VENTAS FLASH: ¡descubra nuevas variedades en oferta especial cada semana!

Ver más imágenes

Ocultar imágenes

¿Deseas compartir tus fotos? Ocultar imágenes compartidas
He leído y acepto los términos y condiciones de este servicio.
Descubrir

Combava - Citrus hystrix

Citrus hystrix
Combava, Lima kafir

Sé el primero en dar tu opinión

Ver otras variedades similares disponibles

Disponible para pedido
49,00 € Maceta 4L/5L
7
45,00 € Maceta 4L/5L

Disponible en 2 tamaños

5
34,50 € Maceta 2L/3L

Disponible en 3 tamaños

11
43,50 € Maceta 2L/3L

Disponible en 3 tamaños

12
49,00 € Maceta 4L/5L
4
20% 39,20 € 49,00 € Maceta 4L/5L
14
37,50 € Maceta 3L/4L

Disponible en 2 tamaños

5
45,00 € Maceta 4L/5L

Disponible en 2 tamaños

5
45,00 € Maceta 4L/5L
3
20% 39,20 € 49,00 € Maceta 4L/5L
3
20% 39,20 € 49,00 € Maceta 3L/4L
7
20% 39,20 € 49,00 € Maceta 4L/5L
11
49,00 € Maceta 3L/4L
6
20% 39,20 € 49,00 € Maceta 4L/5L

País de entrega:

Programa tu fecha de entrega,

y elige tu fecha en la cesta

6 meses de garantía en el desarrollo de esta planta

Más información

Un cítrico cuyo árbol es de vigor medio, rústico hasta -4°C. Es muy fructífero y produce limas de 6 cm de diámetro, con corteza rugosa, madurando de septiembre a noviembre. Su floración primaveral en pequeñas flores blancas a veces se extiende hasta finales de verano. Sus hojas y frutos, muy aromáticos, se utilizan en perfumería y en la cocina.
Sabor
amargo
Altura en la madurez
3 m
Anchura en la madurez
2 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Abril
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Mayo
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
Periodo de floración Marzo hasta Abril, Septiembre
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
Periodo de cosecha Septiembre hasta Noviembre
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D

Descripción

El Combava, en latín Citrus hystrix, es un cítrico muy antiguo, poco común en el mundo, pero muy apreciado en la cocina y perfumería por la cáscara de sus frutos y sus hojas, muy fragantes. Este pequeño árbol de desarrollo moderado, en cambio, es muy fructífero. Su floración, muy abundante en primavera, toma la forma de pequeñas flores estrelladas agradablemente perfumadas, de color blanco a rosado. Le siguen la formación de frutos piriformes cuya piel de color verde parece abollada. Poco rústico, perece por debajo de los -4°C. Se cultivará en una gran maceta para guardar en invernadero en invierno, o en suelo en nuestras regiones cálidas y libres de fuertes heladas.

 

El Citrus hystrix también recibe los evocadores nombres de limonero rugoso, Lima silvestre, Limón kaffir, lima de Reunión o Papeda de Mauricio según las regiones. Se trata de un gran arbusto más o menos espinoso de la familia de las Rutáceas, de porte tupido más bien erguido. Es originario de las Islas de la Sonda, en el Sudeste Asiático. Es un cítrico que pertenece al grupo de los Papeda, muy antiguo desde el punto de vista botánico. Se distribuye principalmente en Nueva Caledonia y es a menudo cultivado en los jardines criollos de la Isla de la Reunión, donde es especialmente apreciado. Este pequeño árbol alcanza una altura de hasta 3 m y se extiende unos 2m. Poco rústico, puede ser plantado en suelo en un estrecho cordón del litoral mediterráneo. En otros lugares, se cultivará en maceta y se guardará al llegar los primeros fríos. Cultivado por sus hojas y sus frutos, el Combava florece abundantemente, en marzo-abril, y luego de manera más esporádica en septiembre. Produce botones rosados que se abren en pequeñas flores blancas con un perfume suave y goloso a neroli, característico de los Cítricos. Estas  dan paso a frutos en forma de pera, estrechos en la parte superior, redondeados en la base. Tienen aproximadamente 6 cm de diámetro. Su piel, gruesa, de color verde lima, presenta un aspecto muy grumoso. La pulpa de la fruta, blanquecina y translúcida, es a la vez muy ácida y amarga. Se cosechan los frutos en septiembre-octubre, aún verdes, cuando su concentración de aceites esenciales está en su apogeo. Las hojas persistentes y aromáticas de este cítrico tienen un pecíolo característico, provisto de un ala muy ancha, a veces más importante que la lámina de la hoja. Tienen un sabor picante, fuertemente especiado.

Los frutos y las hojas forman parte de las tradiciones culinarias de varios países del Sudeste Asiático. El Combava se utiliza en cocina para realzar platos exóticos o criollos. Las hojas enrolladas sobre sí mismas se cortan en finas tiras que se introducen en el plato al principio, luego en medio y finalmente al final de la cocción. Este cítrico aporta un toque muy sutil de limoncillo a platos como el rougail de tomate. A veces se utiliza la cáscara. Su jugo se incorpora en bebidas refrescantes, a las que aporta un ligero toque de amargor.

