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Cítrico Mano de Buda - Citrus medica var. sarcodactylis

Citrus medica var. sarcodactylis
Cítrico Mano de Buda

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Este cítrico con frutos bastante extraños sería una mutación del cedro, universalmente apreciado por su perfume único con notas amaderadas en su cáscara. El árbol, de poca vigorosidad, de porte irregular, es bastante ornamental. Produce, temprano en primavera, y a menudo de nuevo en septiembre, flores teñidas de púrpura que se transforman en frutos curiosos, digitados, evocando una mano. Este cítrico de cultivo delicado no soporta heladas inferiores a -3°C y teme las exposiciones ardientes.
Altura en la madurez
3 m
Anchura en la madurez
2 m
Exposición
Sol, Semisombra
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Abril
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Mayo
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Periodo de floración Marzo hasta Abril, Septiembre
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Periodo de cosecha Noviembre
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Descripción

El Cítrico Mano de Buda, en latín Citrus medica digitata (o var. sarcodactylis), es una variedad espectacular de Cítrico, probablemente surgida por mutación espontánea, un fenómeno común en el género Citrus. Poco vigoroso, crece como un gran arbusto o pequeño árbol espinoso, con un porte un tanto irregular y produce tempranamente en primavera racimos de flores blancas o moradas, muy perfumadas, que rápidamente se transforman en frutos curiosos, como fragmentados en dedos, imitando una mano humana. Más que su pulpa, a menudo reducida a su mínima expresión, es la corteza de este fruto la que se busca por su extraordinario perfume que evoca al del cedro.

  

El Cítrico Mano de Buda es un arbusto de la familia de las Rutáceas, con porte variable y largas ramas espinosas, de crecimiento lento. Es originario del noreste de la India y China. Su origen es bastante controvertido: algunos autores defienden una mutación natural del Citrus medica, pero otros suponen que un ácaro microscópico que infesta el joven fruto sería responsable de la ausencia de pulpa y pepitas. En cultivo, este pequeño árbol alcanza hasta 3 m de altura y se extiende alrededor de 2 m. Poco resistente, perece por debajo de -3°C. Puede ser plantado en terreno abierto en un estrecho cordón del litoral mediterráneo, pero teme el calor intenso, la sequía y las exposiciones abrasadoras. Generalmente se cultiva en macetas y se resguarda al llegar los primeros fríos. Cultivado por sus frutos espectaculares, este cítrico florece abundantemente en marzo-abril, y luego de manera más esporádica en septiembre. Produce botones morados que se abren en racimos de pequeñas flores blancas y moradas, con un perfume suave y goloso a neroli, característico de los Cítricos. Dejan paso a frutos divididos en segmentos cilíndricos cuyo número varía. ¡Su peso puede superar 1 kg y su longitud 20 cm! Su piel, muy gruesa, de color amarillo-anaranjado en la madurez, presenta un aspecto fuertemente grumoso. La pulpa, a menudo inexistente, es ligeramente ácida y no jugosa, sin pepitas. Se cosechan los frutos en noviembre, en su madurez, cuando su concentración de aceites esenciales está en su apogeo. Las hojas persistentes y aromáticas de este cítrico son grandes y anchas, midiendo hasta 15 cm de largo. Su tonalidad es un verde pálido. Se trata de un arbusto autopolinizante, lo que significa que un solo individuo es suficiente para una polinización completa y asegurar la fructificación.

Este cedro que posee un aroma notable se utiliza principalmente en Asia para decorar interiores y perfumar la casa o la ropa. La ausencia de pulpa le permite tener una durabilidad excepcional. En cocina, la piel puede ser confitada o utilizada como la ralladura de otros cítricos, para perfumar postres y platos dulces o salados. Como la pulpa es poco amarga, se pueden cortar directamente los 'dedos' en finas rodajas e incorporarlos en ensaladas o platos a base de pescado.

Como todos los Cítricos, la Mano de Buda contiene en sus hojas, flores y frutos bolsas de esencia a menudo visibles a simple vista, de las cuales se extrae por destilación (flor y hojas) o por presión (cáscara) el aceite esencial muy apreciado en perfumería, descrito como una maravillosa mezcla de cítricos y flores.

 

 

Cítrico Mano de Buda - Citrus medica var. sarcodactylis en imágenes...

Cítrico Mano de Buda - Citrus medica var. sarcodactylis (Floración) Floración
Cítrico Mano de Buda - Citrus medica var. sarcodactylis (Follaje) Follaje
Cítrico Mano de Buda - Citrus medica var. sarcodactylis (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 3 m
Anchura en la madurez 2 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas amarillo
Diámetro del fruto 12 cm
Utilización Mermelada, Cocina
Periodo de cosecha Noviembre

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Marzo hasta Abril, Septiembre
Inflorescencia Racimo
Flor de 1 cm
Fragancia Muy perfumado, flor de azahar
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Perenne
Color del follaje verde

Botánica

Género

Citrus

Especie

medica var. sarcodactylis

Familia

Rutaceae

Otros nombres comunes

Cítrico Mano de Buda

Origen

India

Número de producto833701

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Plantación y cuidados

La plantación en terreno abierto: el cedratier aprecia los terrenos bien drenados, neutros, ligeros, ligeramente ácidos y no calcáreos. Solo es razonable plantarlo en terreno abierto si reside en una franja costera mediterránea en una zona particularmente protegida de las heladas. La mejor época para realizar la plantación es a principios de primavera, en marzo y abril. Tenga cuidado de no enterrar el collar. Los cítricos son naturalmente ávidos y necesitan agua para fructificar bien: en todos los casos, se pensará en enmendar con compost bien descompuesto o con un abono "especial cítricos". Elija para su arbusto un lugar soleado pero no ardiente, especialmente para este cedratier que teme el calor, la sequía y el sol abrasador. Instálelo en un lugar protegido del viento para evitar que se seque el follaje y haga caer los jóvenes frutos en formación. Colóquelo en una exposición protegida de la bruma marina. La plantación en macetas: en todas las demás regiones, el cedratier se plantará en una maceta que se puede mantener en un invernadero o en una veranda muy poco calentada, pero siempre sin heladas, aunque apreciará estar afuera en verano. La plantación en maceta o el trasplante se realizará a finales de verano. Se elegirá una maceta ligeramente más grande que el sistema radicular, ya que a los cítricos no les gusta sentirse apretados. Humedezca bien el cepellón. Para mejorar las capacidades de drenaje de la mezcla, forrará el fondo de la maceta con bolas de arcilla. Afloje el cepellón y haga una mezcla de dos tercios de tierra de jardín y un tercio de tierra "especial cítricos". Riegue abundantemente. Prefiera macetas de barro o de material transpirable. Los cítricos necesitan mucha agua para prosperar. Su Combawa debe ser regado todos los días con agua poco o nada calcárea y la tierra debe permanecer constantemente húmeda. Asimismo, asegúrese de proporcionarle regularmente el abono que necesita: cada 6 meses para un abono en gránulos de liberación lenta o cada 3 riegos para un abono líquido.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Abril
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Mayo

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Borde de sotobosque
Tipo de utilización Macizo, Jardinera, Invernadero, Terraza
Rusticidad Hasta -6.5°C (zona USDA 9a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido), Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Bien drenado, fértil, fresco.

Cuidado

Consejos de poda En primavera, realiza una ligera poda con tijeras o podadoras de los nuevos brotes para mantener su hermoso porte redondeado y estimular la floración y la producción de fruta.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Mayo hasta Junio
Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Para invernar

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