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Limonero Volkameriano

Citrus x volkameriana
Limonero Volkameriano

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El Limonero Volkameriano es una variedad resultado del cruce entre el limón y el Naranjo. El resultado es un árbol muy vigoroso de aproximadamente 3 a 4 m de altura, Rústico hasta -7°C. Frecuentemente utilizado como portainjerto y tolerante a la caliza, produce pequeñas flores blancas perfumadas que dan lugar a frutos parecidos a limones, de color naranja en su madurez. La pulpa rojo-anaranjada es jugosa, dulce y ácida con un ligero amargor, ideal para realzar ciertos platos o para aromatizar las bebidas como el gin.
Sabor
ácido
Altura en la madurez
4 m
Anchura en la madurez
2 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Abril
Periodo de plantación razonable Marzo y sobre Mayo
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Periodo de floración Abril y sobre Junio
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Periodo de cosecha Septiembre y sobre Diciembre
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Descripción

La Limonero Volkameriano (Citrus volkameriana), también conocido como Rangpur, o Citron Rouge, es una variedad resultado del cruce entre el limón (Citrus limon) y la naranja amarga (Citrus aurantium). El resultado es un árbol muy vigoroso de aproximadamente 3 a 4 m de altura, resistente hasta -7°C. Frecuentemente utilizado como portainjerto y tolerante al calcáreo, produce pequeñas flores blancas perfumadas que dan lugar a frutos parecidos a limones, de color naranja en la madurez. La pulpa rojo-anaranjada es jugosa, dulce y ácida con un ligero amargor, perfecta para realzar algunos platos o para aromatizar bebidas como el gin. Esta hermosa variedad aún poco extendida puede ser cultivada en terreno abierto en regiones donde las temperaturas invernales no descienden por debajo de -7°C; en otros lugares, se prefiere cultivar en una maceta grande, invernada al abrigo del frío en un invernadero o una veranda.

El limonero, Citrus limon en latín, es un cítrico relativamente vigoroso, que forma un pequeño árbol de porte extendido redondeado, ornamental y útil a la vez. Es uno de los cítricos más cultivados por los jardineros aficionados, debido a su facilidad de cultivo, así como por su rápido crecimiento y fructificación. El limonero produce, de hecho, desde temprana edad, flores blancas teñidas de púrpura que dan origen a sus frutos ovales y amarillos en la madurez, muy apreciados en todo el mundo. Rico en vitaminas y muy remineralizante, el limón es considerado una panacea por algunos destacados naturópatas. Resistente hasta aproximadamente -7°C, el limonero y sus variedades son ampliamente cultivados en terreno abierto alrededor del Mediterráneo. También se desarrolla muy bien en maceta, para resguardarlo del frío durante el invierno en otros lugares.

El Citrus limon es un pequeño árbol de la familia de las Rutáceas, como todos los cítricos. Probablemente originario del sudeste del Himalaya, de Assam y el norte de Birmania, sería fruto de un cruce entre el Cítrico Mano de Buda y la Naranjo amargo. Su porte es extendido, más ancho que alto. Puede alcanzar los 3 a 5 m de altura cuando crece en terreno abierto, pero conservará un tamaño más reducido en maceta. Las ramas jóvenes están teñidas de púrpura, luego adquieren un tono más gris con la edad. Portan hojas enteras, ovales a lanceoladas, de 5 a 10 cm de largo y 3 a 4 cm de ancho, de un verde claro y brillante. La floración tiene lugar principalmente en primavera, en mayo-junio, pero puede repetirse durante la temporada cálida. Los botones florales, púrpuras, se abren en pequeñas flores estrelladas de color blanco, teñidas de púrpura. La floración es seguida por la formación de frutos ovales provistos de una pequeña protuberancia redondeada en el ápice. Miden aproximadamente 6 cm de diámetro, 10 cm de longitud. Su epidermis, gruesa, de color verde, se vuelve amarilla brillante en la madurez. Es muy rico en aceites esenciales. La pulpa, amarillo-verde, es muy ácida y jugosa, rica en ácido cítrico, minerales y vitaminas C, A y B pero pobre en azúcares.

Cultivado por sus cualidades ornamentales tanto como por sus limones, el Limonero pertenece a las tradiciones culinarias de todas las regiones del mundo, desde hace más o menos tiempo. Su uso es ampliamente extendido en platos salados o dulces. Su jugo se utiliza en bebidas refrescantes o cócteles, pero también como condimento en salsas y carpaccios. La cáscara se emplea a menudo para aromatizar repostería y postres. Además de su importancia alimentaria, el limonero es también una planta medicinal cuyas propiedades terapéuticas, utilizadas desde hace siglos en medicina tradicional, están hoy científicamente comprobadas. La cáscara del Limón, muy rica en aceite esencial, se utiliza a gran escala en aromaterapia y perfumería. De conservación fácil, este cítrico era antiguamente embarcado en veleros, aportando una buena fuente de vitaminas para combatir el escorbuto. La madera del limonero se utiliza en ebanistería.

Como todos los Citrus, el Citrus x volkmeriana contiene en sus hojas, flores y frutos bolsas de esencia a menudo visibles a simple vista de las cuales se extrae por destilación (flor y hojas) o por presión (cáscara) aceite esencial con propiedades dermatológicas y cosméticas, tónicas y desinfectantes. La fragancia del aceite esencial se describe como fresca, agradable, suave y cítrica.


La mayoría de los cítricos se desarrollan en terreno abierto en las regiones costeras mediterráneas donde encuentran el calor necesario durante todo el año. En otros lugares, se cultivarán en maceta y se guardarán al llegar los primeros fríos. Poco rústico, el Limonero comienza a sufrir el frío a partir de - 5°C y perece por debajo de -10°C.

Floración y polinización: el Limonero es un arbusto autofértil, lo que significa que un solo individuo es suficiente para una polinización completa y asegurar la fructificación. Sin embargo, si tu cítrico permanece permanentemente en el interior, de vez en cuando será necesario dejar que los polinizadores trabajen o, si te sientes delicado, realizar una polinización con pincel.

 

 

Porte

Altura en la madurez 4 m
Anchura en la madurez 2 m
Crecimiento rápido

Fruta

Color de las frutas naranja
Diámetro del fruto 5 cm
Sabor ácido
Utilización Mermelada, Repostería, Cocina, Alcohol
Periodo de cosecha Septiembre y sobre Diciembre
Época de maduración 160

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Abril y sobre Junio
Inflorescencia Solitaria
Flor de 1 cm
Fragancia Perfumado, flor de azahar
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Perenne
Color del follaje verde

Botánica

Género

Citrus

Especie

x volkameriana

Familia

Rutaceae

Otros nombres comunes

Limonero Volkameriano

Origen

Mediterráneo

Número de producto 8704111

Otras Cítricos

No disponible
34,50 € Maceta 2L/3L

Disponible en 2 tamaños

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Plantación y cuidados

La Plantación en terreno abierto : el Naranjo aprecia los suelos poco ácidos y no calcáreos, siempre frescos y fértiles. Solo es razonable plantarlo en terreno abierto si reside en un cordón litoral mediterráneo. La mejor época para realizar su plantación es a principios de primavera, en marzo y abril. Comience por regar la mata para humedecerla por capilaridad. Cave un agujero de cuatro a cinco veces el volumen de la mata. Si su terreno es calcáreo, no dude en enmendarlo con tierra de brezo. Si es pesado y compacto, aligérelo con un tercio de arena. Los Cítricos no aprecian los suelos calcáreos, ni demasiado poco drenantes ya que detestan tener el pie en agua estancada. Tenga cuidado de no enterrar el collar, luego apriete vigorosamente. Los Citrus son naturalmente exigentes: en cualquier caso, se pensará en enmendar con compost bien descompuesto con humus o con abono "«especial cítricos». Elija para su arbusto un lugar al sol pero no abrasador, en un lugar protegido del viento para evitar que se seque el follaje y lejos de cualquier rocío.

La Plantación en macetas: en todas las demás regiones, los Cítricos se plantarán en macetas guardadas en un orangerie o en un invernadero frío en invierno y al aire libre una vez que las heladas hayan terminado. La plantación en maceta o el trasplante se realiza a finales de verano. Se elegirá una maceta ligeramente más grande que el sistema radicular, a los cítricos no les gusta sentirse apretados. Humedezca bien la mata. Para mejorar las capacidades de drenaje de la mezcla, forrará el fondo de la maceta con bolas de arcilla. La mata se aflojará y se hará una mezcla de dos tercios de tierra de jardín y un tercio de tierra "«especial cítricos». Riegue abundantemente. Prefiera las macetas de barro o de material transpirable.

Los cítricos necesitan mucha agua para prosperar. Su Naranjo, especialmente en un apartamento, debe ser regado todos los días y la tierra debe permanecer siempre húmeda. Asimismo, asegúrese de proporcionarle regularmente el abono que necesita: cada 6 meses para un abono en gránulos de liberación lenta o cada 3 riegos para un abono líquido.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Abril
Periodo de plantación razonable Marzo y sobre Mayo

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Macizo, Jardinera, Invernadero, Terraza
Rusticidad Hasta -6.5°C (zona USDA 9a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol
pH del suelo Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Drenado, húmedo, ligero y fértil.

Cuidado

Consejos de poda En primavera, realice una ligera poda con tijeras o podadoras de los nuevos brotes para conservar su bonita forma redondeada y estimular la floración y la producción de fruta.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Mayo y sobre Junio
Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Para invernar

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