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Limonero Lemox - Citrus limon

Citrus limon Lemox
Limonero

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Valor seguro
El  limón 'Lemox' es una variedad híbrida reciente, que puede considerarse como el primer híbrido con características de fruto muy similares a las del verdadero limón. Forma una planta espinosa de tamaño mediano, de estilo extendido. Los frutos ovales, con la piel bastante lisa y fina de un hermoso  amarillo brillante, están completamente desprovistos de semillas. Alcanzan la madurez a principios del mes de octubre, con un peso promedio de  120 g.
Sabor
muy ácido
Altura en la madurez
4 m
Anchura en la madurez
2 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Abril
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Mayo
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Periodo de floración Abril hasta Junio
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Periodo de cosecha Septiembre hasta Diciembre
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Descripción

El limonero 'Lemox' es una variedad híbrida reciente, resultado del cruce entre tres variedades: el limón 'Femminello' (Citrus limon 'Femminello'), el limón Pera del Comandante (C. lumia 'pyriformis') y el limón 'Doppio Lentini'. 'Lemox' puede considerarse como el primer híbrido con características del fruto muy similares a las del verdadero limón. Forma una planta espinosa de tamaño mediano, de porte extendido. Los frutos ovales, de piel bastante lisa y fina de un hermoso amarillo brillante, están completamente desprovistos de semillas. Alcanzan la madurez desde el principio del mes de octubre, pesando en promedio 120 g. Sensible al frío por debajo de -4°C, su cultivo en suelo está reservado para regiones de clima suave; en otros lugares, se cultivará preferiblemente en una maceta grande, invernada al resguardo del frío en un invernadero o una veranda.

El limonero, Citrus limon en latín, es un cítrico relativamente vigoroso, que forma un pequeño árbol de porte extendido redondeado, ornamental y útil al mismo tiempo. Es uno de los cítricos más cultivados por los jardineros aficionados, debido a su facilidad de cultivo, así como por su rápido crecimiento y fructificación. El limonero produce, desde temprana edad, flores blancas teñidas de púrpura que dan lugar a estos frutos ovales y amarillos en la madurez, muy apreciados en todo el mundo. Rico en vitaminas, muy remineralizante, el limón es considerado una panacea por algunos destacados naturópatas. Resistente hasta aproximadamente -7°C, el limonero y sus variedades se cultivan abundantemente en suelo alrededor del Mediterráneo. También se comporta muy bien en maceta, guardado en invierno en otros lugares.

El Citrus limon es un pequeño árbol de la familia de las rutáceas, al igual que todos los cítricos. Probablemente originario del sudeste del Himalaya, de Assam y del norte de Birmania, sería el fruto de una hibridación entre el Citronero y laNaranja amarga. Su porte es extendido, más ancho que alto. Puede alcanzar 3 a 5 m de altura cuando crece en suelo, pero conservará un tamaño más reducido en maceta. Las ramas jóvenes están teñidas de púrpura, luego adquieren un tono más gris con la edad. Tiene hojas enteras, ovales a lanceoladas, de 5 a 10 cm de longitud y 3 a 4 cm de ancho, de un verde oscuro.  La floración tiene lugar principalmente en primavera, en mayo-junio, pero puede volver durante la temporada cálida. Los botones florales, púrpuras, se abren en pequeñas flores estrelladas de color blanco, teñidas de púrpura. La floración es seguida por la formación de frutos ovales provistos de una pequeña prominencia redondeada en el ápice. Miden aproximadamente 6 cm de diámetro, 10 cm de longitud. Su epidermis, gruesa, de color verde, se vuelve bastante pálida al madurar. Es muy rico en aceites esenciales. La pulpa, amarillo-verde, es muy ácida y jugosa, rica en ácido cítrico, minerales y vitaminas C, A y B pero pobre en azúcares.

Cultivado por sus cualidades ornamentales tanto como por sus limones, el Limonero pertenece a las tradiciones culinarias de todas las regiones del mundo, desde hace más o menos tiempo. Su uso está ampliamente extendido en platos salados o dulces. Su jugo se utiliza en la elaboración de bebidas refrescantes o cócteles, pero también como condimento en salsas y carpaccios. La >cáscara se emplea a menudo para aromatizar pasteles y postres. Además de su importancia alimentaria, el limonero es también una planta medicinal cuyas propiedades terapéuticas, utilizadas desde hace siglos en la medicina tradicional, están científicamente probadas hoy en día. La cáscara del Limón, muy rica en aceite esencial, se utiliza a gran escala en aromaterapia y perfumería. De conservación sencilla, este cítrico era antiguamente embarcado en los veleros, aportando una buena fuente de vitaminas para combatir el escorbuto. La madera del limonero se utiliza en ebanistería.

