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Limero​ - Citrus aurantiifolia

Citrus x aurantiifolia
Limero​, Limonero

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Un cítrico cuyo árbol es moderadamente vigoroso, resistente hasta -3°C. Produce limas de 5cm de diámetro, muy ácidas, con corteza delgada y lisa, maduras de octubre a noviembre. Su floración primaveral en pequeñas flores blancas es agradablemente perfumada. Sus frutos, muy aromáticos, se utilizan en cocina y cócteles.
Sabor
muy ácido
Altura en la madurez
3.50 m
Anchura en la madurez
2.50 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Abril
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Mayo
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Periodo de floración Marzo hasta Abril
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Periodo de cosecha Octubre hasta Noviembre
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Descripción

El Limero o Limón verde, en latín Citrus aurantiifolia, es un cítrico moderadamente vigoroso, cuyo árbol, de porte compacto, es ornamental y muy florífero en primavera. Sus pequeñas flores blancas en forma de estrella, agradablemente perfumadas, son seguidas por pequeños frutos más o menos esféricos, cubiertos por una piel lisa y delgada, muy fragante cuando aún está verde oscuro. La pulpa de este cítrico, muy jugosa, es particularmente ácida pero muy aromática. Esta especie, la menos resistente de todos los cítricos, tiene exigencias tropicales muy marcadas: perece por debajo de los -3°C y requiere calor durante todo el año para fructificar adecuadamente. Se cultivará en una gran maceta en un invernadero ligeramente calefaccionado en invierno, o en el suelo en nuestras regiones cálidas y libres de heladas.

 

El Citrus aurantifolia también se conoce con los evocadores nombres de Lime acide, Limero, Limón redondo, lima mexicana o Limero de las Antillas según las regiones. Es un arbusto espinoso, de la familia de las Rutáceas, de porte más bien erguido. Probablemente originario del sudeste asiático, más precisamente de Malasia y Filipinas, pero su origen exacto es un tanto confuso. Estudios recientes tienden a demostrar un origen híbrido entre el Citrus medica (el cidro) y el C. micrantha (pequeña lima silvestre de Filipinas).

Este pequeño árbol alcanza una altura de aproximadamente  3m50 y se extiende unos 2m50. Sus ramas son cortas y llevan numerosas espinas cortas y muy agudas. Poco resistente, puede ser plantado en el suelo en una estrecha franja del litoral mediterráneo. En otros lugares, se cultiva en maceta y se guarda en interiores al llegar los primeros fríos. Cultivado principalmente por sus frutos, el limero florece abundantemente en marzo-abril, y luego de manera más esporádica, hasta el otoño en clima mediterráneo. Produce pequeñas flores blancas, ligeramente amarillentas en el centro y dotadas de un perfume suave y goloso a neroli, característico de los cítricos. Dejan lugar a frutos de forma ovalada a redondeada, evocando a los limones amarillos, de 3 a 5cm de diámetro. Su piel, muy fina y lisa, primero de color verde oscuro, luego toma un tono verde-amarillento. La pulpa de la fruta, blanco-verdosa y translúcida, es muy jugosa y ácida, y contiene algunas semillas. Se cosechan los frutos aún verdes, cuando su concentración de aceites esenciales está en su apogeo. Las hojas persistentes y aromáticas de este cítrico son ovales, coriáceas, de pequeño tamaño y de color verde intenso.

Los frutos son parte de las tradiciones culinarias de varios países del sudeste asiático, así como de la Isla de la Reunión y las Antillas. Su uso es casi tan amplio como el del limón amarillo, en platos salados o dulces. Su jugo se utiliza en la elaboración de refrescos o cócteles, aportando un toque de acidez y un aroma único. La cáscara a veces se utiliza para aromatizar repostería. Acompañado de un poco de pimiento, el limón verde a menudo se sirve con platos reunioneses y el ti-punch antillano. Además de su importancia alimentaria, el Limero es también una planta medicinal cuyas propiedades terapéuticas, utilizadas desde hace siglos en medicina tradicional, son objeto de estudios científicos profundos. La lima es menos rica en ácido ascórbico (Vitamina C) que el limón, así como en vitamina A y B. De fácil conservación, este cítrico era transportado en barcos, proporcionando una buena fuente de vitaminas para combatir el escorbuto.

