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Kumquat - Fortunella margarita

Fortunella margarita
Kumquat, Kumquats, Kunquat, Cumquat, Naranjo enano, Naranja enana, Naranja japonesa

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Fruta cítrica muy apreciada por su rusticidad hasta -8/-10°C para la planta en terreno abierto, y -5°C para el fruto. Encanta por su floración blanca muy perfumada, nectarífera y melífera con un suave aroma a flores de naranjo. Muy productiva, la planta se cubre con una cantidad increíble de pequeños frutos muy decorativos, naranjas en su madurez, de forma ovalada. Se cosechan de octubre a enero. Estos frutos, cuya cáscara también se consume, se preparan principalmente en mermeladas, frutas enteras, confitados o en almíbar.
Flor de
3 cm
Altura en la madurez
2.50 m
Anchura en la madurez
1.80 m
Exposición
Sol
Rusticidad
Hasta -9.5°C
Humedad del suelo
suelo fresco
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Mejor periodo de plantación Marzo hasta Abril
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Junio
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Periodo de floración Mayo hasta Julio
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Descripción

El Fortunella margarita, también conocido como Kumquat oval, es uno de los cítricos más rústicos: en la edad adulta, y en terreno abierto, el árbol en sí es capaz de resistir a breves heladas del orden de -8/10°C, aunque su follaje persistente se ve afectado por heladas leves. Su floración blanca, de primavera a verano, con un suave perfume de neroli, es muy visitada por las abejas. Luego vienen una multitud de pequeños frutos de forma oval, de un hermoso naranja en la madurez, muy decorativos sobre el follaje brillante de un verde resplandeciente. El Kumquat se planta en terreno abierto en regiones libres de fuertes heladas y en macetas en regiones más frías. Esto permite invernarlo en un invernadero o una veranda sin calefacción.

Nombrado Fortunella en honor a Robert Fortune, quien los introdujo en Europa en 1846, los Kumquats deberían estar relacionados con el género Citrus, según estudios recientes. Citrus japonica es el nombre reconocido hoy en día para este cítrico.

Es un arbusto espinoso de la familia de las Rutáceas, con un porte tupido más bien erguido, originario del sur de China, específicamente de la provincia de Cantón. En la naturaleza, alcanza los 3 o 4 m de altura. En nuestros climas templados, en terreno abierto, alcanzará en promedio 2,50 m de altura por 1,50 m de envergadura, siendo aún más pequeño si se cultiva en macetas. Su crecimiento es moderadamente rápido.

El Kumquat produce pequeñas flores blancas con un perfume suave característico de la flor de naranjo, que dan lugar a pequeños frutos ovales, de 2 cm de diámetro por 3 cm de largo. Se cosechan en su madurez, entre octubre y enero, cuando han adquirido un hermoso color naranja brillante. La piel, de grosor medio, está libre del principio ardiente de otros cítricos. Contiene un sabor dulce y un perfume sutil a naranja amarga. La pulpa, jugosa, muy ácida, poco dulce, contiene pocos pepinos. Las hojas, persistentes, son de un verde oscuro brillante en el haz, más claras en el envés. Como todos los Citrus, el Fortunella contiene en sus hojas, flores y frutos bolsas de esencia a menudo visibles a simple vista, de las que se extrae por destilación (flor y hojas) o por presión (cáscara) aceite esencial.

Es necesario señalar que si la planta puede rebrotar desde la cepa después de -10 °C, su follaje sufre a partir de -8°C. Los frutos, por su parte, se destruyen por debajo de -5°C, lo cual es una lástima para la cosecha que suele tener lugar en invierno. El fruto se utiliza en cocina, salada o dulce, en mermeladas, confitado en azúcar o preparado en almíbar. Su sabor sutil acompañará platos salados como tajines o el famoso pato a la naranja. También se pueden preparar con el Kumquat salsas agridulces refinadas para acompañar platos asiáticos. Si aprecias los sabores ácidos, disfrutarás del equilibrado matrimonio entre la acidez y la dulzura, propio de este fruto único.

Los frutos del kumquat son ricos en vitamina C, en fibras, bien provistos de antioxidantes y bajos en calorías.

