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Citronnier doux - Citrus limetta Pursha
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Lima Pursha - Citrus limetta
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El Limón dulce 'Pursha', también conocido como Limeta o Lima dulce de Roma, es ¡una variedad de cítrico sorprendente! Sus pequeños frutos con forma de limón amarillo bien redondeado están totalmente libres de acidez. La pulpa agridulce sabrosa y jugosa se puede comer cruda, confitada, en tajine o para aromatizar guisos. Su floración muy hermosa y abundante se extiende desde la primavera hasta el otoño. Sufriendo con el frío por debajo de -4°C, su cultivo en terreno abierto está reservado para regiones de clima suave; en otros lugares, se cultivará preferentemente en una gran maceta, invernado al abrigo del frío en un invernadero o una veranda.
El limonero dulce es un cítrico moderadamente vigoroso, que forma un pequeño árbol de porte extendido y redondeado, a la vez ornamental y útil. De hecho, produce, desde temprana edad, flores blancas teñidas de púrpura que dan lugar a frutos redondos y amarillos en la madurez. Rico en vitaminas, muy remineralizante, el limón es considerado una panacea por algunos destacados naturópatas. El limonero y sus variedades se cultivan abundantemente en terreno abierto alrededor del Mediterráneo. También se comporta muy bien en macetas, para guardar en invierno en cualquier otro lugar.
El Citrus limetta es un pequeño árbol de la familia de las rutáceas, como todos los cítricos. Puede alcanzar 3 a 4 m de altura cuando crece en terreno abierto, pero conservará un tamaño más reducido en maceta. Los jóvenes ramajes están teñidos de púrpura, luego adquieren un tono más gris con la edad. Tiene hojas enteras, redondeadas, de 5 a 10 cm de largo y 3 a 4 cm de ancho, de un verde oscuro. La floración tiene lugar principalmente en primavera, pero se extiende hasta el otoño. Los botones florales, púrpuras, se abren en pequeñas flores estrelladas de color blanco, teñidas de púrpura. La floración es seguida por la formación de frutos ovalados muy redondeados. Su piel, gruesa, de color verde, se vuelve bastante pálida al madurar. Es muy rico en aceites esenciales. La pulpa, amarillo-verdosa, es muy suave y jugosa, rica en ácido cítrico, minerales y vitaminas C, A y B.
Cultivado por sus cualidades ornamentales tanto como por sus limones, el Limonero forma parte de las tradiciones culinarias de todas las regiones del mundo, desde hace más o menos tiempo. Su uso es ampliamente difundido en platos salados o dulces. Al igual que el Citrus limon, se puede utilizar el Citrus limetta de muchas formas. Su jugo puede entrar en la composición de bebidas refrescantes o cócteles, pero también como condimento en salsas y carpaccios. La cáscara se puede usar para aromatizar repostería y postres. El limonero también es una planta medicinal cuyas propiedades terapéuticas, utilizadas desde hace siglos en la medicina tradicional, están científicamente comprobadas hoy en día. La cáscara del Limón, muy rica en aceite esencial, se utiliza a gran escala en aromaterapia y perfumería. De conservación sencilla, este cítrico era transportado antiguamente en veleros, aportando una buena fuente de vitaminas para combatir el escorbuto. La madera del limonero se utiliza en ebanistería.
Como todos los Cítricos, el Citrus limetta 'Pursha' contiene en sus hojas, flores y frutos bolsas de esencia a menudo visibles a simple vista de las que se extrae por destilación (flor y hojas) o por presión (cáscara) aceite esencial con propiedades dermatológicas y cosméticas, tónicas y desinfectantes. El aroma del aceite esencial se describe como fresco, agradable, suave y cítrico.
La mayoría de los cítricos se desarrollan en terreno abierto en las regiones costeras mediterráneas donde encuentran el calor necesario durante todo el año. En otros lugares, se cultivarán en macetas y se guardarán al llegar los primeros fríos. Poco rústico, el Limonero limetta comienza a sufrir con el frío desde 0°C y perece por debajo de -7°C.
Floración y polinización: el Limonero es un arbusto autopolinizante, lo que significa que un solo individuo es suficiente para una polinización completa y asegurar la fructificación. Sin embargo, si su cítrico permanece permanentemente en interior, de vez en cuando deberá dejar que los polinizadores trabajen o, si se siente delicado, realizar una polinización con pincel.
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Lima Pursha - Citrus limetta en imágenes...
Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
Plantación en terreno abierto: el Naranjo aprecia los suelos poco ácidos y no calcáreos, siempre frescos y fértiles. Solo es razonable plantarlo en terreno abierto si reside en una zona costera mediterránea. La mejor época para realizar la plantación es a principios de primavera, en marzo y abril. Comience por regar la mata para humedecerla capilarmente. Cave un agujero de cuatro a cinco veces el volumen de la mata. Si su suelo es calcáreo, no dude en enmendarlo con tierra de brezo. Si es pesado y compacto, aligérelo con un tercio de arena. Los Cítricos no aprecian los suelos calcáreos, ni aquellos con poco drenaje, ya que detestan tener las raíces en agua estancada. Tenga cuidado de no enterrar el cuello de la planta, luego compacte vigorosamente. Los Cítricos son naturalmente exigentes: en todos los casos, considere enmendar con compost bien descompuesto con humus o con un abono "especial para cítricos". Elija para su arbusto un lugar soleado pero no abrasador, en un área protegida del viento para evitar que se seque el follaje y lejos de cualquier rocío marino.
Plantación en macetas: en todas las demás regiones, los Cítricos se plantarán en macetas guardadas en un invernadero o en una serre fría durante el invierno y en exteriores una vez que las heladas hayan terminado. La plantación en macetas o el trasplante se realiza a finales de verano. Elija una maceta ligeramente más grande que el sistema radicular, ya que a los cítricos no les gusta sentirse apretados. Humedezca bien la mata. Para mejorar la capacidad de drenaje de la mezcla, cubra el fondo de la maceta con bolas de arcilla. Afloje la mata y realice una mezcla de dos tercios de tierra de jardín y un tercio de tierra "especial para cítricos". Riegue abundantemente. Prefiera macetas de barro o de material transpirable.
Los cítricos necesitan mucha agua para prosperar. Su Naranjo, especialmente en un apartamento, debe regarse todos los días y la tierra debe permanecer permanentemente húmeda. Asimismo, asegúrese de proporcionarle regularmente el abono que necesita: cada 6 meses para un abono en gránulos de liberación lenta o cada 3 riegos para un abono líquido.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
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En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia: