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Limón persa - Citrus latifolia

Citrus x latifolia
Limón persa, Lima de Tahití, Lima persa, Limón mesina, Limón sin semilla, Lima Bearss

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Un limonero vigoroso y productivo, que produce limones verdes de gran calibre, sin semillas, menos ácidos que el limón verde clásico, muy utilizados para preparar bebidas frescas. Este cítrico ofrece una floración primaveral blanca ligeramente perfumada en primavera y en otoño. Produce limas de 5 a 6 cm de diámetro, con piel fina y pulpa jugosa, alcanzando la madurez 5 a 7 meses más tarde. Se cultiva en maceta, que se inverna fuera de heladas en un invernadero frío.
Sabor
ácido
Altura en la madurez
3.50 m
Anchura en la madurez
2.50 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Abril
Periodo de plantación razonable Marzo y sobre Mayo
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Periodo de floración Abril, Octubre
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Periodo de cosecha Septiembre y sobre Noviembre
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Descripción

El Citrus latifolia es comúnmente conocido como Limón persa, Limón persa, Limón persa, Limón persa de Tahití o incluso Lima de gran calibre debido al gran tamaño de sus limones verdes. Es un cítrico híbrido vigoroso y productivo, menos exigente y más fácil de cultivar que su primo de frutos pequeños, que produce hermosas limas sin pepitas, con piel fina, a veces difíciles de pelar. Su pulpa, jugosa y bastante dulce, es apreciada en bebidas refrescantes. Este cítrico ofrece una floración primaveral blanca ligeramente perfumada en primavera y otoño. Sus limas de 5 a 6 cm de diámetro maduran 5 a 7 meses más tarde. Se cultiva en un gran recipiente para guardar en un invernadero muy cálido en invierno, o en el suelo en nuestras regiones cálidas y libres de heladas.

El Citrus x latifolia, al igual que todos los cítricos, pertenece a la familia de las Rutáceas. Sus orígenes son poco definidos, probablemente es un híbrido entre un limonero y un limonero ácido. Estéril, este híbrido no produce semillas. Importado a California desde Tahití, parece que fue traído desde el norte de África hasta Brasil por los portugueses. Es un arbusto ligeramente espinoso, que desarrolla un tronco único bastante corto coronado por una copa bien ramificada.

En el suelo, el Limón persa es un pequeño árbol que alcanza 4 m de altura, pero rara vez supera los 2 m de altura por 1 m de envergadura cuando se cultiva en macetas. Sus ramas son cortas y llevan numerosas espinas cortas y muy agudas. Su rusticidad depende del patrón utilizado, pero la variedad en sí soporta hasta -4°C en picos de frío. Puede ser plantado en el suelo en la costa mediterránea o en los lugares más cálidos y suaves de la fachada atlántica. En otros lugares, se cultivará en macetas y se guardará al llegar los primeros fríos. Cultivado principalmente por sus frutos, el limonero florece abundantemente en abril, de manera más esporádica durante el verano, y de nuevo en octubre-noviembre. Produce flores blancas con 5 pétalos de 4-5 cm de diámetro, ligeramente teñidas de rosa y con un ligero aroma a neroli, característico de los cítricosEstas dan lugar a frutos de forma ovalada a redonda, recordando a los limones amarillos, de 6 a 7 cm de diámetro. Su epidermis, muy delgada, lisa, inicialmente de color verde oscuro, se aclara con el tiempo y a menudo adquiere un tono verde-amarillo en completa madurez bajo nuestros climas. La pulpa del fruto, blanquecina y translúcida, es muy jugosa y poco ácida, agradablemente perfumada. Se cosechan los frutos antes de que comiencen a tornarse amarillos. Las hojas de este cítrico, persistentes en invierno, son muy aromáticas al rozarlas. Son ovales, coriáceas, de buen tamaño y de color verde intenso.

 

El Citrus latifolia, de cultivo más fácil que el limonero clásico, es cultivado a gran escala en países templados cálidos (Florida, México, Brasil, España, Portugal), principalmente para la producción de jugo, pero también por su aceite esencial. Su fruto tiene los mismos usos en la cocina que todos los limones verdes. Su jugo poco ácido es perfecto para preparar bebidas refrescantes mezclado con piña y papaya, por ejemplo, y combina bien con el aroma de la nuez de coco. Su cáscara también perfuma el aceite de oliva.

La mayoría de los cítricos se desarrollan bien en el suelo en las regiones costeras mediterráneas donde encuentran el calor necesario durante todo el año. Pero para fructificar bien, no deben faltar ni agua ni alimento. Poco resistente, el Citrus latifolia comienza a sufrir el frío a partir de -3 °C. Es un arbusto autofértil lo que significa que un solo individuo es suficiente para una polinización completa y asegurar la fructificación.

 

Limón persa - Citrus latifolia en imágenes...

Limón persa - Citrus latifolia (Porte) Porte

Porte

Altura en la madurez 3.50 m
Anchura en la madurez 2.50 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas verde
Diámetro del fruto 6 cm
Sabor ácido
Utilización Repostería, Cocina, Alcohol
Periodo de cosecha Septiembre y sobre Noviembre
Época de maduración 160

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Abril, Octubre
Inflorescencia Solitaria
Flor de 4 cm
Fragancia Ligeramente perfumado, flor de azahar
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Perenne
Color del follaje verde

Botánica

Género

Citrus

Especie

x latifolia

Familia

Rutaceae

Otros nombres comunes

Limón persa, Lima de Tahití, Lima persa, Limón mesina, Limón sin semilla, Lima Bearss

Origen

Sureste asiático

Número de producto 162171

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Plantación y cuidados

La plantation du Citrus latifolia en pleine terre : el limonero aprecia los suelos neutros ligeramente ácidos, no calcáreos. Dependiendo del portainjerto utilizado, será más o menos resistente al frío y más o menos tolerante al calcáreo. Solo es razonable plantarlo en terreno abierto si reside en una zona costera mediterránea o atlántica sur favorecida, libre de heladas, ya que la rusticidad de este cítrico no supera los -4°C y necesita mucho calor para florecer y fructificar. El mejor momento para realizar su plantación es a principios de primavera, en marzo y abril. Tenga cuidado de no enterrar el collar. Los cítricos son naturalmente ávidos y necesitan agua para fructificar bien: en todos los casos, se considerará enmendar con compost bien descompuesto o con abono " especial para cítricos". Elija para su arbusto un lugar soleado pero no abrasador en un área protegida del viento para evitar que se seque el follaje y que caigan los frutos jóvenes en formación. Colóquelo en una exposición protegida de las brumas marinas.

La plantación en macetas : en todas las demás regiones, el limonero se plantará en una maceta que se puede conservar en un invernadero o en una veranda ligeramente calefaccionada, libre de heladas de forma permanente, en una atmósfera no demasiado seca. Apreciará estar al aire libre tan pronto como no haya heladas y durante todo el verano. La plantación en maceta o el trasplante se realiza a finales de verano. Se elegirá una maceta ligeramente más grande que el sistema radicular, a los cítricos no les gusta sentirse apretados. Humedezca bien la masa de tierra. Para aumentar la capacidad de drenaje de la mezcla, forrará el fondo de la maceta con bolas de arcilla. La masa de tierra se aflojará y se realizará una mezcla de dos tercios de tierra de jardín y un tercio de sustrato " especial para cítricos". Riegue abundantemente. Prefiera las macetas de barro o de material transpirable.

Los cítricos necesitan mucha agua para prosperar. Su cítrico debe ser regado todos los días con agua poco o nada calcárea y la tierra debe permanecer constantemente húmeda. De igual manera, asegúrese de proporcionarle regularmente el abono que necesita: cada 6 meses para un abono granulado de liberación lenta o cada 3 riegos para un abono líquido.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Abril
Periodo de plantación razonable Marzo y sobre Mayo

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Macizo, Jardinera, Invernadero, Terraza
Rusticidad Hasta -6.5°C (zona USDA 9a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido), Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Drenado, fértil, fresco.

Cuidado

Consejos de poda En primavera, realice una ligera poda con tijeras o podadora de los nuevos brotes para mantener su hermosa forma redondeada y estimular la floración y la producción de fruta.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Mayo y sobre Junio
Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Para invernar

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