Como todos los Cítricos, el Citrus limon 'Lemox' contiene en sus hojas, flores y frutos bolsas de esencia a menudo visibles a simple vista de las que se extrae por destilación (flor y hojas) o por presión (cáscara) aceite esencial con propiedades dermatológicas y cosméticas, tónicas y desinfectantes. El aroma del aceite esencial se describe como fresco, agradable, suave y cítrico.
La mayoría de los cítricos se desarrollan en suelo en las regiones costeras mediterráneas donde encuentran el calor necesario durante todo el año. En otros lugares, se cultivarán en maceta y se guardarán a partir de los primeros fríos. Poco resistente, el Limonero comienza a sufrir el frío a partir de -5°C y perece por debajo de -10°C.

Floración y polinización : el Limonero es un arbusto autopolinizante lo que significa que un solo individuo es suficiente para una polinización completa y asegurar la fructificación. En cambio, si su cítrico permanece permanentemente en interior, de vez en cuando será necesario dejar que los polinizadores actúen o, si se siente con la delicadeza necesaria, realizar una polinización con pincel.

Limonero Lemox - Citrus limon en imágenes...

Limonero Lemox - Citrus limon (Follaje) Follaje
Limonero Lemox - Citrus limon (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 4 m
Anchura en la madurez 2 m
Crecimiento rápido

Fruta

Color de las frutas amarillo
Diámetro del fruto 5 cm
Sabor muy ácido
Utilización Mermelada, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Septiembre hasta Diciembre
Época de maduración 160

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Abril hasta Junio
Inflorescencia Solitaria
Flor de 1 cm
Fragancia Perfumado, flor de azahar
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Perenne
Color del follaje verde

Botánica

Género

Citrus

Especie

limon

Cultivar

Lemox

Familia

Rutaceae

Otros nombres comunes

Limonero

Origen

Hortícola

Número de producto870391

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Plantación y cuidados

La Plantación en Tierra Abierta: El Naranjo aprecia los terrenos poco ácidos y no calcáreos, siempre frescos y fértiles. Solo es razonable plantarlo en tierra abierta si reside en un cordón litoral mediterráneo. El mejor período para realizar su plantación es a principios de primavera, en marzo y abril. Comience por regar la mata para humedecerla capilarmente. Cave un hoyo de cuatro a cinco veces el volumen de la mata. Si su terreno es calcáreo, no dude en enmendarlo con tierra de brezo. Si es pesado y compacto, alíguelo con un tercio de arena. Los Cítricos no aprecian los suelos calcáreos, ni demasiado poco drenantes, ya que detestan tener el pie en agua estancada. Tenga cuidado de no enterrar el collar, luego compacte vigorosamente. Los Citrus son naturalmente ávidos: en todos los casos, se considerará enmendar con compost bien descompuesto con humus o con un abono "especial para cítricos". Elija para su arbusto un lugar soleado pero no abrasador, en un lugar protegido del viento para evitar que se seque el follaje y lejos de cualquier rocío marino.

La Plantación en Macetas: En todas las demás regiones, los Cítricos se plantarán en macetas guardadas en un orangerie o en un invernadero frío en invierno y al aire libre tan pronto como las heladas hayan terminado. La plantación en maceta o el trasplante se realiza a finales de verano. Se elegirá una maceta ligeramente más grande que el sistema radicular, a los cítricos no les gusta sentirse apretados. Humedezca bien la mata. Para aumentar la capacidad de drenaje de la mezcla, forrará el fondo de la maceta con bolas de arcilla. Descompacte la mata y haga una mezcla de dos tercios de tierra de jardín y un tercio de sustrato "especial para cítricos". Riegue abundantemente. Prefiera macetas de barro o de material transpirable.

Los cítricos necesitan mucha agua para prosperar. Su Naranjo, especialmente en un apartamento, debe ser regado todos los días y la tierra debe permanecer siempre húmeda. Asimismo, asegúrese de proporcionarle regularmente el abono que necesita: cada 6 meses para un abono en gránulos de liberación lenta o cada 3 riegos para un abono líquido.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Abril
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Mayo

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Macizo, Jardinera, Invernadero, Terraza
Rusticidad Hasta -6.5°C (zona USDA 9a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol
pH del suelo Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Drenado, húmedo, ligero y fértil.

Cuidado

Consejos de poda En primavera, realiza una ligera poda con tijeras o podadora de los nuevos brotes para mantener su bonita forma redondeada y estimular la floración y la producción de fruta.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Mayo hasta Junio
Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Para invernar

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