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Limonero Femminello Incappucciato - Citrus limon

Citrus limon 'Femminello Incappucciato'
Limonero

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El  limón ‘Femminello Incappuciato’ debe su nombre a la forma curvada de sus hojas, parecidas a pequeños capuchones. Esta variedad siciliana, aún poco común en Francia, es bastante productiva. Ofrece una floración principal en primavera, y una planta más vieja dará frutos a lo largo de todo el año. Las flores blancas están teñidas de púrpura, dando paso a hermosos frutos ovales, de un amarillo bastante pálido en su madurez.
Sabor
muy ácido
Altura en la madurez
4 m
Anchura en la madurez
2 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Abril
Periodo de plantación razonable Marzo y sobre Mayo
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Periodo de floración Abril y sobre Junio
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Periodo de cosecha Septiembre y sobre Diciembre
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Descripción

El limonero 'Femminello Incappuciato' debe su nombre a la forma curva de sus hojas, que se asemejan a pequeños capuchones. Esta variedad siciliana, aún muy poco común en Francia, es bastante productiva. Ofrece una floración principal en primavera, y una planta más vieja llevará frutos a lo largo de todo el año. Las flores blancas están teñidas de púrpura, cediendo su lugar a hermosos frutos ovales, de un amarillo bastante pálido en la madurez. Sensible al frío por debajo de los -4°C, su cultivo en suelo abierto está reservado para regiones de clima suave; en otros lugares, se prefiere cultivar en macetas grandes, invernando a resguardo del frío en un invernadero o una terraza acristalada.

El limonero, Citrus limon en latín, es un cítrico relativamente vigoroso, que forma un pequeño árbol de porte extendido y redondeado, ornamental y útil a la vez. Es uno de los cítricos más cultivados por los jardineros aficionados, debido a su facilidad de cultivo, así como por su rápido crecimiento y fructificación. El limonero produce, desde temprana edad, flores blancas teñidas de púrpura que dan lugar a estos frutos ovales y amarillos en la madurez, muy apreciados en todo el mundo. Rico en vitaminas, muy remineralizante, el limón es considerado una panacea por algunos destacados naturópatas. Resistente hasta aproximadamente -7°C, el limonero y sus variedades se cultivan abundantemente en suelo abierto alrededor del Mediterráneo. También se comporta muy bien en maceta, para ser resguardado del invierno en otros lugares. Los limones del tipo Femminello son muy comunes en Italia, especialmente en Sicilia. Se dice que el limón 'Femminello Incappucciato' es una mutación espontánea del Femminello común.

El Citrus limon es un pequeño árbol de la familia de las rutáceas, al igual que todos los cítricos. Probablemente sea originario del sudeste del Himalaya, de Assam y del norte de Birmania, y sería el fruto de una hibridación entre el Citronero y la Naranja amarga. Su porte es extendido, más ancho que alto. Puede alcanzar entre 3 y 5 m de altura cuando crece en suelo abierto, pero conservará un tamaño más reducido en maceta. Las ramas jóvenes están teñidas de púrpura, luego adquieren un tono más gris con la edad. La variedad 'Incappucciato' tiene hojas enteras curvadas, ovales a lanceoladas, de 5 a 10 cm de largo y 3 a 4 cm de ancho, de un verde oscuro. La floración tiene lugar principalmente en primavera, en mayo-junio, pero puede continuar durante la temporada cálida. Los botones florales, púrpuras, se abren en pequeñas flores estrelladas de color blanco, teñidas de púrpura. La floración es seguida por la formación de frutos ovales provistos de una pequeña protuberancia redondeada en el ápice. Miden aproximadamente 6 cm de diámetro, 10 cm de longitud. Su piel, gruesa, de color verde, se vuelve amarilla bastante pálida en la madurez. Es muy rica en aceites esenciales. La pulpa, amarillo-verdosa, es muy ácida y jugosa, rica en ácido cítrico, minerales y vitaminas C, A y B pero pobre en azúcares.

Cultivado por sus cualidades ornamentales tanto como por sus limones, el Limonero pertenece a las tradiciones culinarias de todas las regiones del mundo, desde hace más o menos tiempo. Su uso es ampliamente extendido en platos salados o dulces. Su jugo se utiliza en la elaboración de bebidas refrescantes o cócteles, pero también como condimento en salsas y carpaccios. La cáscara se emplea a menudo para aromatizar pastelería y postres. Además de su importancia alimentaria, el limonero es también una planta medicinal cuyas propiedades terapéuticas, utilizadas desde hace siglos en la medicina tradicional, están científicamente probadas hoy en día. La cáscara del Limón, muy rica en aceite esencial, se utiliza a gran escala en aromaterapia y perfumería. De fácil conservación, este cítrico era antiguamente embarcado en los veleros, proporcionando una buena fuente de vitaminas para combatir el escorbuto. La madera del limonero se emplea en ebanistería.

