VENTAS FLASH: ¡descubra nuevas variedades en oferta especial cada semana!
¿Deseas compartir tus fotos? Ocultar imágenes compartidas
He leído y acepto los términos y condiciones de este servicio.

Limonero Adamo - Citrus limon

Citrus limon Adamo
Limonero

Sé el primero en dar tu opinión

País de entrega:

Programa tu fecha de entrega,

y elige tu fecha en la cesta

6 meses de garantía en el desarrollo de esta planta

Más información

Valor seguro
El  limón ‘Adamo’ es una variedad muy antigua italiana del tipo Femminello. Forma un de con erecto, produciendo de manera parcialmente totalmente desprovistos de semillas, que permanecen en el árbol incluso a . Su piel ligeramente gruesa y rugosa contiene una muy jugosa, de color amarillo pálido.
Sabor
muy ácido
Altura en la madurez
4 m
Anchura en la madurez
2 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Abril
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Mayo
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
Periodo de floración Abril hasta Junio
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
Periodo de cosecha Septiembre hasta Diciembre
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D

Descripción

El  limón 'Adamo' es una variedad muy antigua italiana del tipo Femminello, recientemente redescubierta y preservada gracias a una multiplicación idéntica por injerto para conservar sus propias características. 'Adamo' forma un arbusto de vigor medio con porte erguido. Produce de manera parcialmente trepadora frutos elípticos totalmente desprovistos de semillas, que permanecen en el árbol incluso cuando están maduros. Su piel ligeramente rugosa y de grosor medio encierra una pulpa muy jugosa, de color amarillo pálido. Sensible al frío por debajo de los -4°C, su cultivo en terreno abierto está reservado para regiones de clima suave; en otros lugares, se prefiere cultivar en macetas grandes, invernadas al resguardo del frío en un invernadero o una terraza.

El limonero, Citrus limon en latín, es un cítrico relativamente vigoroso, que forma un pequeño árbol con porte extendido y redondeado, tanto ornamental como útil. Es uno de los cítricos más cultivados por los jardineros aficionados, debido a su facilidad de cultivo, así como por su rápido crecimiento y fructificación. De hecho, el limonero produce, desde temprana edad, flores blancas teñidas de púrpura que dan lugar a estos frutos ovales y amarillos cuando están maduros, muy apreciados en todo el mundo. Rico en vitaminas, muy remineralizante, el limón es considerado como una panacea por algunos destacados naturópatas. Resistente hasta aproximadamente -7°C, el limonero y sus variedades se cultivan abundantemente en terreno abierto alrededor del Mediterráneo. También se comporta muy bien en maceta, para ser guardado en invierno en otros lugares.

Los limoneros del tipo Femminello son muy comunes en Italia, especialmente en Sicilia. Allí, producen hasta 6 cosechas al año. Cada cosecha tiene un nombre diferente:

- Marzani, floración en Febrero-Marzo y frutos maduros de Enero a Marzo

- Invernali, floración en Marzo-Abril y frutos maduros de Noviembre a Marzo

- Bianchetti, floración en Junio-Julio y frutos maduros al año siguiente de Abril a Junio

- Verdelli : floración en Julio y frutos maduros al año siguiente de Julio a Septiembre