La mayoría de los cítricos se desarrollan en terreno abierto en regiones costeras mediterráneas donde encuentran el calor necesario durante todo el año. El Fortunella margarita es un arbusto autofértil, lo que significa que un solo individuo es suficiente para asegurar la fructificación. En cambio, si tu cítrico permanece permanentemente en el interior, de vez en cuando será necesario dejar entrar a los polinizadores o realizar con delicadeza una polinización con pincel.

Kumquat - Fortunella margarita en imágenes...

Kumquat - Fortunella margarita (Floración) Floración
Kumquat - Fortunella margarita (Follaje) Follaje
Kumquat - Fortunella margarita (Porte) Porte
Kumquat - Fortunella margarita (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 2.50 m
Anchura en la madurez 1.80 m
Porte irregular, tupido
Crecimiento normal

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Mayo hasta Julio
Inflorescencia Corimbo
Flor de 3 cm
Fragancia Muy perfumado, flor de azahar
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores
Color de las frutas naranja

Follaje

Persistencia del follaje Perenne
Color del follaje verde oscuro
Aromático Follaje perfumado al tocar
Descripción follaje Perfume típico de cítricos al ser aplastado

Botánica

Género

Fortunella

Especie

margarita

Familia

Rutaceae

Otros nombres comunes

Kumquat, Kumquats, Kunquat, Cumquat, Naranjo enano, Naranja enana, Naranja japonesa

Origen

Sureste asiático

Número de producto1001131

Otras Kumquat

No disponible
49,00 € Maceta 4L/5L

Plantación y cuidados

Plantación en terreno abierto: El Kumquat aprecia los suelos neutros, ligeramente ácidos, no le gusta el calcáreo. Solo es razonable plantarlo en terreno abierto si reside en una costa mediterránea o atlántica, de lo contrario nunca podrá cosechar frutos. La mejor época para plantarlo es a principios de primavera, en marzo y abril. Tenga cuidado de no enterrar el collar. Los cítricos son ávidos de nutrientes y necesitan agua para fructificar bien: en cualquier caso, se recomienda enmendar con compost bien descompuesto o con abono «especial para cítricos». Elija un lugar soleado pero no abrasador para su arbusto, resguardado del viento para evitar que se seque el follaje y caigan los frutos jóvenes en formación. Colóquelo en una exposición protegida de las salpicaduras del mar.

Plantación en macetas: en todas las demás regiones, el Kumquat se plantará en una maceta que puede mantener en un invernadero o una veranda ligeramente calentada, siempre libre de heladas, en una atmósfera no demasiado seca. Le gustará estar al aire libre durante la temporada de buen tiempo. La plantación en macetas o el trasplante se realiza a finales de verano. Elija una maceta ligeramente más grande que el sistema radicular, ya que los cítricos no disfrutan de sentirse apretados. Humedezca bien el terrón. Para mejorar la capacidad de drenaje de la mezcla, forre el fondo de la maceta con bolas de arcilla. Afloje el terrón y mezcle dos tercios de tierra de jardín con un tercio de tierra «especial para cítricos». Riegue abundantemente. Prefiera macetas de barro o materiales transpirables.

Los cítricos necesitan mucha agua para prosperar. Su Kumquat, especialmente en apartamento, debe ser regado todos los días y la tierra debe mantenerse fresca pero no empapada constantemente. Asimismo, asegúrese de proporcionarle regularmente el abono que necesita: cada 6 meses para un abono granulado de liberación lenta o cada 3 riegos para un abono líquido.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Marzo hasta Abril
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Junio

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Macizo, Aislado, Jardinera, Invernadero, Terraza
Rusticidad Hasta -9.5°C (zona USDA 8b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Experimentado
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido), Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero)
Humedad del suelo suelo fresco, drenante, ligero y fértil

Cuidado

Consejos de poda En primavera, realiza una ligera poda con tijeras o podadoras de los nuevos brotes para mantener su bonito porte redondeado y estimular la floración y la producción de fruta.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Abril
Humedad del suelo suelo fresco
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Necesita protección

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