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Mandaríno - Citrus unshiu
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El Mandarino Satsuma, en latín Citrus unshiu, es uno de los cítricos más rústicos, un arbusto bien establecido resistente hasta -8/10°C. Esta variedad japonesa también es muy apreciada por su excelente productividad y la madurez temprana de sus frutos. Sus pequeñas mandarinas, jugosas y aciduladas, sin pepitas, son comestibles incluso cuando aún están verdes, antes de la llegada del frío. Este cítrico también encanta en primavera, por su abundante floración perfumada, y en invierno por su hermoso follaje verde oscuro, con un porte gracioso, ligeramente llorón. Está bien adaptado al cultivo en terreno abierto en nuestras regiones donde los inviernos son suaves y no requiere demasiado calor para madurar sus frutos. También se cultiva en una maceta grande en la terraza, protegido del frío en invierno.
El Citrus unshiu Satsuma es un arbusto vigoroso, de porte generalmente erguido, pero ligeramente llorón, de la familia de las Rutáceas. Se trata de una mutación muy antigua del C. reticulata, ocurrida en Japón en 1429. Este pequeño árbol generalmente alcanza una altura de 2,50 m y se extiende unos 1,50 m, según las condiciones de cultivo. Produce numerosas ramas cada año, ligeramente colgantes en sus extremos. Con un excelente rendimiento, este mandarino se cultiva por sus deliciosos frutos. Florece abundantemente en marzo-abril. Produce racimos de pequeñas flores blancas con un agradable perfume a neroli. Estas flores dan paso a frutos bastante grandes, con un diámetro promedio de 6 cm, achatados en los polos. Su piel, bastante fina, de color verde, luego amarillo, terminando en naranja, tiene una apariencia ligeramente rugosa. La madurez ocurre antes de que aparezca el color naranja, inducido por el frío. La pulpa del fruto, anaranjada, translúcida y jugosa, generalmente está libre de pepitas. Se cosechan los frutos de septiembre a noviembre. Las hojas persistentes y aromáticas de este cítrico son más estrechas que las de otros mandarinos. Son enteras, lanceoladas, con bordes crenados, de un verde oscuro brillante.
Los frutos forman parte de las tradiciones culinarias ancestrales de Japón. Se utilizan frescos, en cocina en lugar de limón cuando aún están verdes. También es un hermoso arbusto ornamental cuya floración es un encanto en primavera. Aunque relativamente rústico para un cítrico, hay que tener en cuenta que solo prosperará y dará frutos correctamente en una ubicación resguardada. En Asia, los frutos a menudo se consumen verdes o ligeramente teñidos de naranja en la base. En Japón, los gajos se conservan en un almíbar de azúcar. Al cortar los satsumas por la mitad, el contraste entre la pulpa de un hermoso naranja brillante y la piel aún verde es un placer para los ojos. Se recomienda dejar que el fruto madure al menos una semana, a 20°C, antes de consumirlo: su pulpa se cargará de azúcar y será aún más deliciosa. Para determinar si tu mandarina está madura, verifica que su base cóncava esté suave, la piel brillante con poros abiertos y que el fruto sea pesado. Un fruto demasiado maduro mostrará una piel abultada que ya no se adhiere a los gajos. Los mandarinos Satsuma se consumen principalmente frescos, en cualquier momento del día o en cócteles de frutas con vitaminas.
Como todos los Citrus, el Mandarino contiene en sus hojas, flores y frutos bolsas de esencia a menudo visibles a simple vista, de las que se extrae por destilación (flor y hojas) o por presión (cáscara) el aceite esencial con propiedades sedantes, para combatir el estrés y el insomnio. La fragancia del aceite esencial se describe como suave y floral, y gusta mucho a los niños.
La mayoría de los cítricos se desarrollan bien en terreno abierto en las regiones costeras mediterráneas donde encuentran el calor necesario durante todo el año. Pero para fructificar bien, no deben faltarles ni agua ni alimento. Relativamente rústico, el Mandarino Satsuma puede perder sus hojas a -7°C, pero un ejemplar bien establecido volverá sin problemas en primavera, aunque la fructificación del año esté comprometida. Esta rusticidad es válida solo cuando las heladas son breves, el arbusto está protegido de los vientos fríos y las temperaturas suben significativamente durante el día. Se trata de un arbusto autofértil, lo que significa que un solo individuo es suficiente para una polinización completa y garantizar la fructificación.
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Mandaríno - Citrus unshiu en imágenes...
Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
La plantation en pleine terre : el Mandarina híbrida Satsuma, al igual que la mayoría de los cítricos, aprecia los suelos neutros, ligeramente ácidos y poco calcáreos. Solo es razonable plantar en terreno abierto si reside en la zona del Olivo en tallo, o en el sur del Golfo de Vizcaya, pero resguardado del viento, donde las temperaturas no descienden por debajo de -8°C durante breves períodos y aumentan significativamente durante el día. Los cítricos son arbustos amantes del calor y del sol, aunque este se muestra menos exigente en calor para llevar sus frutos a madurez. La mejor época para realizar su plantación es a principios de primavera, en marzo y abril. Cuidado de no enterrar el collar. Los Cítricos son naturalmente ávidos y necesitan agua para fructificar bien: en todos los casos se considerará enmendar con compost bien descompuesto o con abono « especial cítricos ». Elija para su arbusto un lugar soleado pero no abrasador en un sitio resguardado del viento para evitar que se seque el follaje y haga caer los jóvenes frutos en formación. Colóquelo en una exposición protegida de las salpicaduras.
La plantación en macetas : en todas las demás regiones, el Mandarinier Satsuma se plantará en una maceta que puede conservar en un invernadero o una veranda muy poco calefaccionada, pero siempre sin heladas, aunque apreciará estar al aire libre en verano. La plantación en maceta o el trasplante se realiza a finales de verano. Se elegirá una maceta ligeramente más grande que el sistema radicular, ya que a los cítricos no les gusta sentirse apretados. Humedezca bien el cepellón. Para aumentar la capacidad de drenaje de la mezcla, forrará el fondo de la maceta con bolas de arcilla. El cepellón se descompactará y se realizará una mezcla de dos tercios de tierra de jardín y un tercio de sustrato « especial cítricos ». Riegue abundantemente. Prefiera las macetas de barro o de material transpirable.
Los cítricos necesitan mucha agua para prosperar. Su mandarina debe ser regada todos los días con agua poco o nada calcárea y la tierra debe permanecer siempre húmeda. Asimismo, asegúrese de proporcionarle regularmente el abono que necesita: cada 6 meses para un abono en gránulos de liberación lenta, o cada 3 riegos para un abono líquido.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
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En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
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