- Primofiore : floración en Marzo y frutos maduros en Septiembre-Octubre

- Bastardi : floración en otoño y frutos maduros en otoño siguiente

El Citrus limon es un pequeño árbol de la familia de las rutáceas, como todos los cítricos. Probablemente sea originario del Sudeste del Himalaya, de Assam y del Norte de Birmania, y sería el resultado de un cruce entre el Cidro y la Naranja amarga. Su porte es extendido, más ancho que alto. Puede alcanzar de 3 a 5 m de altura cuando crece en terreno abierto, pero conservará un tamaño más reducido en maceta. Las ramas jóvenes son teñidas de púrpura, luego adquieren un tono más gris con la edad. Tiene hojas enteras, ovales a lanceoladas, de 5 a 10 cm de largo y 3 a 4 cm de ancho, de color verde oscuro. La floración tiene lugar principalmente en primavera, en mayo-junio, pero puede ser más tardía durante la temporada cálida. Los botones florales, púrpuras, se abren en pequeñas flores estrelladas de color blanco, teñidas de púrpura. La floración es seguida por la formación de frutos ovales con una pequeña protuberancia redondeada en el ápice. Miden alrededor de 6 cm de diámetro, 10 cm de longitud. Su piel, gruesa, de color verde, se vuelve amarilla bastante pálida cuando está madura. Es muy rico en aceites esenciales. La pulpa, amarillo-verde, es muy ácida y jugosa, rica en ácido cítrico, minerales y vitaminas C, A y B pero pobre en azúcares.

Cultivado por sus cualidades ornamentales tanto como por sus limones, el Limonero pertenece a las tradiciones culinarias de todas las regiones del mundo, desde hace más o menos tiempo. Su uso es ampliamente extendido en platos salados o dulces. Su jugo se utiliza en la elaboración de bebidas refrescantes o cócteles, pero también como condimento en salsas y carpaccios. La cáscara se emplea a menudo para aromatizar pasteles y postres. Además de su importancia alimentaria, el limonero es también una planta medicinal cuyas propiedades terapéuticas, utilizadas desde hace siglos en la medicina tradicional, están científicamente probadas hoy en día. La cáscara de Limón, muy rica en aceite esencial, se utiliza a gran escala en aromaterapia y perfumería. De conservación fácil, este cítrico era antiguamente embarcado en veleros, proporcionando una buena fuente de vitaminas para combatir el escorbuto. La madera del limonero se utiliza en ebanistería.

Como todos los Cítricos, el Citrus limon 'Adamo' contiene en sus hojas, flores y frutos bolsas de esencia a menudo visibles a simple vista de las que se extrae por destilación (flor y hojas) o por presión (cáscara) aceite esencial con propiedades dermatológicas y cosméticas, tónicas y desinfectantes. La fragancia del aceite esencial se describe como fresca, agradable, suave y cítrica.
La mayoría de los cítricos se desarrollan en terreno abierto en las regiones costeras mediterráneas donde encuentran el calor necesario durante todo el año. En otros lugares, se cultivarán en maceta y se guardarán al llegar los primeros fríos. Poco rústico, el Limonero comienza a sufrir el frío a partir de los -5°C y perece por debajo de los -10°C.

Floración y polinización : el Limonero es un arbusto autopolinizante, lo que significa que un solo individuo es suficiente para una polinización completa y asegurar la fructificación. Sin embargo, si su cítrico permanece permanentemente en el interior, de vez en cuando habrá que dejar que los polinizadores trabajen o, si se siente con la delicadeza necesaria, realizar una polinización con pincel.

Limonero Adamo - Citrus limon en imágenes...

Limonero Adamo - Citrus limon (Follaje) Follaje
Limonero Adamo - Citrus limon (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 4 m
Anchura en la madurez 2 m
Crecimiento rápido

Fruta

Color de las frutas amarillo
Diámetro del fruto 5 cm
Sabor muy ácido
Utilización Mermelada, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Septiembre hasta Diciembre
Época de maduración 160

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Abril hasta Junio
Inflorescencia Solitaria
Flor de 1 cm
Fragancia Perfumado, flor de azahar
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Perenne
Color del follaje verde

Botánica

Género

Citrus

Especie

limon

Cultivar

Adamo

Familia

Rutaceae

Otros nombres comunes

Limonero

Origen

Mediterráneo

Número de producto870361

Otras Cítricos

5
49,00 € Maceta 4L/5L
Disponible para pedido
49,00 € Maceta 4L/5L
5
49,00 € Maceta 4L/5L
17
49,00 € Maceta 3L/4L
7
45,00 € Maceta 4L/5L

Disponible en 2 tamaños

6
49,00 € Maceta 4L/5L
10
45,00 € Maceta 4L/5L
10
49,00 € Maceta 4L/5L
6
49,00 € Maceta 4L/5L
3
20% 39,20 € 49,00 € Maceta 4L/5L

Plantación y cuidados

La Plantación en Terreno Abierto: el Naranjo aprecia los terrenos poco ácidos y no calcáreos, siempre frescos y fértiles. Solo es razonable plantarlo en terreno abierto si reside en un cordón litoral mediterráneo. La mejor época para realizar su plantación es a principios de primavera, en marzo y abril. Comience por regar el cepellón para humedecerlo por capilaridad. Cave un agujero de cuatro a cinco veces el volumen del cepellón. Si su terreno es calcáreo, no dude en enmendarlo con tierra de brezo. Si es pesado y compacto, aligérelo con un tercio de arena. Los cítricos no aprecian los suelos calcáreos, ni demasiado drenantes, ya que detestan tener el pie en agua estancada. Tenga cuidado de no enterrar el collar, luego apriete vigorosamente. Los Citrus son naturalmente exigentes: en cualquier caso, considere enmendar con compost bien descompuesto con humus o con un abono "especial cítricos". Elija para su arbusto un lugar soleado pero no abrasador, en un lugar protegido del viento para evitar que se seque la follaje y lejos de cualquier rocío marino.

La Plantación en Macetas: en todas las demás regiones, los Cítricos se plantarán en macetas guardadas en una orangerie o en un invernadero frío en invierno y al aire libre una vez que las heladas hayan terminado. La plantación en macetas o el trasplante se realiza a finales de verano. Se elegirá una maceta ligeramente más grande que el sistema radicular, a los cítricos no les gusta sentirse apretados. Humedezca bien el cepellón. Para mejorar la capacidad de drenaje de la mezcla, forrará el fondo de la maceta con bolas de arcilla. El cepellón se aflojará y se realizará una mezcla de dos tercios de tierra de jardín y un tercio de sustrato "especial cítricos". Riegue abundantemente. Prefiera las macetas de barro o de material transpirable.

Los cítricos necesitan mucha agua para prosperar. Su Naranjo, especialmente en un apartamento, debe ser regado regularmente y la tierra debe permanecer siempre fresca. Asimismo, asegúrese de proporcionarle regularmente el abono que necesita: cada 6 meses para un abono en gránulos de liberación lenta o cada 3 riegos para un abono líquido.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Abril
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Mayo

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Macizo, Jardinera, Invernadero, Terraza
Rusticidad Hasta -6.5°C (zona USDA 9a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol
pH del suelo Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Drenado, húmedo, ligero y fértil.

Cuidado

Consejos de poda En primavera, realiza una ligera poda con tijeras o podadoras de los nuevos brotes para conservar su bonita forma redondeada y estimular la floración y la producción de fruta.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Mayo hasta Junio
Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Para invernar

Este artículo todavía no ha recibido comentarios; sé el primero en compartir tu experiencia.

Deja tu comentario →

Frutales mediterráneos

Disponible para pedido
39,50 € Raíces desnudas
17
Desde 27,50 € Maceta 1,5L/2L
No disponible
Desde 8,50 € Maceta de 8/9 cm

Disponible en 2 tamaños

20
Desde 24,50 € Maceta 1,5L/2L
11
24,50 € Maceta 4L/5L

Disponible en 2 tamaños

2
Desde 16,50 € Maceta 1L/1,5L
8
Desde 31,50 € Maceta 3L/4L
Disponible para pedido
34,50 € Raíces desnudas
19
Desde 27,50 € Maceta 1,5L/2L
3
Desde 65,00 € Maceta 7,5L/10L

Disponible en 2 tamaños

¿No has encontrado lo que buscas?

We only deliver seed and bulb products to your country. If you add other products to your basket, they cannot be shipped.