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Lima dedo Red Crystal

Microcitrus australasica Red Crystal
Lima dedo, Caviar cítrico

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Valor seguro
Un caviar de lima cuya pulpa está compuesta por pequeñas bolitas rojas, jugosas y crujientes, rica en aromas. Muy de moda, muy buscado por los Chefs de todo el mundo, este cítrico es un pequeño limonero australiano, reducido en todas sus partes, que ofrece una gran variabilidad natural en cuanto al color de los frutos y de la pulpa. Sus ramas gráciles llevan hojas muy pequeñas y espinas minúsculas, flores blancas y perfumadas y frutos cuya cáscara es verde o roja violácea. Se recomienda el cultivo en macetas que permite resguardar la planta en invierno, ya que este cítrico es delicado y poco rústico. Cosecha de frutos de octubre a diciembre.
Sabor
ácido
Altura en la madurez
3 m
Anchura en la madurez
2 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Abril
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Mayo
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Periodo de floración Marzo hasta Abril
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Periodo de cosecha Octubre hasta Diciembre
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Descripción

El Lima dedoMicrocitrus Citrus australasica en latín, también existe en una versión con granos rojos que sorprenderán en el plato tanto como en boca. Raro y buscado, este cítrico de moda que los Chefs de los mejores restaurantes del mundo se pelean por tener aún es poco conocido por los jardineros aficionados, a pesar de su aspecto lúdico y de su desarrollo reducido, ideal para el cultivo en macetas. Este pequeño limonero australiano produce pequeñas flores blancas o rosadas, perfumadas, seguidas de frutos alargados más o menos colorados de rojo a violáceo cuando están maduros. Bajo su cáscara perfumada se esconde el 'caviar', pequeñas bolitas translúcidas que revelan deliciosos sabores ácidos y aromáticos. Cultivaremos este pequeño cítrico elegante e inusual en una gran maceta para almacenar en invernadero en invierno, o en suelo en nuestras regiones cálidas y protegidas de las fuertes heladas.

 

El Citrus o Microcitrus australasica también se conoce como 'finger lime', o lima digitada de Australia debido al aspecto del tamaño de sus frutos, que también pueden recordar a los pepinillos. Se trata de un pequeño arbusto espinoso de la familia de las Rutáceas, de porte tupido y más bien erguido. Es originario del este de Australia, una región benigna y muy lluviosa. En la naturaleza, crece en llanuras, en los sotobosques de los bosques húmedos. La variabilidad natural de esta especie ha permitido seleccionar diferentes variedades de colores diferentes ofrecidas en cultivo, entre las cuales algunas han sido denominadas y registradas.

Este pequeño árbol alcanza los 3 m de altura y se extiende unos 2m en suelo, pero mantendrá un tamaño más modesto en maceta. Poco rústico, puede plantarse en suelo en un estrecho cordón del litoral mediterráneo. En otros lugares, se cultivará en maceta y se guardará al llegar los primeros fríos. Cultivado por sus hojas y sus frutos, el Lima dedo florece en marzo-abril. Produce botones rosados que se abren en pequeñas flores blancas a rosadas, con un perfume suave y goloso a neroli, característico de los cítricos. La fructificación es bastante lenta en este cítrico, que necesita tiempo para alcanzar su madurez. Las flores dan paso a frutos cilíndricos, digitados, de 4 a 8 cm de largo. La piel de los frutos maduros puede presentar diferentes tonalidades según las plantas, desde el verde hasta casi negro, pasando por el rojo, el púrpura y el marrón. Contienen pequeñas vesículas rojas, jugosas y crujientes, que se desprenden naturalmente unas de otras como el caviar. Se cosechan los frutos de octubre a diciembre. Añaden sabor a los platos salados y dulces. Las hojas persistentes y aromáticas de este cítrico miden de 1cm a 6cm de largo por 3 a 25mm de ancho. Tienen un sabor aromático muy fino, utilizado como una especia.

El Citrus australasica con granos rojos se cultiva sin heladas, en un suelo con tendencia ácida, siempre fresco, y en una atmósfera húmeda, requisitos más fáciles de cumplir en una gran maceta. El cultivo en suelo es casi un asunto de especialistas para esta especie sensible a -3°C. El fruto del Lima dedo es un manjar refinado, raro y buscado, cuyo precio puede alcanzar varios cientos de euros por kg. Al igual que la trufa, se debe usar en pequeñas cantidades para decorar un plato o aromatizar una comida. Este cítrico-condimento aporta una agradable nota ácida y aromática a los mariscos como las ostras o las almendras, por ejemplo. Se combinará bien con el sabor de las vieiras o los filetes de salmón preparados en carpaccio. Incorpore también algunas bolitas crujientes en ensaladas de frutas o cócteles.

