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Limonero Femminello Siracusano - Citrus limon
Limonero Femminello Siracusano - Citrus limon
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El limón 'Femminello Siracusano' es la variedad emblemática de la ciudad de Siracusa en Sicilia. Esta variedad vigorosa produce frutos durante todo el año, si las condiciones le son favorables. Las flores blancas están teñidas de púrpura, darán paso a hermosos y grandes frutos ovales (130 a 160 g), muy ácidos y jugosos, de color amarillo brillante cuando maduran. Sensible al frío por debajo de -4°C, su cultivo en terreno abierto está reservado para regiones de clima suave; en otros lugares, se prefiere cultivarlo en una maceta grande, invernándolo a resguardo del frío en un invernadero o una veranda.
El limonero, Citrus limon en latín, es un cítrico relativamente vigoroso, que forma un pequeño árbol de porte extendido y redondeado, ornamental y útil a la vez. Es uno de los cítricos más cultivados por los jardineros aficionados, debido a su facilidad de cultivo, así como a su rápido crecimiento y producción de frutos. El limonero produce, desde temprana edad, flores blancas teñidas de púrpura que dan origen a estos frutos ovales y amarillos al madurar, muy apreciados en todo el mundo. Rico en vitaminas, muy remineralizante, el limón es considerado una panacea por algunos destacados naturópatas. Resistente hasta aproximadamente -7°C, el limonero y sus variedades son ampliamente cultivados en terreno abierto alrededor del Mediterráneo. También se comporta muy bien en maceta, para ser resguardado en invierno en cualquier otro lugar.
Los limoneros del tipo Femminello son muy comunes en Italia, especialmente en Sicilia. Allí, producen hasta 6 cosechas al año. Cada cosecha tiene un nombre diferente:
- Marzani, floración en Febrero-Marzo y frutos maduros de Enero a Marzo
- Invernali, floración Marzo-Abril y frutos maduros de Noviembre a Marzo
- Bianchetti, floración en Junio-Julio y frutos maduros al año siguiente de Abril a Junio
- Verdelli : floración en Julio y frutos maduros al año siguiente de Julio a Septiembre
- Primofiore : floración en Marzo y frutos maduros en Septiembre-Octubre
- Bastardi : floración en otoño y frutos maduros en el otoño siguiente
El Citrus limon es un pequeño árbol de la familia de las rutáceas, como todos los cítricos. Probablemente originario del Sureste del Himalaya, de Assam y del Norte de Birmania, sería el fruto de un híbrido entre el Cidro y la Naranja amarga. Su porte es extendido, más ancho que alto. Puede alcanzar 3 a 5 m de altura cuando crece en terreno abierto, pero conservará un tamaño más reducido en maceta. Las ramas jóvenes están teñidas de púrpura, luego adquieren un tono más gris con la edad. La variedad 'Femminello Siracusano' tiene hojas enteras, ovales a lanceoladas, de 5 a 10 cm de largo y 3 a 4 cm de ancho, de color verde oscuro. La floración tiene lugar principalmente en primavera, en mayo-junio, pero puede repetirse durante la temporada cálida. Los botones florales, púrpuras, se abren en pequeñas flores estrelladas de color blanco, teñidas de púrpura. La floración es seguida por la formación de frutos ovales provistos de una pequeña protuberancia redondeada en el ápice. Miden alrededor de 6 cm de diámetro, 10 cm de longitud. Su piel, gruesa, de color verde, se vuelve bastante pálida al madurar. Es muy rico en aceites esenciales. La pulpa, amarillo-verde, es muy ácida y jugosa, rica en ácido cítrico, minerales y vitaminas C, A y B pero pobre en azúcares.
