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Limonero de las 4 estaciones - Citrus limon

Citrus limon Citronnier des 4 saisons
Limonero de las 4 estaciones

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El Limonero de las 4 estaciones es un pequeño árbol de porte extendido redondeado, que puede alcanzar de 3 a 5 m de altura cuando se cultiva en terreno abierto, y un tamaño más reducido en macetas. Con un crecimiento y fructificación rápidos, este limonero produce flores y frutos todo el año, excepto en verano. Los limones amarillos que produce son ovales, con una piel lisa llena de aceites esenciales. Su pulpa es amarillo-verde, ácida y jugosa. Muy ornamental, los brotes jóvenes de este limonero son de color púrpura.
Sabor
muy ácido
Altura en la madurez
3 m
Anchura en la madurez
2 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Abril
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Mayo
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Periodo de floración Abril hasta Junio
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Periodo de cosecha Enero hasta Febrero, Septiembre hasta Diciembre
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Descripción

El  Limonero de 4 estaciones, Citrus limon en latín, es un cítrico relativamente vigoroso, que forma un pequeño árbol de porte extendido y redondeado, tanto ornamental como útil. Es uno de los cítricos más cultivados por los jardineros aficionados, debido a su facilidad de cultivo, así como por su rápido crecimiento y producción de frutos. El limonero produce, desde temprana edad, flores blancas teñidas de púrpura que dan origen a esos frutos ovales y amarillos en su madurez, muy apreciados en todo el mundo. Rico en vitaminas, muy remineralizante, el limón es considerado una panacea por algunos destacados naturópatas. Resistente hasta aproximadamente -7°C, el limonero y sus variedades se cultivan abundantemente en terreno abierto alrededor del Mediterráneo. También se comporta muy bien en macetas, para resguardarlo del invierno en otras regiones.

El Citrus limon es un pequeño árbol de la familia de las rutáceas, como todos los cítricos. Probablemente originario del Sudeste del Himalaya, de Assam y el Norte de Birmania, sería el fruto de una hibridación entre el Cidro y la Naranja amarga. Su porte es extendido, más ancho que alto. Puede alcanzar de 3 a 5 m de altura en terreno abierto, pero conservará un tamaño más reducido en maceta. Las ramas jóvenes están teñidas de púrpura, luego adquieren un tono más gris con la edad. Llevan hojas enteras, ovales a lanceoladas, de 5 a 10 cm de largo y 3 a 4 cm de ancho, de un verde claro y brillante. La floración ocurre principalmente en primavera, en mayo-junio, pero puede repetirse durante la temporada cálida. Los botones florales, púrpuras, se abren en pequeñas flores estrelladas de color blanco, teñidas de púrpura. La floración es seguida por la formación de frutos ovales provistos de una pequeña protuberancia redondeada en el ápice. Miden aproximadamente 6 cm de diámetro, 10 cm de longitud. Su piel, gruesa, de color verde, se vuelve amarilla brillante en la madurez. Es muy rico en aceites esenciales. La pulpa, amarillo-verde, es muy ácida y jugosa, rica en ácido cítrico, minerales y vitaminas C, A y B pero pobre en azúcares.

 

Cultivado por sus cualidades ornamentales tanto como por sus limones, el Limonero pertenece a las tradiciones culinarias de todas las regiones del mundo, desde hace más o menos tiempo. Su uso es ampliamente difundido en platos salados o dulces. Su jugo se utiliza en la elaboración de bebidas refrescantes o cócteles, pero también como condimento en salsas y carpaccios. La cáscara se emplea a menudo para aromatizar repostería y postres. Además de su importancia alimentaria, el limonero es también una planta medicinal cuyas propiedades terapéuticas, utilizadas desde hace siglos en la medicina tradicional, están hoy científicamente comprobadas. La cáscara del Limón, muy rica en aceite esencial, se utiliza a gran escala en aromaterapia y perfumería. De fácil conservación, este cítrico era antiguamente embarcado en veleros, aportando una buena fuente de vitaminas para combatir el escorbuto. La madera del limonero se utiliza en ebanistería.

Como todos los Cítricos, el Limonero contiene en sus hojas, flores y frutos bolsas de esencia a menudo visibles a simple vista de las que se extrae por destilación (flor y hojas) o por presión (cáscara) el aceite esencial con propiedades dermatológicas y cosméticas, tónicas y desinfectantes. El aroma del aceite esencial se describe como fresco, agradable, suave y cítrico.

