VENTAS FLASH: ¡descubra nuevas variedades en oferta especial cada semana!
¿Deseas compartir tus fotos? Ocultar imágenes compartidas
He leído y acepto los términos y condiciones de este servicio.

Limonero Femminello Carrubaro - Citrus limon

Citrus limon 'Femminello Carrubaro'
Limonero

Sé el primero en dar tu opinión

País de entrega:

Programa tu fecha de entrega,

y elige tu fecha en la cesta

6 meses de garantía en el desarrollo de esta planta

Más información

El limón 'Carrubaro' es una variedad con hermosos colores contrastantes, muy similar al Citrus Femminello, pero con la particularidad de ofrecer flores y frutos dispuestos en racimos, así como brotes jóvenes y yemas florales de un hermoso tono rojo púrpura. Esta variedad muy productiva ofrece una floración principal en primavera, pero una planta más vieja dará frutos a lo largo de todo el año.
Sabor
muy ácido
Altura en la madurez
4 m
Anchura en la madurez
2 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Abril
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Mayo
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
Periodo de floración Abril hasta Junio
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
Periodo de cosecha Septiembre hasta Diciembre
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D

Descripción

El "

Limón 'Carrubaro' es una variedad muy cercana al Citrus Femminello pero que tiene la particularidad de ofrecer flores y frutos dispuestos en racimos así como brotes jóvenes y botones florales de un hermoso púrpura rojizo. Esta variedad muy productiva ofrece una floración principal en primavera, pero una planta más vieja dará frutos durante todo el año. Las flores blancas están teñidas de púrpura, al igual que los frutos muy jóvenes que se volverán amarillos brillantes al madurar. Esta variedad con hermosos colores contrastantes aún no es muy común. Sensible al frío por debajo de -4°C, su cultivo en terreno abierto está reservado para regiones de clima suave; en otros lugares, se prefiere cultivar en una maceta grande, invernada al abrigo del frío en un invernadero o una veranda.

El limonero, Citrus limon en latín, es un cítrico relativamente vigoroso, que forma un pequeño árbol de porte extendido redondeado, tanto ornamental como útil. Es uno de los cítricos más cultivados por jardineros aficionados, debido a su facilidad de cultivo, así como por su rápido crecimiento y fructificación. El limonero produce, desde temprana edad, flores blancas teñidas de púrpura que dan lugar a esos frutos ovales y amarillos al madurar, muy apreciados en todo el mundo. Rico en vitaminas, muy remineralizante, el limón es considerado una panacea por algunos destacados naturópatas. Resistente hasta aproximadamente -7°C, el limonero y sus variedades son ampliamente cultivados en terreno abierto alrededor del Mediterráneo. También se comporta muy bien en maceta, para almacenarse en invierno en cualquier otro lugar. Los limones de tipo Femminello son muy comunes en Italia. El limón 'Femminello Carrubo' sería una mutación espontánea del Femminello común; esta variedad debe su nombre a su parecido con el Algarrobo, árbol típico de las regiones mediterráneas.

El Citrus limon es un pequeño árbol de la familia de las rutáceas, al igual que todos los cítricos. Probablemente sea originario del sudeste del Himalaya, de Assam y del norte de Birmania y sería fruto de una hibridación entre el Cidro y la Naranja amarga. Su porte es extendido, más ancho que alto. Puede alcanzar de 3 a 5 m de altura cuando crece en terreno abierto, pero conservará un tamaño más reducido en maceta. Los jóvenes brotes están teñidos de púrpura, luego adquieren un tono más gris con la edad. Tienen hojas enteras, ovales a lanceoladas, de 5 a 10 cm de largo y 3 a 4 cm de ancho, de un verde claro y brillante.  La floración tiene lugar principalmente en primavera, en mayo-junio, pero puede repetirse durante la temporada de buen tiempo. Los botones florales, púrpuras, se abren en pequeñas flores estrelladas de color blanco, teñidas de púrpura. La floración es seguida por la formación de frutos ovales provistos de una pequeña protuberancia redondeada en el ápice. Miden aproximadamente 6 cm de diámetro, 10 cm de longitud. Su epidermis, gruesa, de color verde, se vuelve amarilla brillante al madurar. Es muy rico en aceites esenciales. La pulpa, amarillo-verde, es muy ácida y jugosa, rica en ácido cítrico, minerales y vitaminas C, A y B pero pobre en azúcares.

Cultivado por sus cualidades ornamentales tanto como por sus limones, el Limonero pertenece a las tradiciones culinarias de todas las regiones del mundo, desde hace más o menos tiempo. Su uso es ampliamente extendido en platos salados o dulces. Su jugo se utiliza en la elaboración de bebidas refrescantes o cócteles, pero también como condimento en salsas y carpaccios. La >cáscara es a menudo empleada para aromatizar pastelería y postres. Además de su importancia alimentaria, el limonero es también una planta medicinal cuyas propiedades terapéuticas, utilizadas desde hace siglos en medicina tradicional, están hoy científicamente comprobadas. La cáscara del Limón, muy rica en aceite esencial, se utiliza a gran escala en aromaterapia y perfumería. De conservación fácil, este cítrico era antaño embarcado en los veleros, proporcionando una buena fuente de vitaminas para combatir el escorbuto. La madera del limonero se utiliza en ebanistería.