Como todos los Cítricos, el Combava contiene en sus hojas, flores y frutos bolsas de esencia a menudo visibles a simple vista, de las que se extrae por destilación (flor y hojas) o por presión (cáscara) un aceite esencial con propiedades antiinflamatorias y antirreumáticas, y sedantes, que ayudan a combatir el estrés y el insomnio. La fragancia del aceite esencial se describe como fresca, cítrica, acidulada, con notas verdes.

 

La mayoría de los cítricos se desarrollan en suelo en las regiones costeras del Mediterráneo, donde encuentran el calor necesario durante todo el año. Pero para fructificar bien, no deben faltarles ni agua ni alimento. Poco rústico, el Combava comienza a sufrir el frío a partir de los -3°C. Se trata de un arbusto autofértil lo que significa que un solo individuo es suficiente para una polinización completa y asegurar la fructificación. 

Combava - Citrus hystrix en imágenes...

Combava - Citrus hystrix (Floración) Floración
Combava - Citrus hystrix (Follaje) Follaje
Combava - Citrus hystrix (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 3 m
Anchura en la madurez 2 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas verde
Diámetro del fruto 6 cm
Sabor amargo
Utilización Cocina
Periodo de cosecha Septiembre hasta Noviembre

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Marzo hasta Abril, Septiembre
Inflorescencia Solitaria
Flor de 1 cm
Fragancia Muy perfumado, azahar
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Perenne
Color del follaje verde oscuro

Botánica

Género

Citrus

Especie

hystrix

Familia

Rutaceae

Otros nombres comunes

Combava, Lima kafir

Origen

Sureste asiático

Número de producto932662

Otras Cítricos

6
20% 39,20 € 49,00 € Maceta 4L/5L
6
49,00 € Maceta 4L/5L
5
45,00 € Maceta 4L/5L

Disponible en 2 tamaños

5
49,00 € Maceta 4L/5L
14
37,50 € Maceta 3L/4L

Disponible en 2 tamaños

4
49,00 € Maceta 4L/5L
No disponible
49,00 € Maceta 4L/5L
2
49,00 € Maceta 2L/3L
No disponible
45,00 € Maceta 4L/5L

Plantación y cuidados

La plantation en pleine terre : el Combawa aprecia los suelos neutros, ligeramente ácidos y no calcáreos. Solo es razonable plantarlo en suelo abierto si resides en una franja costera mediterránea. La mejor época para realizar la plantación es a principios de primavera, en marzo y abril. Ten cuidado de no enterrar el collar. Los cítricos son naturalmente exigentes y necesitan agua para fructificar bien: en todos los casos, considera enmendar con compost bien descompuesto o con un abono "especial para cítricos". Elige para tu arbusto un lugar soleado pero no abrasador, en un sitio protegido del viento para evitar que se seque el follaje y caigan los frutos jóvenes en formación. Colócalo en una exposición protegida de las salpicaduras del mar.

La plantación en macetas : en todas las demás regiones, el Combawa se plantará en una maceta que puedes mantener en un invernadero o una veranda muy poco calentada, pero siempre sin heladas, aunque apreciará estar afuera en verano. La plantación en maceta o el trasplante se realiza a finales de verano. Elige una maceta ligeramente más grande que el sistema radicular, ya que a los cítricos no les gusta sentirse apretados. Humedece bien el cepellón. Para mejorar la capacidad de drenaje de la mezcla, forra el fondo de la maceta con bolas de arcilla. Afloja el cepellón y mezcla dos tercios de tierra de jardín con un tercio de tierra "especial para cítricos". Riega abundantemente. Prefiere macetas de barro o de material transpirable.

Los cítricos necesitan mucha agua para prosperar. Tu Combawa debe ser regado todos los días con agua poco o nada calcárea y el suelo debe permanecer siempre húmedo. Asimismo, asegúrate de proporcionarle regularmente el abono que necesita: cada 6 meses para un abono en gránulos de liberación lenta o cada 3 riegos para un abono líquido.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Abril
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Mayo

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Macizo, Jardinera, Invernadero, Terraza
Rusticidad Hasta -4°C (zona USDA 9b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido), Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Drenado, fértil, fresco.

Cuidado

Consejos de poda En primavera, realice una ligera poda con tijeras o podadora de los nuevos brotes para mantener su bonita forma redondeada y estimular la floración y la producción de fruta.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Mayo hasta Junio
Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Para invernar

Este artículo todavía no ha recibido comentarios; sé el primero en compartir tu experiencia.

Deja tu comentario →

Frutales originales y exóticos

23
Desde 95,00 € Maceta 20L/25L

Disponible en 2 tamaños

37
Desde 14,30 € Maceta 1L/1,5L
14
21,50 € Maceta 3L/4L

Disponible en 2 tamaños

No disponible
Desde 29,50 € Maceta 4L/5L
3
Desde 29,50 € Maceta 4L/5L
No disponible
Desde 4,70 € Maceta de 8/9 cm

Disponible en 2 tamaños

No disponible
Desde 18,50 € Maceta 3L/4L
4
29,50 € Maceta 4L/5L
8
Desde 99,00 € Maceta 18L/20L
12
Desde 27,50 € Maceta 2L/3L

¿No has encontrado lo que buscas?

We only deliver seed and bulb products to your country. If you add other products to your basket, they cannot be shipped.