Como todos los  Citrus, el  Limero contiene en sus hojas, flores y frutos bolsas de esencia a menudo visibles a simple vista, de las que se extrae por destilación (flor y hojas) o por presión (cáscara) un aceite esencial con propiedades re-equilibrantes, ligeramente sedativas, que ayudan a centrar las energías vitales. Estimulante, el aceite esencial es conocido por facilitar la circulación sanguínea. El aroma del aceite esencial se describe como fresco, cítrico, acidulado, con notas ligeramente dulces y amargas.

 

La mayoría de los cítricos prosperan en el suelo en las regiones costeras mediterráneas donde encuentran el calor necesario durante todo el año. Pero para fructificar adecuadamente, no deben faltarles ni agua ni alimento. Poco resistente, el  Citrus aurantifolia comienza a resentirse del frío desde 0°C. Es un arbusto autopolinizante lo que significa que un solo individuo es suficiente para una polinización completa y asegurar la fructificación.

Limero​ - Citrus aurantiifolia en imágenes...

Limero​ - Citrus aurantiifolia (Floración) Floración
Limero​ - Citrus aurantiifolia (Follaje) Follaje
Limero​ - Citrus aurantiifolia (Porte) Porte

Porte

Altura en la madurez 3.50 m
Anchura en la madurez 2.50 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas verde
Diámetro del fruto 5 cm
Sabor muy ácido
Utilización Repostería, Cocina, Alcohol
Periodo de cosecha Octubre hasta Noviembre
Época de maduración 160

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Marzo hasta Abril
Inflorescencia Solitaria
Flor de 1 cm
Fragancia Perfumado, flor de azahar
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Perenne
Color del follaje verde

Botánica

Género

Citrus

Especie

x aurantiifolia

Familia

Rutaceae

Otros nombres comunes

Limero​, Limonero

Origen

Sureste asiático

Número de producto832641

Plantación y cuidados

La plantation en pleine terre : el Limettier aprecia los suelos neutros, ligeramente ácidos y no calcáreos. Solo es razonable plantarlo en terreno abierto si reside en una franja costera mediterránea muy favorecida, libre de heladas, ya que la rusticidad de este cítrico no supera los -3°C y necesita mucho calor para florecer y fructificar. El mejor momento para realizar la plantación es a principios de primavera, en marzo y abril. Tenga cuidado de no enterrar el collar. Los Cítricos son naturalmente voraces y necesitan agua para fructificar bien: en cualquier caso, se debe considerar la enmienda con compost bien descompuesto o con un abono especial para cítricos. Elija un lugar soleado pero no abrasador para su arbusto, en un sitio protegido del viento para evitar que se seque el follaje y caigan los frutos jóvenes en formación. Colóquelo en una exposición protegida de las salpicaduras del mar.

La plantation en pot : en todas las demás regiones, el Limettier se plantará en una maceta que se puede mantener en un invernadero o en una veranda ligeramente calentada, libre de heladas en todo momento, en una atmósfera no demasiado seca. Apreciará estar al aire libre en verano. La plantación en macetas o el trasplante se realiza a finales de verano. Se elegirá una maceta ligeramente más grande que el sistema radicular, ya que a los cítricos no les gusta sentirse apretados. Humedezca bien el cepellón. Para mejorar la capacidad de drenaje de la mezcla, forre el fondo de la maceta con bolas de arcilla. Afloje el cepellón y realice una mezcla de dos tercios de tierra de jardín y un tercio de sustrato especial para cítricos. Riegue abundantemente. Prefiera las macetas de barro o de material transpirable.

Los cítricos necesitan mucha agua para prosperar. Su Citrus debe ser regado todos los días con agua poco o nada calcárea y la tierra debe permanecer constantemente húmeda. Asimismo, asegúrese de proporcionarle regularmente el abono que necesita: cada 6 meses para un abono en gránulos de liberación lenta o cada 3 riegos para un abono líquido.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Abril
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Mayo

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Macizo, Jardinera, Invernadero, Terraza
Rusticidad Hasta -6.5°C (zona USDA 9a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido), Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Bien drenado, fértil, fresco.

Cuidado

Consejos de poda En primavera, realice una ligera poda con tijeras o podadoras de los nuevos brotes para mantener su bonito porte redondeado y estimular la floración y la producción de fruta.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Mayo hasta Junio
Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Para invernar

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