Al igual que todos los Cítricos, el Citrus limon 'Femminello Carrubaro' contiene en sus hojas, sus flores y sus frutos bolsas de esencia a menudo visibles a simple vista de las cuales se extrae por destilación (flor y hojas) o por presión (cáscara) aceite esencial con propiedades dermatológicas y cosméticas, tónicas y desinfectantes. La fragancia del aceite esencial se califica de fresca, agradable, dulce y cítrica.
La mayoría de los cítricos prosperan en terreno abierto en las regiones costeras del Mediterráneo donde encuentran el calor necesario durante todo el año. En otros lugares, se cultivarán en maceta y se guardarán tan pronto como lleguen los primeros fríos. Poco resistente, el Limonero comienza a sufrir el frío a partir de -5°C y perece más allá de -10°C.

Floración y polinización : el Limonero es un arbusto autofértil lo que significa que un solo individuo es suficiente para una polinización completa y asegurar la fructificación. En cambio, si su cítrico permanece permanentemente en interior será necesario de vez en cuando dejar actuar a los polinizadores o, si se siente con delicadeza, realizar una polinización con pincel.

Limonero Femminello Carrubaro - Citrus limon en imágenes...

Limonero Femminello Carrubaro - Citrus limon (Follaje) Follaje
Limonero Femminello Carrubaro - Citrus limon (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 4 m
Anchura en la madurez 2 m
Crecimiento rápido

Fruta

Color de las frutas amarillo
Diámetro del fruto 5 cm
Sabor muy ácido
Utilización Mermelada, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Septiembre hasta Diciembre
Época de maduración 160

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Abril hasta Junio
Inflorescencia Solitaria
Flor de 1 cm
Fragancia Perfumado, flor de azahar
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Perenne
Color del follaje verde

Botánica

Género

Citrus

Especie

limon

Cultivar

'Femminello Carrubaro'

Familia

Rutaceae

Otros nombres comunes

Limonero

Origen

Hortícola

Número de producto870301

Otras Cítricos

7
45,00 € Maceta 4L/5L

Disponible en 2 tamaños

1
20% 39,20 € 49,00 € Maceta 4L/5L
10
45,00 € Maceta 4L/5L
8
49,00 € Maceta 4L/5L
12
49,00 € Maceta 4L/5L
5
49,00 € Maceta 4L/5L
7
20% 39,20 € 49,00 € Maceta 4L/5L
14
37,50 € Maceta 3L/4L

Disponible en 2 tamaños

10
49,00 € Maceta 4L/5L

Plantación y cuidados

La Plantación en Tierra Abierta: el Limón aprecia los terrenos poco ácidos y no calcáreos, siempre frescos y fértiles. Solo es razonable plantarlo en tierra abierta si reside en un cordón litoral mediterráneo. La mejor época para realizar la plantación es a principios de primavera, en marzo y abril. Comience por regar la mata para humedecerla por capilaridad. Cave un hoyo de cuatro a cinco veces el volumen de la mata. Si su terreno es calcáreo, no dude en enmendarlo con tierra de brezo. Si es pesado y compacto, alíguelo en un tercio con arena. Los Cítricos no aprecian mucho los suelos calcáreos o poco drenantes, ya que detestan tener los pies en agua estancada. Tenga cuidado de no enterrar el collar, luego compacte vigorosamente. Los Citrus son naturalmente ávidos: en todo caso, piense en enmendar con compost bien descompuesto con humus o con un abono " especial para cítricos". Elija para su arbusto un lugar soleado pero no abrasador, en un lugar protegido del viento para evitar que se seque el follaje y lejos de cualquier rocío marino.

La Plantación en Macetas: en todas las demás regiones, los Cítricos se plantarán en macetas almacenadas en un orangerie o en un invernadero frío en invierno y en exteriores una vez que hayan terminado las heladas. La plantación en maceta o el trasplante se realiza a finales de verano. Elija una maceta ligeramente más grande que el sistema radicular, a los cítricos no les gusta sentirse apretados. Humedezca bien la mata. Para aumentar la capacidad de drenaje de la mezcla, forre el fondo de la maceta con bolas de arcilla. Descompacte la mata y haga una mezcla de dos tercios de tierra de jardín y un tercio de sustrato " especial para cítricos". Riegue abundantemente. Prefiera las macetas de barro o de material transpirable.

Los cítricos necesitan mucha agua para prosperar. Su Limón, especialmente en un apartamento, debe ser regado todos los días y la tierra debe permanecer siempre húmeda. Del mismo modo, asegúrese de proporcionarle regularmente el abono que necesita: cada 6 meses para un abono en gránulos de liberación lenta o cada 3 riegos para un abono líquido.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Abril
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Mayo

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Macizo, Jardinera, Invernadero, Terraza
Rusticidad Hasta -4°C (zona USDA 9b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol
pH del suelo Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Drenado, húmedo, ligero y fértil.

Cuidado

Consejos de poda En primavera, realiza una ligera poda con tijeras o podadoras de los nuevos brotes para mantener su bonito porte redondeado y estimular la floración y la producción de fruta.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Mayo hasta Junio
Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Para invernar

Este artículo todavía no ha recibido comentarios; sé el primero en compartir tu experiencia.

Deja tu comentario →

Frutales mediterráneos

3
Desde 49,00 € Maceta 7,5L/10L

Disponible en 2 tamaños

8
Desde 24,50 € Maceta 2L/3L
19
Desde 18,50 € Maceta 1,5L/2L
4
19,50 € Maceta 2L/3L
Disponible para pedido
39,50 € Raíces desnudas
No disponible
Desde 55,00 € Maceta 7,5L/10L
2
45,00 € Cepellón "listo para plantar"
No disponible
Desde 20,50 € Maceta 3L/4L
11
24,50 € Maceta 4L/5L

Disponible en 2 tamaños

7
49,00 € Cepellón "listo para plantar"

¿No has encontrado lo que buscas?

We only deliver seed and bulb products to your country. If you add other products to your basket, they cannot be shipped.