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Pamplemusa - Citrus maxima
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El Pamplemusa, en latín Citrus maxima o Citrus grandis, es el árbol que produce los verdaderos pamplemuses (a menudo confundidos con el Pomelo, Citrus x paradisi). Estos frutos muy grandes (15 a 20 cm de diámetro) de color verde-amarillo son de forma redonda con una base aplanada. Requieren de mucho calor durante un largo período para madurar. La pulpa es ácida y amarga. Este cítrico forma un gran árbol, pudiendo alcanzar 10 m de altura en terreno abierto. Produce grandes flores blancas con un perfume suave, y un follaje perenne brillante de color verde oscuro. El pamplemusa permite preparar deliciosas ensaladas de frutas vitaminadas, incluso en invierno. Poco rústico, perece por debajo de los -7°C. Se cultivará en una maceta grande para guardar en invernadero en invierno, o en terreno abierto en nuestras regiones cálidas y libres de heladas intensas.
El Citrus maxima también es conocido como Pomelo en inglés, debido a sus frutos agrupados en racimos, en el interior de las ramas. Probablemente originario de Malasia, crece hoy principalmente en regiones de clima ecuatorial o mediterráneo. No confundir con el Pomelo resultante del cruce entre el Citrus maxima y Citrus sinensis (Citrus (x) paradisi) originario de Barbados y ampliamente cultivado, especialmente en China y comercializado en nuestros puestos bajo el nombre de Pomelo chino o Pamplemusa chino.
Este arbusto de gran tamaño pertenece a la familia de las Rutáceas. Su porte es naturalmente redondeado. Alcanza una altura de 10 m y se extiende unos 4 m en terreno abierto, si las condiciones de cultivo son favorables. Su desarrollo será, por supuesto, más reducido en maceta. Sus ramas jóvenes son pubescentes, luego se vuelven glabras con el tiempo. El Citrus maxima florece abundantemente en marzo-abril. Produce flores de gran tamaño para un cítrico. Son blancas, estrelladas, divinamente perfumadas y reunidas en racimos. Dejan lugar a frutos muy grandes y redondos, con un diámetro de 15 a 20 cm. Su piel, bastante gruesa, de color verde que luego se vuelve amarilla al madurar en clima cálido, presenta un aspecto liso. La pulpa del fruto, de un rosa-rojizo y translúcido, es ácida y amarga. Se cosechan los frutos en primavera en nuestros climas. Las grandes hojas perennes, coriáceas y aromáticas de este cítrico tienen un pecíolo a menudo provisto de una pequeña ala.
El Pamplemusa se consume fresco, en ensalada, postre y, por supuesto, en forma de jugo. Este fruto también es conocido por sus propiedades fortificantes, alcalinizantes, depurativas y facilitadoras de la digestión. El Pamplemusa es también un hermoso arbusto ornamental en climas muy suaves: con su magnífico follaje de un verde profundo y brillante, sus racimos de grandes frutos rosados y su porte naturalmente equilibrado, es particularmente decorativo.
Como todos los Cítricos, el Citrus maxima contiene en sus hojas, flores y frutos bolsas de esencia a menudo visibles a simple vista de las cuales se extrae por destilación (flor y hojas) o por presión (cáscara) aceite esencial con propiedades antisépticas, tónicas y aperitivas. La fragancia del aceite esencial se describe como frutal, ácida, ligeramente amarga, con notas florales.
La mayoría de los cítricos se desarrollan en terreno abierto en las regiones costeras mediterráneas donde encuentran el calor necesario durante todo el año. Pero para fructificar bien, no deben faltarles ni agua ni alimento. Se trata de un arbusto autofértil, lo que significa que un solo individuo es suficiente para una polinización completa y asegurar la fructificación.
Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
La Plantación en terreno abierto: el Pamplemusa aprecia los suelos neutros, ligeramente ácidos y no calcáreos, pero es menos exigente en cuanto al pH del suelo que la mayoría de los otros cítricos. Solo es razonable plantarlo en terreno abierto si reside en una zona costera mediterránea. El mejor momento para realizar la plantación es a principios de primavera, en marzo y abril. Tenga cuidado de no enterrar el collar. Los Cítricos son naturalmente ávidos y necesitan agua para fructificar bien: en cualquier caso, se debe enmendar con compost bien descompuesto o con un abono "especial para cítricos". Elija para su arbusto un lugar soleado pero no abrasador y resguardado del viento para evitar que se seque el follaje y caigan los frutos jóvenes en formación. Colóquelo en una exposición protegida de las brumas marinas.
La Plantación en macetas: en todas las demás regiones, el Pamplemusa se plantará en una maceta que se puede mantener en un invernadero o en una veranda muy poco calentada, pero sin heladas de forma permanente, aunque apreciará estar al aire libre en verano. La plantación en macetas o el trasplante se realiza a finales de verano. Se elegirá una maceta ligeramente más grande que el sistema radicular, ya que a los cítricos no les gusta sentirse apretados. Humedezca bien el cepellón. Para mejorar la capacidad de drenaje de la mezcla, forre el fondo de la maceta con bolas de arcilla. Afloje el cepellón y realice una mezcla de dos tercios de tierra de jardín y un tercio de sustrato "especial para cítricos". Riegue abundantemente. Prefiera las macetas de barro o de materiales transpirables.
Los cítricos necesitan mucha agua para prosperar. Su cítrico debe ser regado todos los días con agua preferiblemente poco o nada calcárea, y el suelo debe permanecer constantemente húmedo. Del mismo modo, asegúrese de proporcionarle regularmente el abono que necesita: cada 6 meses para un abono en gránulos de liberación lenta o cada 3 riegos para un abono líquido.
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En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
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