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Lima dedo - Microcitrus australasica
Citron caviar - Microcitrus australasica
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El Lima dedo, Microcitrus o Citrus australasica en latín, es el cítrico de moda que los Chefs de los mejores restaurantes del mundo están buscando. Raro y codiciado, aún es poco conocido por los jardineros aficionados, a pesar de su aspecto lúdico y su desarrollo reducido, perfectamente adaptado para el cultivo en macetas. Este pequeño limonero australiano es un arbusto con ramas esbeltas que llevan hojas y espinas diminutas, y produce pequeñas flores blancas fragantes, seguidas de frutos de colores variados, bastante más grandes que un dedo. Su pulpa está compuesta de pequeñas bolitas jugosas y crujientes que explotan en la boca, revelando deliciosos sabores ácidos y aromáticos. Cultivaremos este pequeño cítrico chic e insólito en un gran recipiente para guardar en invernadero en invierno, o en suelo abierto en nuestras regiones cálidas y protegidas de las fuertes heladas.
El Citrus o Microcitrus australasica también se conoce como 'Pepinillo', o lima digitada de Australia debido al aspecto del tamaño de sus frutos, que también pueden recordar a los pepinillos. Se trata de un pequeño arbusto espinoso de la familia de las Rutáceas, con porte tupido bastante erguido. Es originario del este de Australia, muy regado. En la naturaleza, crece en llanuras, en los bosques húmedos. Este pequeño árbol alcanza una altura de 3 m y se extiende sobre aproximadamente 2m en suelo abierto, pero mantendrá un tamaño más modesto en maceta. Poco resistente, puede ser plantado en suelo abierto en una estrecha franja de la costa mediterránea. En otros lugares, se cultivará en maceta y se guardará con los primeros fríos. Cultivado por sus hojas y frutos, el Lima dedo florece en marzo-abril. Produce botones rosados que se abren en pequeñas flores blancas con un perfume suave y goloso de neroli, característico de los Citrus. La fructificación es bastante lenta en este cítrico, que necesita tiempo para alcanzar su madurez. Las flores dan paso a frutos cilíndricos, digitados, de 4 a 8 cm de largo. La piel de los frutos maduros puede mostrar diversos tonos según las plantas, desde el verde al negro, pasando por el amarillo, el rojo y el marrón. Contienen pequeñas vesículas que se separan naturalmente unas de otras, como el caviar, de colores variados, jugosos y crujientes. Se cosechan los frutos de octubre a diciembre. Añaden un toque agradable a los platos salados y dulces. Las hojas persistentes y aromáticas de este cítrico miden de 1 cm a 6 cm de largo por 3 a 25 mm de ancho. Tienen un sabor aromático muy fino, utilizado como una especia.
El Citrus australasica se cultiva sin heladas, en un suelo con tendencia ácida, siempre fresco, y en una atmósfera húmeda, exigencias más fáciles de satisfacer en una gran maceta. El cultivo en suelo abierto es casi una cuestión de especialistas para esta especie resistente hasta -3°C. El fruto del Lima dedo es un manjar refinado, raro y codiciado, cuyo precio puede alcanzar varios cientos de euros por kg. Al igual que la trufa, se debe usar en pequeñas cantidades para decorar un plato o aromatizar una comida. Este cítrico-condimento aporta una agradable nota ácida y aromática a los mariscos como las ostras o las almendras, por ejemplo. Se combinará bien con el sabor de las vieiras o los filetes de Salmón preparados en carpaccio. También se pueden incorporar algunas bolitas crujientes en las ensaladas de frutas o los cócteles.
Como todos los Citrus, el Microcitrus contiene en sus hojas, flores y frutos bolsas de esencia a menudo visibles a simple vista, de las cuales se extrae por destilación (flor y hojas) o por presión (cáscara) aceite esencial con propiedades antiinflamatorias y anti-reumáticas, y sedantes, que ayudan a combatir el estrés y el insomnio. La fragancia del aceite esencial se describe como fresca, cítrica, ácida, con notas verdes.
La mayoría de los cítricos prosperan en suelo abierto en las regiones costeras mediterráneas donde encuentran el calor necesario durante todo el año. Pero para fructificar bien, no deben faltarles ni agua ni alimento. Poco resistente, el Combawa comienza a sufrir el frío desde los -3°C. Se trata de un arbusto autopolinizante lo que significa que un solo individuo es suficiente para una polinización completa y asegurar la fructificación.
Lima dedo - Microcitrus australasica en imágenes...
Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
La plantation en pleine terre : el Lima dedo aprecia los suelos frescos, neutros, ligeramente ácidos y no calcáreos. Solo es razonable plantarlo en terreno abierto si reside en una costa mediterránea o atlántica muy protegida, donde las heladas no bajan por debajo de -4°C. El mejor momento para realizar la plantación es a principios de primavera, en marzo y abril. ¡Cuidado de no enterrar el collar! Los Cítricos son naturalmente ávidos y necesitan agua para fructificar bien: en cualquier caso, se recomienda enmendar con compost bien descompuesto o con un abono " especial cítricos". Elija para su arbusto un lugar soleado pero no ardiente, en un lugar protegido del viento para evitar que se seque el follaje y que caigan los jóvenes frutos en formación. Colóquelo en una exposición protegida de las salpicaduras del mar.
La plantación en macetas : en todas las demás regiones, el Microcitrus se plantará en una maceta que se puede mantener en un invernadero o en una veranda muy poco calentada, con una atmósfera no demasiado seca, pero sin heladas constantes. Apreciará estar al aire libre en verano. La plantación en maceta o el trasplante se realiza a finales de verano. Se elegirá una maceta ligeramente más grande que el sistema radicular, ya que a los cítricos no les gusta sentirse apretados. Humedezca bien la masa de tierra. Para mejorar la capacidad de drenaje de la mezcla, forre el fondo de la maceta con bolas de arcilla. Afloje la masa de tierra y haga una mezcla de dos tercios de tierra de jardín y un tercio de sustrato " especial cítricos". Riegue abundantemente. Prefiera las macetas de barro o de material transpirable.
Los cítricos necesitan mucha agua para prosperar. Su Lima dedo debe ser regada todos los días con agua poco o nada calcárea y la tierra debe permanecer siempre húmeda. Asimismo, asegúrese de proporcionarle regularmente el abono que necesita: cada 6 meses para un abono en gránulos de liberación lenta o cada 3 riegos para un abono líquido.
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En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
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En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
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En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
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