducido en maceta. Las ramas tienen largas espinas y hojas persistentes en invierno. Son enteras, ovales a lanceoladas, de 6 a 10 cm de largo y 3 a 5 cm de ancho, de un verde bastante oscuro, aromáticas al ser arrugadas. La floración tiene lugar principalmente en primavera, en abril-mayo, luego vuelve a ocurrir a principios de otoño. Agrupados en pequeños racimos, los botones florales, blancos rosados, se abren en grandes flores estrelladas de color blanco. Esta floración es seguida por la formación de frutos de forma irregular. Son más o menos redondeados a ovalados alargados y miden hasta más de 20 cm de largo o de ancho y pesar hasta 3 o 4 kg. Su piel, muy gruesa, de color verde, se tiñe gradualmente de amarillo. Es de sabor ligeramente amargo y muy rico en aceites esenciales agradablemente perfumados. La pulpa, amarilla clara, es ligeramente ácida, poco abundante, jugosa, sin gran interés gustativo. La cosecha tiene lugar en diciembre en las regiones más cálidas y soleadas.
Cultivado por sus cualidades ornamentales tanto como por el aroma de su corteza a menudo confitada, el Cítrico sin embargo juega un papel secundario en la tradición culinaria de los cítricos. El cítrico Maxima se puede emplear confitado, para la elaboración de mermeladas, pero también de manera más clásica para aromatizar postres, rallado. Es también una planta medicinal cuyas propiedades terapéuticas son reconocidas. La cáscara del cítrico, muy rica en aceite esencial, se utiliza en aromaterapia y perfumería. De conservación fácil, este cítrico era antiguamente embarcado en veleros, aportando una buena fuente de vitaminas para combatir el escorbuto.
Floración y polinización : el Citrus medica Maxima es un arbusto autofértil lo que significa que un solo individuo es suficiente para una polinización completa y asegurar la fructificación. En cambio, si su cítrico permanece siempre en el interior, de vez en cuando habrá que dejar que los polinizadores trabajen o, si se siente con la delicadeza suficiente, realizar una polinización con pincel.
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Cidro Maxima - Citrus medica en imágenes...
Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
La Plantación en Tierra Abierta : el cítrico Maxima aprecia los terrenos no demasiado ácidos y no calcáreos, cercanos a la neutralidad, siempre frescos y fértiles. Solo es razonable plantarlo en tierra abierta si reside en las regiones más suaves de nuestro litoral mediterráneo, ya que sufre cuando las temperaturas descienden por debajo de los 3 °C. Lo ideal es poder mantener una temperatura alrededor de 12 °C en invierno. El mejor momento para realizar la plantación es a principios de primavera, en marzo y abril. Comience por regar el cepellón para humedecerlo por capilaridad. Cave un agujero de cuatro a cinco veces el volumen del cepellón. Si su terreno es calcáreo, no dude en enmendarlo con tierra de brezo, tierra de hojas y tierra vegetal. Si es pesado y compacto, aligérelo en un tercio con arena.
Los Cítricos no aprecian los suelos calcáreos, ni demasiado poco drenantes, ya que detestan tener el pie en agua estancada. Tenga cuidado de no enterrar el collar, luego apriete vigorosamente. Los Citrus son naturalmente ávidos: en todos los casos se pensará en enmendar con compost bien descompuesto con humus o con un abono « especial cítricos ». Elija para su arbusto un lugar soleado, pero no abrasador, en un lugar protegido del viento para evitar que se seque el follaje y caigan los frutos. Colóquelo protegido de la salinidad y de los vientos desecantes. Este arbusto aprecia mucho el calor, pero detesta las atmósferas muy secas.
La Plantación en Macetas : en todas las demás regiones, los Cítricos se plantarán en macetas almacenadas en un invernadero frío o en una orangerie en invierno y al aire libre tan pronto como las heladas hayan terminado. La plantación en maceta o el trasplante se realiza a finales de verano. Se elegirá una maceta ligeramente más grande que el sistema de raíces, ya que a los cítricos no les gusta sentirse apretados. Humedezca bien el cepellón. Para aumentar la capacidad de drenaje de la mezcla, forrará el fondo de la maceta con bolas de arcilla. Afloje el cepellón y haga una mezcla de dos tercios de tierra de jardín y un tercio de tierra de hojas « especial cítricos ». Riegue abundantemente. Prefiera las macetas de barro o de material transpirable.
Los cítricos necesitan mucha agua para prosperar. Su cítrico híbrido, especialmente en un apartamento, debe ser regado todos los días con agua no calcárea y la tierra debe permanecer siempre húmeda. De igual manera, asegúrese de proporcionarle regularmente el abono que necesita: cada 6 meses para un abono en gránulos de liberación lenta o cada 3 riegos para un abono líquido. El amarilleo de las hojas, fuera de las venas, indica una clorosis debida al exceso de cal: suministre quelato de hierro y abono a su cítrico.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia: