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Mandarinier - Citrus reticulata Keraji
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El Citrus reticulata Mandaríno es uno de los mandarinos más rústicos, un arbusto bien establecido resistente hasta -12°C. Esta variedad japonesa también es muy apreciada por sus frutos similares a grandes mandarinas achatadas, primero verdes y luego amarillos al madurar, fáciles de pelar. Estos frutos maduran en invierno, más o menos tarde, incluso en un clima relativamente fresco. Revelan entonces un sorprendente sabor ácido y dulce muy equilibrado.Este cítrico decididamente sorprendente se adapta bien al cultivo en suelo en regiones menos favorables para el cultivo de estas plantas. Su porte compacto permite cultivarlo durante muchos años en una maceta grande en la terraza, protegiéndolo del frío en invierno.
El Citrus reticulata Mandaríno es un arbusto compacto espinoso, de porte tupido y denso, extendido, de la familia de las Rutáceas. Se trata de un híbrido hortícola japonés datado de 1948, muy cultivado en la isla de Kikai-Jima. Anteriormente se conocía como Citrus nobilis Lour. subsp. Suntara var. kagoshimensis. Este pequeño árbol alcanza una altura de 2 m y se extiende unos 1,50 m. Cultivado por sus frutos de sorprendente sabor, este mandarino florece abundantemente en abril-mayo. Produce pequeñas flores blancas con un agradable aroma a neroli. Estas dan paso a frutos con un diámetro medio de 6 cm, achatados, cuya forma recuerda a la de las mandarinas satsuma. Su piel, bastante fina, de color verde, luego amarilla, termina en naranja, presentando una textura ligeramente rugosa. La pulpa del fruto, ámbar a anaranjada, translúcida y jugosa, está provista de numerosas semillas. Su sabor evoluciona según la madurez del fruto. Similar al del limón en noviembre, se enriquece en aromas y azúcar a lo largo del invierno, alcanzando un equilibrio perfecto entre acidez y dulzura hacia febrero. Se cosechan los frutos de noviembre a marzo. Las hojas persistentes y aromáticas de este cítrico son enteras, lanceoladas, de un verde brillante.
Los frutos forman parte de las tradiciones culinarias ancestrales de Japón. Se utilizan como frutas frescas, en cocina en lugar del limón cuando aún están verdes. También es un arbusto ornamental muy hermoso cuya floración es un encanto en primavera. Aunque relativamente rústico para un cítrico, hay que tener en cuenta que solo prosperará y dará frutos correctamente en una ubicación resguardada, ya que sus frutos, mejores a finales de invierno, temen las heladas.
Al igual que todos los Cítricos, el Mandarino contiene en sus hojas, flores y frutos bolsas de esencia a menudo visibles a simple vista, de las que se extrae por destilación (flor y hojas) o por presión (cáscara) aceite esencial con propiedades sedantes, que ayuda a combatir el estrés y el insomnio. La fragancia del aceite esencial se describe como suave y floral, gustando mucho a los niños.
La mayoría de los cítricos se desarrollan bien en suelo en las regiones costeras mediterráneas donde encuentran el calor necesario durante todo el año. Pero para fructificar bien, no deben carecer de agua ni de alimento. Relativamente rústico, el Mandarino Mandaríno puede perder sus hojas a -10°C, pero un ejemplar bien establecido rebrotará sin problemas en primavera, aunque la fructificación del año esté comprometida. Esta rusticidad solo es válida cuando las heladas son breves, el arbusto está protegido de los vientos fríos y las temperaturas suben significativamente durante el día. Se trata de un arbusto autopolinizante lo que significa que un solo individuo es suficiente para una polinización completa y asegurar la fructificación.
Mandaríno Keraji - Citrus reticulata en imágenes...
Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
La plantation en pleine terre : el Mandarina híbrida Keraji, como la mayoría de los cítricos, aprecia los suelos neutros, ligeramente ácidos y poco calcáreos. Solo es razonable plantarlo en tierra firme si reside en la zona del olivo, pero protegido del mistral, donde las temperaturas no descienden por debajo de -10°C durante breves períodos y suben significativamente durante el día. Los cítricos son arbustos amantes del calor y del sol. La mejor época para realizar su plantación es a principios de primavera, en marzo y abril. Tenga cuidado de no enterrar el collar. Los Cítricos son naturalmente ávidos y necesitan agua para fructificar bien: en todos los casos, se debe pensar en enmendar con compost bien descompuesto o con abono especial para cítricos. Elija para su arbusto un lugar soleado pero no abrasador en un sitio protegido del viento para evitar que se seque el follaje y que caigan los jóvenes frutos en formación. Colóquelo en una exposición protegida de la bruma marina.
La plantación en macetas : en todas las demás regiones, el Mandarina híbrida Keraji se plantará en una maceta que se puede mantener en un invernadero o en una veranda muy poco calentada, pero siempre sin heladas, pero que apreciará estar afuera en verano. La plantación en maceta o el trasplante se realiza a finales de verano. Se elegirá una maceta ligeramente más grande que el sistema radicular, a los cítricos no les gusta sentirse apretados. Humedezca bien la masa de raíces. Para aumentar las capacidades de drenaje de la mezcla, revestirá el fondo de la maceta con bolas de arcilla. La masa de raíces se aflojará y realizará una mezcla de dos tercios de tierra de jardín y un tercio de sustrato especial para cítricos. Riegue abundantemente. Prefiera las macetas de barro o de material transpirable.
Los cítricos necesitan mucha agua para prosperar. Su mandarina debe ser regada todos los días con agua poco o nada calcárea y la tierra debe permanecer constantemente húmeda. Del mismo modo, asegúrese de proporcionarle regularmente el abono que necesita: cada 6 meses para un abono en gránulos de liberación lenta o cada 3 riegos para un abono líquido.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
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En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
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