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Limequat - Citrus floridana

Citrus floridana
Limequat

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El Limequat o Citrofortunella es el resultado del cruce entre el Limón y el Kumquat. Se trata de un arbusto muy vigoroso, de la familia de las Rutáceas, con porte tupido, compacto y denso. Produce frutos redondeados ovalados muy originales, con cáscara verde-amarilla muy lisa y pulpa jugosa, acidulada y amarga, similar a la del limón, pero más sabrosa. Muy productivo incluso en ejemplares jóvenes, también es apreciado por sus numerosas flores blancas deliciosamente perfumadas y su innegable interés ornamental.
Sabor
muy ácido
Altura en la madurez
3 m
Anchura en la madurez
2 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Abril
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Mayo
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Periodo de floración Marzo hasta Abril
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Periodo de cosecha Octubre hasta Noviembre
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Descripción

El Limequat o Citrofortunella, en latín Citrus floridana, es el resultado del crucero entre el Limón verde (Citrus aurantifolia) y el Kumquat (Citrus japonica). Se trata de un arbusto muy vigoroso, de la familia de las Rutáceas, con un porte tupido, compacto y denso. Produce frutos redondeados y ovalados muy originales, con una cáscara verde-amarilla muy lisa y una pulpa jugosa, ácida y amarga, similar a la del limón, pero más sabrosa. Muy productivo incluso en los ejemplares jóvenes, también es apreciado por sus numerosas flores blancas deliciosamente perfumadas y su innegable interés ornamental.

El Limequat es un híbrido seleccionado por el estadounidense Walter Tennyson Swingle en 1909. Este pequeño árbol alcanza una altura de 3 m y se extiende unos 2 m. Sus ramas son cortas. Rústico hasta -6°C, puede ser plantado en terreno abierto en un estrecho cordón del litoral mediterráneo. En otros lugares, se cultiva en macetas y se resguarda al llegar los primeros fríos. Cultivado principalmente por sus frutos, el limequat florece abundantemente, en marzo-abril, y luego de manera más esporádica, hasta el otoño en clima mediterráneo. Produce pequeñas flores blancas, ligeramente teñidas de amarillo en el centro y con un perfume dulce y delicioso a neroli, característico de los cítricos. Dan paso a frutos de forma ovalada a redondeada, que recuerdan a los limones amarillos, de 5 a 8 cm de diámetro. Su piel, muy delgada y lisa, primero de color verde oscuro, luego adquiere un tono verde-amarillo. La pulpa del fruto, blanquecina y translúcida, es a la vez muy jugosa y muy ácida, y contiene algunas semillas. Se recolectan los frutos en su madurez cuando la piel se vuelve amarilla, pero también se pueden recolectar aún verdes si se busca un mayor contenido de acidez y de aceites esenciales. Las hojas persistentes y aromáticas de este cítrico son ovales, coriáceas, de pequeño tamaño y de color verde intenso.

El Limequat se utiliza de manera bastante similar al limón verde. En cocina, se puede integrar en platos salados o dulces. Su jugo se utiliza en la elaboración de bebidas refrescantes o cócteles, a los que aporta un toque de acidez y un aroma único. La cáscara a veces se emplea para aromatizar repostería. El Limequat es también muy rico en ácido ascórbico (Vitamina C), así como en vitamina A y B. De conservación sencilla, este cítrico era antiguamente embarcado en veleros, proporcionando una buena fuente de vitaminas para combatir el escorbuto.

Como todos los cítricos, el Limequat contiene en sus hojas, flores y frutos bolsas de esencia a menudo visibles a simple vista, de las que se extrae por destilación (flor y hojas) o por presión (cáscara) aceite esencial con propiedades reequilibrantes, ligeramente sedantes, que ayudan a recentrar las energías vitales. Estimulante, el aceite esencial es conocido por facilitar la circulación sanguínea. La fragancia del aceite esencial se describe como fresca, cítrica, ácida, con notas ligeramente dulces y amargas.

La mayoría de los cítricos se desarrollan bien en terreno abierto en las regiones litorales mediterráneas donde encuentran el calor necesario durante todo el año. Pero para fructificar bien, no deben faltarles ni agua ni alimento. Moderadamente resistente, el Citrus floridana comienza a sufrir el frío a partir de 0°C. Se trata de un arbusto autopolinizante, lo que significa que un solo individuo es suficiente para una polinización completa y asegurar la fructificación.

Limequat - Citrus floridana en imágenes...

Limequat - Citrus floridana (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 3 m
Anchura en la madurez 2 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas verde
Diámetro del fruto 8 cm
Sabor muy ácido
Utilización Mermelada, Repostería, Cocina, Alcohol
Periodo de cosecha Octubre hasta Noviembre
Época de maduración 160

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Marzo hasta Abril
Inflorescencia Solitaria
Flor de 1 cm
Fragancia Perfumado, flor de azahar
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Perenne
Color del follaje verde

Botánica

Género

Citrus

Especie

floridana

Familia

Rutaceae

Otros nombres comunes

Limequat

Origen

Hortícola

Número de producto870451

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Plantación y cuidados

La plantation en pleine terre : el Maíz dulce aprecia los suelos neutros, ligeramente ácidos y no calcáreos. Solo es razonable plantarlo en tierra firme si reside en un cordón costero mediterráneo muy favorable, libre de heladas, ya que la rusticidad de este cítrico no supera los -3°C y necesita mucho calor para florecer y fructificar. La mejor época para realizar la plantación es a principios de primavera, en marzo y abril. ¡Tenga cuidado de no enterrar el collar! Los cuellos son naturalmente ávidos y necesitan agua para fructificar bien: en todos los casos, se pensará en enmendar con compost bien descompuesto o con abono de cítricos. Elija un lugar soleado pero no abrasador para su arbusto, en un lugar protegido del viento para evitar que se seque el follaje y que caigan los frutos jóvenes en formación. Colóquelo en una exposición protegida de las salpicaduras del mar.

La plantation en pot : en todas las demás regiones, el Maíz dulce se plantará en una maceta que puede conservar en un invernadero o en una veranda ligeramente calentada, libre de heladas, en todo momento, en una atmósfera no demasiado seca. Apreciará estar al aire libre en verano. La plantación en macetas o el trasplante se realiza a finales de verano. Se elegirá una maceta ligeramente más grande que el sistema radicular, ya que a los cítricos no les gusta sentirse apretados. Humedezca bien la masa de tierra. Para aumentar la capacidad de drenaje de la mezcla, tapice el fondo de la maceta con bolas de arcilla. Descompacte la masa de tierra y realice una mezcla de dos tercios de tierra de jardín y un tercio de tierra « especial cítricos ». Riegue abundantemente. Prefiera las macetas de barro o de material transpirable.

Los cítricos necesitan mucha agua para prosperar. Su cuello debe ser regado todos los días con agua poco o nada calcárea y la tierra debe permanecer constantemente húmeda. Del mismo modo, asegúrese de proporcionarle regularmente el abono que necesita: cada 6 meses para un abono en gránulos de liberación lenta o cada 3 riegos para un abono líquido.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Abril
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Mayo

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Macizo, Jardinera, Invernadero, Terraza
Rusticidad Hasta -4°C (zona USDA 9b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido), Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Bien drenado, fértil, fresco.

Cuidado

Consejos de poda En primavera, realice una ligera poda con tijeras o podadoras de los nuevos brotes para conservar su bonito porte redondeado y estimular la floración y la producción de fruta.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Mayo hasta Junio
Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Para invernar

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