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Lima dedo (verde)

Microcitrus australasica
Lima dedo, Caviar cítrico

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Valor seguro
Una selección de caviar cítrico con granos verdes como pequeñas bolas verdes, jugosas y crujientes, absolutamente deliciosas. Muy de moda, muy buscado por los Chefs de todo el mundo, este cítrico es un pequeño limonero australiano, reducido en todas sus partes. Sus ramas, esbeltas y frágiles, llevan hojas pequeñas y espinas minúsculas, flores blancas y perfumadas y frutos cuya cáscara es aromática. Se recomienda la Cultivo en macetas que permite guardar la planta en invierno, ya que este cítrico es delicado y poco resistente. Cosecha de frutas de octubre a diciembre.
Sabor
ácido
Altura en la madurez
3 m
Anchura en la madurez
2 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Abril
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Mayo
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Periodo de floración Marzo hasta Abril
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Periodo de cosecha Octubre hasta Diciembre
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Descripción

Aquí tienes una selección de Lima dedoMicrocitrus Citrus australasica en latín, cuya pulpa está compuesta por pequeñas y jugosas perlas que mantienen su color verde incluso cuando maduran. Rara y buscada, este cítrico de moda que los Chefs de los mejores restaurantes del mundo se pelean por tener, aún es poco conocido por los jardineros aficionados, a pesar de su aspecto lúdico y su desarrollo reducido, perfectamente adaptado para el cultivo en macetas. Este pequeño limonero australiano delicado, que lleva hojas y espinas diminutas, produce pequeñas flores blancas fragantes, seguidas de frutos alargados. Su cáscara encierra como un tesoro el 'caviar', esas pequeñas bolitas que estallan en la boca revelando deliciosos sabores ácidos y aromáticos. Cultivaremos este pequeño cítrico elegante e inusual en un gran recipiente para guardar en invernadero en invierno, o en terreno abierto en nuestras regiones cálidas y protegidas de las fuertes heladas.

 

El Citrus o Microcitrus australasica también recibe los evocadores nombres de 'finger lime', o lima digitada de Australia debido al aspecto del tamaño de sus frutos, que también pueden evocar pepinillos. Se trata de un pequeño arbusto espinoso de la familia de las Rutáceas, de porte tupido más bien erguido. Es originario del este de Australia, una región benigna y muy lluviosa. En la naturaleza, crece en llanuras, en los bosques húmedos.

Este pequeño árbol alcanza hasta 3 m de altura y se extiende alrededor de 2m en terreno abierto, pero mantendrá un tamaño más modesto en maceta. Poco resistente, puede ser plantado en terreno abierto en una estrecha franja del litoral mediterráneo. En otros lugares, será cultivado en maceta y guardado al llegar los primeros fríos. Cultivado por sus hojas y frutos, el Lima dedo florece en marzo-abril. Produce botones rosados que se abren en pequeñas flores blancas con un perfume suave y goloso a neroli, característico de los Citrus. La fructificación es bastante lenta en este cítrico, que necesita tiempo para alcanzar su madurez. Las flores dan paso a frutos cilíndricos, digitados, de 4 a 8 cm de largo. La piel de los frutos maduros es de color verde un poco amarillento. Los frutos contienen pequeñas vesículas que se desprenden naturalmente unas de otras, como el caviar, de color verde, jugosas y crujientes. Se recolectan los frutos de octubre a diciembre. Añaden sabor a platos salados y dulces. Las hojas persistentes y aromáticas de este cítrico miden de 1 cm a 6 cm de largo por 3 a 25 mm de ancho. Tienen un sabor aromático muy fino, utilizado como especia.

El Citrus australasica se cultiva sin heladas, en un suelo tendente a ser ácido, siempre fresco, y en un ambiente húmedo, requisitos más fáciles de satisfacer en un gran recipiente. El cultivo en terreno abierto es casi una cuestión de especialistas para esta especie sensible al frío hasta -3°C. El fruto del Lima dedo es un manjar refinado, raro y buscado, cuyo precio puede alcanzar varios cientos de euros por kilogramo. Al igual que la trufa, conviene utilizarlo en pequeñas cantidades para decorar un plato o aromatizar una receta. Este cítrico-condimento aporta una agradable nota ácida y aromática a los mariscos como las ostras o las almendras, por ejemplo. Combinará bien con el sabor de las vieiras o los filetes de Salmón preparados en carpaccio. También puedes incorporar algunas bolitas crujientes en ensaladas de frutas o cócteles.

