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Limero Mexicana - Citrus aurantiifolia
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El Limero o Citron vert Mexicana, en latín Citrus aurantiifolia, es un cítrico de vigor medio, cuyo árbol, de porte tupido, es ornamental y muy florífero en primavera. Sus pequeñas flores blancas en forma de estrella, agradablemente perfumadas, son seguidas por pequeños frutos más o menos esféricos, cubiertos de una piel lisa y delgada. La pulpa de este cítrico, muy jugosa, es particularmente ácida pero muy aromática, cuando la piel cambia a amarillo. Esta variedad, la menos resistente de todos los cítricos, tiene exigencias tropicales muy marcadas: perece por debajo de -3°C y necesita calor durante todo el año para fructificar bien. Se cultivará en una gran maceta guardada en un invernadero ligeramente calentado en invierno, o en terreno abierto en nuestras regiones cálidas y libres de heladas.
El Citrus aurantifolia también es conocido como Limero ácido, Limero pays, Limero galet, lima mexicana o Limettier des Antilles según las regiones. Es un arbusto espinoso, de la familia de las Rutáceas, con un porte tupido bastante erguido. Probablemente es originario del sudeste asiático, más precisamente de Malasia y Filipinas, pero su origen exacto es un poco incierto. Estudios recientes sugieren un origen híbrido entre el Citrus medica (el cidro) y el C. micrantha (lima silvestre de Filipinas). La selección Mexicana produce pequeños frutos notablemente perfumados.
Este pequeño árbol alcanza los 3.50 m. Sus ramas son cortas y llevan numerosas espinas cortas y muy agudas. Poco resistente, puede ser plantado en terreno abierto en una estrecha franja del litoral mediterráneo, en suelos no calcáreos únicamente. En otros lugares, se cultivará en macetas y se guardará al llegar los primeros fríos. Cultivado principalmente por sus frutos, el limero florece abundantemente en marzo-abril, y luego de manera más esporádica, hasta el otoño en clima mediterráneo. Produce pequeñas flores blancas, ligeramente amarillentas en el centro y con un perfume suave y delicioso a néroli, característico de los Cítricos. Estas dan paso a frutos de forma ovalada a redondeada, evocando a los limones amarillos, de 3 a 5 cm de diámetro. Su piel, muy delgada y lisa, inicialmente de color verde oscuro, luego toma un tono verde-amarillo. La pulpa del fruto, blanco-verdosa y translúcida, es muy jugosa y muy ácida a la vez, y contiene algunas semillas. Se cosechan los frutos cuando comienzan a tornarse amarillos, momento en el que su concentración de aceites esenciales está en su apogeo. Las hojas persistentes y aromáticas de este cítrico son ovales, coriáceas, de pequeño tamaño y de color verde intenso.
Las limas forman parte de las tradiciones culinarias de varios países del sudeste asiático, así como de la Isla de la Reunión y las Antillas. Su uso es casi tan extenso como el del limón amarillo, en platos salados o dulces en la cocina. El jugo se utiliza en la elaboración de bebidas refrescantes o cócteles, a los que aporta un toque de acidez y un aroma único. La >cáscara a veces se emplea para aromatizar repostería. Aderezado con un poco de pimiento, el limón verde acompaña con frecuencia los platos reunioneses y el ti-punch antillano. Además de su importancia alimentaria, el Limero es también una planta medicinal cuyas propiedades terapéuticas, utilizadas desde hace siglos en la medicina tradicional, son hoy objeto de estudios científicos detallados. La lima es menos rica que el limón en ácido ascórbico (Vitamina C), así como en vitamina A y B. De conservación sencilla, este cítrico era antiguamente embarcado en veleros, proporcionando una buena fuente de vitaminas para combatir el escorbuto.
Como todos los Cítricos, el Limero Mexicana contiene en sus hojas, flores y frutos bolsas de esencia a menudo visibles a simple vista de las que se extrae por destilación (flor y hojas) o por presión (cáscara) aceite esencial con propiedades >re-equilibrantes, ligeramente sedativas, que ayudan a reequilibrar las energías vitales. Estimulante, el aceite esencial es conocido por facilitar la circulación sanguínea.. La fragancia del aceite esencial se describe como fresca, cítrica, acidulada, con notas ligeramente dulces y amargas.
La mayoría de los cítricos se desarrollan en terreno abierto en las regiones costeras del Mediterráneo donde encuentran el calor necesario durante todo el año. Pero para fructificar bien, no deben faltarles ni agua ni alimento. Poco resistente, el Citrus aurantifolia comienza a sufrir el frío a partir de 0°C. Se trata de un arbusto autopolinizante lo que significa que un solo individuo es suficiente para una polinización completa y asegurar la fructificación.
Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
La plantation en pleine terre : el Limettier aprecia los terrenos neutros, ligeramente ácidos y no calcáreos. Solo es razonable plantarlo en suelo abierto si reside en una franja costera mediterránea muy favorecida (o en Córcega), protegida de las heladas, ya que la rusticidad de este cítrico no supera los -3°C y necesita mucho calor para florecer y fructificar. La mejor época para realizar su plantación es a principios de primavera, en marzo y abril. Tenga cuidado de no enterrar el cuello. Los Cítricos son naturalmente voraces y necesitan agua para fructificar bien: en cualquier caso, se pensará en enmendar con compost bien descompuesto o con abono especial para cítricos. Elija para su arbusto un lugar soleado pero no abrasador en un lugar protegido del viento para evitar que se seque el follaje y que caigan los jóvenes frutos en formación. Colóquelo en una exposición protegida de las salpicaduras.
La plantación en macetas : en todas las demás regiones, el Limettier se plantará en una maceta que se puede mantener en un invernadero o una veranda ligeramente calefaccionada, libre de heladas constantemente, en un ambiente no demasiado seco. Apreciará estar afuera en verano. La plantación en maceta o el trasplante se realiza a finales de verano. Se elegirá una maceta ligeramente más grande que el sistema radicular, ya que a los cítricos no les gusta sentirse apretados. Humedezca bien el cepellón. Para aumentar la capacidad de drenaje de la mezcla, forrará el fondo de la maceta con bolas de arcilla. El cepellón se descompactará y se realizará una mezcla de dos tercios de tierra de jardín y un tercio de tierra especial para cítricos. Riegue abundantemente. Prefiera las macetas de barro o de material transpirable.
Los cítricos necesitan mucha agua para prosperar. Su Citrus debe ser regado todos los días con agua poco o nada calcárea y la tierra debe permanecer constantemente húmeda. Asimismo, asegúrese de proporcionarle regularmente el abono que necesita: cada 6 meses para un abono en gránulos de liberación lenta o cada 3 riegos para un abono líquido.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
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