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Lima dedo (negro)
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El Lima dedo, Microcitrus o Citrus australasica en latín, también existe en una versión con granos negros que sorprenderán en el plato tanto como en boca. Raro y buscado, este cítrico de moda que los chefs de los mejores restaurantes del mundo se pelean aún es poco conocido por los jardineros aficionados, a pesar de su aspecto lúdico y de su desarrollo reducido, perfectamente adaptado al cultivo en macetas. Este pequeño limonero australiano produce pequeñas flores blancas o rosadas, perfumadas, seguidas de frutos alargados. Bajo su corteza perfumada se esconde el 'caviar', pequeñas bolitas translúcidas que revelan deliciosos sabores ácidos y aromáticos. Cultivaremos este pequeño cítrico elegante e insólito en un gran recipiente para almacenar en invernadero en invierno, o en terreno abierto en nuestras regiones cálidas y libres de fuertes heladas.
El Citrus o Microcitrus australasica también lleva los evocadores nombres de 'lime digitada', o lima digitada de Australia debido al aspecto del tamaño de sus frutos, que también pueden recordar a los pepinillos. Se trata de un pequeño arbusto espinoso de la familia de las Rutáceas, con un porte tupido más bien erguido. Es originario del este de Australia, una región benigna y muy lluviosa. En la naturaleza, crece en llanuras, en los sotobosques de los bosques húmedos. La variabilidad natural de esta especie ha permitido seleccionar diferentes variedades de colores diferentes propuestas en cultivo, entre las cuales algunas han sido denominadas y registradas.
Este pequeño árbol alcanza una altura de 3 m y se extiende unos 2 m en terreno abierto, pero mantendrá un tamaño más modesto en maceta. Poco rústico, puede ser plantado en terreno abierto en un estrecho cordón de la costa mediterránea. En otros lugares, será cultivado en maceta y almacenado al primer frío. Cultivado por sus hojas y sus frutos, el Lima dedo florece en marzo-abril. Produce botones rosados que se abren en pequeñas flores blancas a rosadas, con un perfume suave y goloso de nerolí, característico de los cítricos. La fructificación es bastante lenta en este cítrico, que necesita tiempo para alcanzar su madurez. Las flores dan paso a frutos cilíndricos, digitados, de 4 a 8 cm de largo. La piel de los frutos maduros puede presentar diferentes tonalidades según las plantas, desde el verde al casi negro, pasando por el rojo, el púrpura y el marrón. Contienen pequeñas vesículas rojas, jugosas y crujientes, que se desprenden naturalmente unas de otras como el caviar. Se cosechan los frutos de octubre a diciembre. Acompañan platos salados y dulces. Las hojas persistentes y aromáticas de este cítrico miden de 1 a 6 cm de largo por 3 a 25 mm de ancho. Revelan un sabor aromático muy fino, utilizado como una especia.
El Citrus australasica se cultiva fuera de la helada, en un suelo con tendencia ácida, siempre fresco, y en una atmósfera húmeda, requisitos más fáciles de cumplir en una maceta grande. La cultura en terreno abierto es casi asunto de especialistas para esta especie sensible a -3°C. El fruto del Lima dedo es un manjar refinado, raro y buscado, cuyo precio puede alcanzar varios cientos de euros por kg. Al igual que la trufa, se deberá usar en pequeñas cantidades para decorar un plato o aromatizar una comida. Este cítrico-condimento aporta una agradable nota ácida y aromática a los mariscos como las ostras o las almendras, por ejemplo. Combinará bien con el sabor de las vieiras o los filetes de salmón preparados en carpaccio. Incorpore también algunas bolitas crujientes en ensaladas de frutas o cócteles.
Como todos los cítricos, el Microcitrus contiene en sus hojas, sus flores y sus frutos bolsas de esencia a menudo visibles a simple vista de las cuales se extrae por destilación (flor y hojas) o por presión (cáscara) el aceite esencial con propiedades antiinflamatorias y antirreumáticas, y sedantes, que ayudan a combatir el estrés y el insomnio. La fragancia del aceite esencial se describe como fresca, hespéride, ácida, con notas verdes.
La mayoría de los cítricos se desarrollan en terreno abierto en las regiones costeras mediterráneas donde encuentran el calor necesario durante todo el año. Pero para fructificar bien, no deben faltarles ni agua ni alimento. Poco rústico, el Lima dedo comienza a sufrir el frío a partir de -3°C. Es un arbusto autofértil lo que significa que un solo individuo es suficiente para una polinización completa y para asegurar la fructificación.
Lima dedo (negro) en imágenes...
Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
La plantation en pleine terre : el Lima dedo aprecia los suelos frescos, neutros a ligeramente ácidos y no calcáreos pero fértiles. Solo es razonable plantarlo en tierra si reside en una franja costera mediterránea o atlántica muy protegida, donde las heladas no descienden por debajo de -4°C. El mejor momento para realizar la plantación es a principios de primavera, en marzo y abril. ¡Cuidado de no enterrar el collar! Los cítricos son naturalmente glotones y necesitan agua para fructificar bien: en todo caso, se pensará en enmendar con compost bien descompuesto o con abono "« especial cítricos ». Elija para su arbusto un lugar soleado pero no abrasador, en un lugar protegido del viento para evitar que se seque el follaje y que caigan los jóvenes frutos en formación. Colóquelo en una exposición protegida de las salpicaduras del mar.
La plantación en macetas : en todas las demás regiones, el Microcitrus se plantará en una maceta que se puede mantener en un invernadero o una veranda muy poco calentada, con una atmósfera no demasiado seca pero siempre libre de heladas. Le gustará estar al aire libre en verano. La plantación en maceta o el trasplante se realiza a finales de verano. Se elegirá una maceta ligeramente más grande que el sistema radicular, ya que a los cítricos no les gusta sentirse apretados. Humedezca bien el cepellón. Para aumentar la capacidad de drenaje de la mezcla, forrará el fondo de la maceta con bolas de arcilla. Aflojará el cepellón y realizará una mezcla de dos tercios de tierra de jardín (si es posible no calcárea) y un tercio de tierra « especial cítricos ». Riegue abundantemente. Prefiera las macetas de barro o de material transpirable.
Los cítricos necesitan mucha agua para prosperar. Su Lima dedo debe ser regada todos los días con agua poco o nada calcárea y el suelo debe permanecer siempre húmedo. Asimismo, asegúrese de proporcionarle regularmente el abono que necesita: cada 6 meses para un abono en gránulos de liberación lenta o cada 3 riegos para un abono líquido.
Atención a los ataques de cochinilla australiana (Icerya purchasi) que ha encontrado hogar, a través de plantas importadas de Australia, en nuestras regiones de clima suave.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
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En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
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En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
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