 

Como todos los Cítricos, el Limonero de 4 estaciones contiene en sus hojas, flores y frutos bolsas de esencia a menudo visibles a simple vista de las que se extrae por destilación (flor y hojas) o por presión (cáscara) el aceite esencial.
La mayoría de los cítricos se desarrollan en terreno abierto en las regiones costeras mediterráneas donde encuentran el calor necesario durante todo el año. En otros lugares, se cultivarán en maceta y se guardarán a partir de los primeros fríos. Poco resistente, el Limonero comienza a sufrir el frío a partir de -5°C y perece por debajo de -10°C.

Floración y polinización : el Limonero es un arbusto autofértil, lo que significa que un solo individuo es suficiente para una polinización completa y asegurar la fructificación. Sin embargo, si su cítrico permanece permanentemente en el interior, de vez en cuando deberá dejar que los polinizadores trabajen o, si se siente con la delicadeza, realizar una polinización con pincel.

se siente con la delicadeza, realizar una polinización con pincel.

Limonero de las 4 estaciones - Citrus limon en imágenes...

Limonero de las 4 estaciones - Citrus limon (Floración) Floración
Limonero de las 4 estaciones - Citrus limon (Follaje) Follaje
Limonero de las 4 estaciones - Citrus limon (Porte) Porte
Limonero de las 4 estaciones - Citrus limon (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 3 m
Anchura en la madurez 2 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas amarillo
Diámetro del fruto 5 cm
Sabor muy ácido
Utilización Mermelada, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Enero hasta Febrero, Septiembre hasta Diciembre
Época de maduración 160

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Abril hasta Junio
Inflorescencia Solitaria
Flor de 1 cm
Fragancia Muy perfumado, flor de azahar
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Perenne
Color del follaje verde oscuro

Botánica

Género

Citrus

Especie

limon

Cultivar

Citronnier des 4 saisons

Familia

Rutaceae

Otros nombres comunes

Limonero de las 4 estaciones

Origen

Sureste asiático

Número de producto780252

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Plantación y cuidados

La plantación en terreno abierto: el Naranjo de las 4 estaciones aprecia los suelos poco ácidos y no calcáreos. Solo es razonable plantarlo en terreno abierto si resides en una zona costera mediterránea. El mejor momento para realizar tu plantación es a principios de primavera, en marzo y abril. Comienza por regar la mata para humedecerla por capilaridad. Excava un agujero de cuatro a cinco veces el volumen de la mata. Si tu suelo es calcáreo, no dudes en enmendarlo con tierra de brezo. Si es pesado y compacto, aligéralo con un tercio de arena. Los cítricos no aprecian los suelos calcáreos, ni los que tienen poco drenaje, ya que detestan tener los pies en agua estancada. Ten cuidado de no enterrar el collar, luego compacta vigorosamente. Los Cítricos son naturalmente ávidos: en todos los casos, considera enmendar con compost bien descompuesto con humus o con un abono «especial cítricos». Elige para tu arbusto un lugar soleado pero no abrasador, resguardado del viento para evitar que se seque el follaje y lejos de cualquier rocío marino.

La plantación en macetas: en todas las demás regiones, los cítricos se plantarán en macetas almacenadas en un invernadero frío o en una orangerie en invierno y en exteriores una vez que las heladas hayan terminado. La plantación en maceta o el trasplante se realiza a finales del verano. Se elegirá una maceta ligeramente más grande que el sistema radicular, ya que a los cítricos no les gusta sentirse apretados. Humedecerás bien la mata. Para aumentar la capacidad de drenaje de la mezcla, forrarás el fondo de la maceta con bolas de arcilla. Descompacta la mata y realiza una mezcla de dos tercios de tierra de jardín y un tercio de sustrato «especial cítricos». Riega abundantemente. Prefiere macetas de barro o de material transpirable.

Los cítricos necesitan mucha agua para prosperar. Tu Naranjo de las 4 estaciones, especialmente en un apartamento, debe ser regado todos los días y la tierra debe permanecer permanentemente húmeda. Asimismo, asegúrate de proporcionarle regularmente el abono que necesita: cada 6 meses para un abono en gránulos de liberación lenta o cada 3 riegos para un abono líquido.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Abril
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Mayo

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Macizo, Jardinera, Invernadero, Terraza
Rusticidad Hasta -6.5°C (zona USDA 9a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol
pH del suelo Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), drenado

Cuidado

Consejos de poda En primavera, realice una ligera poda con tijeras o podadora de los nuevos brotes para conservar su hermoso porte redondeado y estimular la floración y la producción de fruta.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Mayo hasta Junio
Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Para invernar

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