Al igual que todos los Cítricos, el Citrus limon 'Femminello Incappucciato' contiene en sus hojas, flores y frutos bolsas de esencia a menudo visibles a simple vista, de las cuales se extrae por destilación (flor y hojas) o por presión (cáscara) el aceite esencial con propiedades dermatológicas y cosméticas, tónicas y desinfectantes. El aroma del aceite esencial se describe como fresco, agradable, suave y cítrico.
La mayoría de los cítricos prosperan en suelo abierto en las regiones costeras mediterráneas donde encuentran el calor necesario durante todo el año. En otros lugares, se cultivarán en maceta y se guardarán al llegar los primeros fríos. Poco rústico, el Limonero comienza a sufrir el frío a partir de los -5°C y perece por debajo de los -10°C.

Floración y polinización : el Limonero es un arbusto autopolinizante, lo que significa que un solo individuo es suficiente para una polinización completa y asegurar la fructificación. Sin embargo, si su cítrico permanece permanentemente en el interior, de vez en cuando será necesario dejar que los polinizadores trabajen o, si se siente con la delicadeza, realizar una polinización con pincel.

 

Limonero Femminello Incappucciato - Citrus limon en imágenes...

Limonero Femminello Incappucciato - Citrus limon (Floración) Floración
Limonero Femminello Incappucciato - Citrus limon (Follaje) Follaje
Limonero Femminello Incappucciato - Citrus limon (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 4 m
Anchura en la madurez 2 m
Crecimiento rápido

Fruta

Color de las frutas amarillo
Diámetro del fruto 5 cm
Sabor muy ácido
Utilización Mermelada, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Septiembre y sobre Diciembre
Época de maduración 160

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Abril y sobre Junio
Inflorescencia Solitaria
Flor de 1 cm
Fragancia Perfumado, flor de azahar
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Perenne
Color del follaje verde

Botánica

Género

Citrus

Especie

limon

Cultivar

'Femminello Incappucciato'

Familia

Rutaceae

Otros nombres comunes

Limonero

Origen

Hortícola

Número de producto 8703111

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Plantación y cuidados

La Plantación en terreno abierto: el Citrus aprecia los terrenos poco ácidos y no calcáreos, siempre frescos y fértiles. Solo es razonable plantarlo en terreno abierto si reside en un cordón litoral mediterráneo. La mejor época para realizar su plantación es a principios de primavera, en marzo y abril. Comience por regar el cepellón para humedecerlo por capilaridad. Cave un hoyo de cuatro a cinco veces el volumen del cepellón. Si su terreno es calcáreo, no dude en enmendarlo con tierra de brezo. Si es pesado y compacto, aligerarlo con un tercio de arena. Los cítricos no aprecian los suelos calcáreos, ni los que tienen poco drenaje, ya que detestan tener los pies en agua estancada. Tenga cuidado de no enterrar el cuello, luego compacte vigorosamente. Los Citrus son naturalmente exigentes: en todos los casos, se pensará en enmendar con compost bien descompuesto con humus o con un abono "especial cítricos". Elija para su arbusto un lugar soleado pero no abrasador, resguardado del viento para evitar que se seque el follaje y alejado de cualquier rocío marino.

La Plantación en macetas: en todas las demás regiones, los Cítricos se plantarán en macetas guardadas en un invernadero o en una serre fría en invierno y en exterior una vez que las heladas hayan terminado. La plantación en maceta o el trasplante se realiza a finales de verano. Se elegirá una maceta ligeramente más grande que el sistema radicular, ya que a los cítricos no les gusta sentirse apretados. Humedezca bien el cepellón. Para aumentar la capacidad de drenaje de la mezcla, forrará el fondo de la maceta con bolas de arcilla. Descompacte el cepellón y haga una mezcla de dos tercios de tierra de jardín y un tercio de tierra "especial cítricos". Riegue abundantemente. Prefiera las macetas de barro o de material transpirable.

Los cítricos necesitan mucha agua para prosperar. Su Citrus, especialmente en un apartamento, debe ser regado todos los días y la tierra debe permanecer permanentemente humedecida. Asimismo, asegúrese de proporcionarle regularmente el abono que necesita: cada 6 meses para un abono en gránulos de liberación lenta o cada 3 riegos para un abono líquido.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Abril
Periodo de plantación razonable Marzo y sobre Mayo

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Macizo, Jardinera, Invernadero, Terraza
Rusticidad Hasta -6.5°C (zona USDA 9a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol
pH del suelo Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Drenado, húmedo, ligero y fértil.

Cuidado

Consejos de poda En primavera, realice una ligera poda con tijeras o podadoras de los nuevos brotes para mantener su bonito porte redondeado y estimular la floración y la producción de fruta.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Mayo y sobre Junio
Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Para invernar

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