Como todos los Citrus, el Microcitrus contiene en sus hojas, flores y frutos bolsas de esencia a menudo visibles a simple vista de las que se extrae por destilación (flor y hojas) o por presión (cáscara) aceite esencial con propiedades antiinflamatorias y anti-reumáticas, y sedantes, que ayudan a combatir el estrés y el insomnio. La fragancia del aceite esencial se describe como fresca, hespéride, ácida, con notas verdes.

 

La mayoría de los cítricos se desarrollan bien en terreno abierto en las regiones costeras del Mediterráneo donde encuentran el calor necesario durante todo el año. Pero para fructificar adecuadamente, no deben faltarles ni agua ni alimento. Poco resistente, el Lima dedo comienza a sufrir el frío a partir de -3°C. Es un arbusto autopolinizante lo que significa que un solo individuo es suficiente para una polinización completa y para asegurar la fructificación.

Lima dedo (verde) en imágenes...

Lima dedo (verde) (Floración) Floración
Lima dedo (verde) (Follaje) Follaje
Lima dedo (verde) (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 3 m
Anchura en la madurez 2 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas verde
Diámetro del fruto 2 cm
Sabor ácido
Utilización fresco, Cocina
Periodo de cosecha Octubre hasta Diciembre

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Marzo hasta Abril
Inflorescencia Solitaria
Flor de 1 cm
Fragancia Muy perfumado, flor de azahar
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Perenne
Color del follaje verde oscuro

Botánica

Género

Microcitrus

Especie

australasica

Familia

Rutaceae

Otros nombres comunes

Lima dedo, Caviar cítrico

Origen

Australia

Número de producto855521

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Plantación y cuidados

La plantation en terreno abierto : el Lima dedo aprecia los terrenos frescos, neutros a ligeramente ácidos y no calcáreos pero fértiles. Solo es razonable plantarlo en terreno abierto si reside en una zona costera mediterránea o atlántica muy protegida, donde las heladas no desciendan por debajo de -4°C. El mejor momento para realizar su plantación es a principios de primavera, en marzo y abril. Tenga cuidado de no enterrar el collar. Los Cítricos son naturalmente ávidos y necesitan agua para fructificar bien: en todos los casos, se pensará en enmendar con compost bien descompuesto o con abono « especial cítricos ». Elija para su arbusto un lugar soleado pero no abrasador en un sitio protegido del viento para evitar que se seque el follaje y que caigan los jóvenes frutos en formación. Colóquelo en una exposición protegida de las salpicaduras del mar.

La plantación en macetas : en todas las demás regiones, el Microcitrus se plantará en una maceta que se puede mantener en un invernadero o una veranda muy poco calentada, con una atmósfera no demasiado seca, pero siempre libre de heladas. Apreciará estar al aire libre en verano. La plantación en maceta o el trasplante se realiza a finales del verano. Se elegirá una maceta ligeramente más grande que el sistema radicular, ya que a los cítricos no les gusta sentirse apretados. Humedezca bien el cepellón. Para aumentar la capacidad de drenaje de la mezcla, forrará el fondo de la maceta con bolas de arcilla. El cepellón se aflojará y se realizará una mezcla de dos tercios de tierra de jardín (si es posible no calcárea) y un tercio de sustrato « especial cítricos ». Riegue abundantemente. Prefiera las macetas de barro o de material transpirable.

Los cítricos necesitan mucha agua para prosperar. Su Lima dedo debe ser regada todos los días con agua poco o nada calcárea y la tierra debe permanecer constantemente húmeda. Asimismo, asegúrese de proporcionarle regularmente el abono que necesita: cada 6 meses para un abono en gránulos de liberación lenta o cada 3 riegos para un abono líquido.

Tenga cuidado con los ataques de cochinilla australiana (Icerya purchasi) que ha encontrado su hogar, a través de plantas importadas de Australia, en nuestras regiones de clima suave.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Abril
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Mayo

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Jardinera, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -4°C (zona USDA 9b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido), Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Bien drenado, fértil, fresco.

Cuidado

Consejos de poda En primavera, realiza una ligera poda con tijeras o podadoras de los nuevos brotes para mantener su hermoso porte redondeado y estimular la floración y la producción de fruta.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Mayo hasta Junio
Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Para invernar

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