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Naranjo chino Kucle

Citrus Fortunella margarita x Citrus clementina Kucle
Naranjo chino

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El Kucle es el producto del cruce de Fortunella margarita (naranjo enano) y Citrus clementina (clementina). Este arbusto vigoroso y muy decorativo ofrece una abundancia de frutos naranja con aspecto de naranjo enano, un poco más grandes que este, sin embargo, con un sabor deliciosamente ácido y con un retrogusto de clementina. Al igual que el naranjo enano, se consume con la piel. Resistente al frío hasta -4°C, su cultivo en terreno abierto está reservado para regiones de clima muy suave; en otros lugares, se cultivará preferiblemente en una maceta grande, invernada al resguardo del frío en un invernadero o una galería.
Sabor
muy ácido
Altura en la madurez
3 m
Anchura en la madurez
1.50 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Marzo hasta Abril
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Junio
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Periodo de floración Junio hasta Agosto
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Periodo de cosecha Enero hasta Marzo, Diciembre
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Descripción

El Naranjo chino, también conocido como Kucli, o incluso Kumquatine, es el producto del cruce entre Fortunella margarita (kumquat) y Citrus clementina (clementina). Este arbusto vigoroso y muy decorativo ofrece una abundancia de frutos naranjas con aspecto de kumquat, un poco más grandes que éste, sin embargo, con un sabor deliciosamente ácido y con un regusto a clementina. Al igual que el kumquat, se consume con la piel. Resistente al frío hasta -4°C, su cultivo en terreno abierto está reservado para regiones de clima muy suave; en otros lugares, se prefiere cultivar en una maceta grande, invernándolo al resguardo del frío en un invernadero o una veranda.

Llamados Fortunella en honor a Robert Fortune, quien los introdujo en Europa en 1846, los Naranjos chinos son uno de los cítricos más fáciles de cultivar en nuestro clima gracias a su buena resistencia al frío. Las clementinas, por su parte, ¡no necesitan presentación! Descubiertas por el padre Clément, misionero francés, a principios del siglo XX en Argelia, estos pequeños cítricos redondos, ligeramente achatados en los extremos, con una pulpa suave, dulce y jugosa, alegran nuestras mesas en invierno cuando escasean las demás frutas.

El Naranjo chino forma un arbusto redondeado y compacto, sin espinas, de la familia de las Rutáceas. Su porte es arbustivo y bastante erguido, alcanzando una altura madura de alrededor de 3 metros, con 1,50 metros de envergadura. Su tamaño se reduce si se cultiva en maceta. Su crecimiento es moderadamente rápido. Relativamente rústico, puede plantarse en terreno abierto en muchas regiones libres de fuertes heladas. En otros lugares, se cultivará en maceta y se protegerá al llegar los primeros fríos. El Naranjo chino produce pequeñas flores blancas con un perfume suave característico de la flor de azahar, que dan lugar a pequeños frutos alargados, que se cosechan maduros, generalmente de diciembre a marzo, cuando adquieren un hermoso tono naranja brillante. La piel, moderadamente gruesa, carece del principio ardiente de otros cítricos. Contiene un sabor dulce y un aroma sutil a naranja amarga. La pulpa, jugosa, muy ácida, poco dulce, contiene pocos pepitas. Las hojas, persistentes, son de un verde oscuro brillante en el haz, más claras en el envés. Como todos los cítricos, el Naranjo chino contiene en sus hojas, flores y frutos bolsas de esencia a menudo visibles a simple vista de las que se extrae por destilación (flor y hojas) o por presión (cáscara) el aceite esencial.

Los frutos del Naranjo chino se consumen crudos pero también se utilizan en cocina, salada o dulce, en mermelada, confitado en azúcar o preparado en almíbar. Su sabor sutil acompañará platos salados como los tayines o el famoso pato a la naranja. También se pueden preparar con el Naranjo chino salsas agridulces refinadas para acompañar platos asiáticos. La piel es agradable al paladar, comparable a una explosión de sabores cuando se consume la fruta tal cual. Si aprecias los sabores ácidos, disfrutarás del equilibrado matrimonio entre la acidez y la dulzura, propio de esta fruta única en el mundo.

La mayoría de los cítricos prosperan en terreno abierto en las regiones costeras mediterráneas donde encuentran el calor que necesitan durante todo el año. Se trata de un arbusto autofértil lo que significa que un solo individuo es suficiente para asegurar la fructificación. Sin embargo, si tu cítrico permanece permanentemente en el interior, de vez en cuando será necesario dejar entrar a los polinizadores o realizar con delicadeza una polinización con pincel.

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Naranjo chino Kucle en imágenes...

Naranjo chino Kucle (Follaje) Follaje

Porte

Altura en la madurez 3 m
Anchura en la madurez 1.50 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas naranja
Diámetro del fruto 5 cm
Sabor muy ácido
Utilización fresco, Mermelada, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Enero hasta Marzo, Diciembre

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Junio hasta Agosto
Inflorescencia Solitaria
Flor de 1 cm
Fragancia Muy perfumado, flor de azahar
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Perenne
Color del follaje verde oscuro

Botánica

Género

Citrus

Especie

Fortunella margarita x Citrus clementina

Cultivar

Kucle

Familia

Rutaceae

Otros nombres comunes

Naranjo chino

Origen

Hortícola

Número de producto870291

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Plantación y cuidados

La Plantación en Terreno Abierto : el cuello aprecia los suelos ligeros, profundos, fértiles, ligeramente ácidos a neutros y no calcáreos, que permanecen frescos durante el período de crecimiento. Solo es razonable plantarlo en terreno abierto si reside en una región sin fuertes heladas. Tenga en cuenta que tanto los frutos como el árbol se congelan a partir de -4 a -5°C. El mejor momento para realizar su plantación es a principios de primavera, en marzo y abril. Tenga cuidado de no enterrar el collar. Los Cítricos son naturalmente exigentes: en todos los casos se pensará en enmendar con compost bien descompuesto o con un abono « especial para cítricos ». Elija un lugar soleado pero no abrasador para su arbusto, en un lugar protegido del viento para evitar que se seque el follaje y lejos de cualquier rocío marino.

La Plantación en Macetas : en todas las demás regiones, el Cuello se plantará en una maceta que puede mantener en el interior de forma permanente pero que disfrutará de estar al aire libre en verano. La plantación en maceta o el trasplante se realiza a finales de verano. Elija una maceta ligeramente más grande que el sistema radicular, ya que a los cítricos no les gusta sentirse apretados. Humedezca bien el terrón. Para mejorar la capacidad de drenaje de la mezcla, coloque bolas de arcilla en el fondo de la maceta. Afloje el terrón y realice una mezcla de dos tercios de tierra de jardín y un tercio de tierra « especial para cítricos ». Riegue abundantemente. Prefiera macetas de barro o de material transpirable.

Los cítricos necesitan mucha agua para prosperar. Su Cuello, especialmente en un apartamento, debe ser regado todos los días y la tierra debe permanecer fresca pero no empapada de agua constantemente. Asimismo, asegúrese de proporcionarle regularmente el abono que necesita: cada 6 meses para un abono en gránulos de liberación lenta o cada 3 riegos para un abono líquido.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Marzo hasta Abril
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Junio

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Macizo, Jardinera, Invernadero, Terraza
Rusticidad Hasta -4°C (zona USDA 9b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido), Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Drenado, ligero y fértil.

Cuidado

Consejos de poda En primavera, realiza una ligera poda con tijeras o podadora de los nuevos brotes para mantener su bonito porte redondeado y estimular la floración y la producción de fruta.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Mayo hasta Junio
Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Necesita protección

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