Como todos los Citrus, el Microcitrus contiene en sus hojas, flores y frutos bolsas de esencia a menudo visibles a simple vista de las que se extrae por destilación (flor y hojas) o por presión (cáscara) aceite esencial con propiedades antiinflamatorias y anti-reumáticas, y sedantes, que ayudan a combatir el estrés y el insomnio. La fragancia del aceite esencial se describe como fresca, cítrica, ácida, con notas verdes.

 

La mayoría de los cítricos se desarrollan en suelo en las regiones costeras mediterráneas donde encuentran el calor necesario durante todo el año. Pero para fructificar bien, no deben faltarles ni agua ni alimento. Poco rústico, el Lima dedo comienza a sufrir el frío a partir de -3°C. Se trata de un arbusto autopolinizante, lo que significa que un solo individuo es suficiente para una polinización completa y para garantizar la fructificación.

Lima dedo Red Crystal en imágenes...

Lima dedo Red Crystal (Floración) Floración
Lima dedo Red Crystal (Follaje) Follaje
Lima dedo Red Crystal (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 3 m
Anchura en la madurez 2 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas rojo
Diámetro del fruto 2 cm
Sabor ácido
Utilización fresco, Cocina
Periodo de cosecha Octubre hasta Diciembre

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Marzo hasta Abril
Inflorescencia Solitaria
Flor de 1 cm
Fragancia Muy perfumado, flor de azahar
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Perenne
Color del follaje verde oscuro

Botánica

Género

Microcitrus

Especie

australasica

Cultivar

Red Crystal

Familia

Rutaceae

Otros nombres comunes

Lima dedo, Caviar cítrico

Origen

Australia

Número de producto855511

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Plantación y cuidados

La plantation en terreno abierto : el caviar cítrico aprecia los suelos frescos, neutros a ligeramente ácidos y no calcáreos pero fértiles. Solo es razonable plantarlo en terreno abierto si reside en una zona costera mediterránea o atlántica muy protegida, donde las heladas no descienden por debajo de -4°C. El mejor momento para realizar la plantación es a principios de primavera, en marzo y abril. Tenga cuidado de no enterrar el collar. Los cítricos son naturalmente ávidos y necesitan agua para fructificar bien: en todos los casos, se pensará en enmendar con compost bien descompuesto o con abono "especial para cítricos". Elija para su arbusto un lugar soleado pero no abrasador en un sitio protegido del viento para evitar que se seque el follaje y caigan los frutos jóvenes en formación. Colóquelo en una exposición protegida de la brisa marina.

La plantación en macetas : en todas las demás regiones, el Microcitrus se plantará en una maceta que puede conservar en un invernadero o una veranda con muy poco calor, en una atmósfera no demasiado seca pero siempre libre de heladas. Apreciará estar al aire libre en verano. La plantación en maceta o el trasplante se realiza a finales de verano. Se elegirá una maceta ligeramente más grande que el sistema radicular, a los cítricos no les gusta sentirse apretados. Humedezca bien la masa de tierra. Para aumentar la capacidad de drenaje de la mezcla, tapice el fondo de la maceta con bolas de arcilla. Descompacte la masa de tierra y realice una mezcla de dos tercios de tierra de jardín (si es posible no calcárea) y un tercio de tierra "especial para cítricos". Riegue abundantemente. Prefiera las macetas de barro o de material transpirable.

Los cítricos necesitan mucha agua para prosperar. Su caviar cítrico debe regarse todos los días con agua poco o nada calcárea y la tierra debe permanecer siempre húmeda. De igual manera, asegúrese de proporcionarle regularmente el abono que necesita: cada 6 meses para un abono en gránulos de liberación lenta o cada 3 riegos para un abono líquido.

Tenga cuidado con los ataques de cochinilla australiana (Icerya purchasi) que ha encontrado su hogar, a través de plantas importadas de Australia, en nuestras regiones de clima suave.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Abril
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Mayo

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Jardinera, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -6.5°C (zona USDA 9a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido), Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Bien drenado, fértil, fresco.

Cuidado

Consejos de poda En primavera, realice una ligera poda con tijeras o podadora de los nuevos brotes para mantener su bonito porte redondeado y estimular la floración y la producción de fruta.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Mayo hasta Junio
Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Para invernar

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