Cultivado por sus cualidades ornamentales tanto como por sus limones, el Limonero pertenece a las tradiciones culinarias de todas las regiones del mundo, desde hace más o menos tiempo. Su uso está ampliamente extendido en platos salados o dulces. Su jugo se utiliza en la elaboración de bebidas refrescantes o cócteles, pero también como condimento en salsas y carpaccios. La cáscara se emplea a menudo para aromatizar repostería y postres. Además de su importancia alimentaria, el limonero es también una planta medicinal cuyas propiedades terapéuticas, utilizadas desde hace siglos en la medicina tradicional, están científicamente comprobadas hoy en día. La cáscara del Limón, muy rica en aceite esencial, se utiliza a gran escala en aromaterapia y perfumería. De conservación fácil, este cítrico era antiguamente embarcado en veleros, aportando una buena fuente de vitaminas para combatir el escorbuto. La madera del limonero se utiliza en ebanistería.
Como todos los Cítricos, el Citrus limon ‘Femminello Siracusano’ contiene en sus hojas, flores y frutos bolsas de esencia a menudo visibles a simple vista de las que se extrae por destilación (flor y hojas) o por presión (cáscara) aceite esencial con propiedades dermatológicas y cosméticas, tónicas y desinfectantes. La fragancia del aceite esencial se describe como fresca, agradable, suave y cítrica.
La mayoría de los cítricos se sienten a gusto en terreno abierto en las regiones costeras mediterráneas donde encuentran el calor necesario durante todo el año. En otros lugares, se cultivarán en maceta y se guardarán al llegar los primeros fríos. Poco resistente, el Limonero comienza a sufrir el frío a partir de -5°C y perece por debajo de -10°C.
Floración y polinización : el Limonero es un arbusto autopolinizante, lo que significa que un solo individuo es suficiente para una polinización completa y asegurar la fructificación. Sin embargo, si tu cítrico permanece permanentemente en interior, será necesario de vez en cuando dejar que los polinizadores trabajen o, si te sientes delicado, realizar una polinización con pincel.
Limonero Femminello Siracusano - Citrus limon en imágenes...
Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
La plantación en terreno abierto: el Naranjo aprecia los suelos poco ácidos y no calcáreos, siempre frescos y fértiles. Solo es razonable plantarlo en terreno abierto si reside en un cordón litoral mediterráneo. La mejor época para realizar su plantación es a principios de primavera, en marzo y abril. Comience por regar la mata para humedecerla por capilaridad. Excave un agujero de cuatro a cinco veces el volumen de la mata. Si su terreno es calcáreo, no dude en enmendarlo con tierra de brezo. Si es pesado y compacto, alíguelo con un tercio de arena. Los Cítricos no aprecian mucho los suelos calcáreos, ni demasiado poco drenantes, ya que detestan tener el pie en agua estancada. Tenga cuidado de no enterrar el collar, luego compacte vigorosamente. Los Citrus son naturalmente ávidos: en todos los casos, considere enmendar con compost bien descompuesto con humus o con un abono "especial cítricos". Elija para su arbusto un lugar soleado pero no abrasador, en un lugar protegido del viento para evitar que se seque el follaje y lejos de cualquier rocío.
La plantación en macetas: en todas las demás regiones, los Cítricos se plantarán en macetas almacenadas en un orangerie o en un invernadero frío en invierno y al aire libre una vez que las heladas hayan terminado. La plantación en macetas o el trasplante se realiza a finales de verano. Se elegirá una maceta ligeramente más grande que el sistema radicular, ya que los cítricos no aprecian sentirse apretados. Humedezca bien la mata. Para aumentar las capacidades de drenaje de la mezcla, forrará el fondo de la maceta con bolas de arcilla. La mata se descompactará y se realizará una mezcla de dos tercios de tierra de jardín y un tercio de tierra "especial cítricos". Riegue abundantemente. Prefiera macetas de barro o de material transpirable.
Los cítricos necesitan mucha agua para prosperar. Su Naranjo, especialmente en un apartamento, debe ser regado todos los días y la tierra debe permanecer siempre húmeda. Asimismo, asegúrese de proporcionarle regularmente el abono que necesita: cada 6 meses para un abono en gránulos de liberación lenta o cada 3 riegos para un abono líquido.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia: