VENTAS FLASH: ¡descubra nuevas variedades en oferta especial cada semana!
¿Deseas compartir tus fotos? Ocultar imágenes compartidas
He leído y acepto los términos y condiciones de este servicio.
Valor seguro

Yuzu - Citrus junos

Citrus junos
Yuzu, Yusha

Sé el primero en dar tu opinión

País de entrega:

Programa tu fecha de entrega,

y elige tu fecha en la cesta

6 meses de garantía en el desarrollo de esta planta

Más información

El Yuzu es un cítrico japonés extremadamente apreciado en la cocina por el extraordinario aroma de la cáscara de sus frutos que se asemejan a mandarinas amarillas. Poco utilizado en los jardines, es también un arbusto resistente hasta -10/-12ºC en una ubicación protegida. Sus ramas son muy espinosas y su crecimiento es lento. Su cultivo en terreno abierto es posible en nuestras regiones con inviernos suaves, en un suelo neutro a ácido, fresco y fértil.
Sabor
muy ácido
Altura en la madurez
3.50 m
Anchura en la madurez
3 m
Exposición
Sol, Semisombra
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Abril
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Mayo
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
Periodo de floración Marzo hasta Abril
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
Periodo de cosecha Septiembre hasta Noviembre
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D

Descripción

El Yuzu o Limón yuzu (Citrus junos) es un cítrico japonés extremadamente apreciado por el extraordinario aroma de su jugo y la cáscara de sus frutos. Es un imprescindible en la cocina japonesa que también se utiliza para elaborar la famosa salsa yuzu.

Un poco aplanado, el fruto del yuzu se asemeja a una mandarina amarilla y se cosecha de septiembre a noviembre.

Aún poco utilizado en los jardines, el limonero Yuzu es un pequeño árbol rústico resistente hasta - 10 °/ - 12 °C, en situación resguardada. Está dotado de una hermosa y fragante floración en primavera. Sus ramas son muy espinosas y su crecimiento es lento, especialmente durante los primeros años.

Se cultiva en macetas pero su cultivo en suelo también es posible en regiones con inviernos suaves, en un suelo neutro a ácido. Deberá mantenerse fresco durante todo el periodo de crecimiento y ser enmendado regularmente.

El Yuzu, un cítrico japonés rústico

El Citrus junos es un gran arbusto de la familia de las Rutáceas. Es un híbrido cultivado desde hace milenios en Japón, resultado del cruce entre la mandarina silvestre, el Citrus deliciosa y el Citrus ichangensis, dos cítricos relativamente rústicos

Bastante vigoroso pero de crecimiento lento, especialmente en sus primeros años, el Yuzu citrus es un pequeño árbol muy espinoso de porte tupido que alcanza, en su madurez, 4 m de altura por 3 m de ancho.

Rústico hasta -10/-12 °C, resiste a cortos periodos de heladas y por lo tanto puede ser plantado en suelo en la zona del olivo, en situación resguardada. En cualquier otro lugar, se cultivará en maceta y se guardará en cuanto lleguen las primeras heladas importantes.

Cultivado por sus frutos singularmente fragantes y aromáticos, este limonero del Japón florece abundantemente, en marzo-abril, en sujetos de al menos 4 años pero no siempre fructifica cada año. Produce pequeñas flores blancas con un agradable aroma, ligero, con notas picantes.

Las flores dan lugar a frutos cuyo tamaño y forma recuerdan a los de las mandarinas. Su cáscara, gruesa, de color verde y luego amarilla en la madurez, presenta un aspecto ligeramente grumoso.

La pulpa del fruto, amarillenta y translúcida, está llena de numerosas semillas. Su sabor, muy acidulado, se sitúa entre el del pomelo y la mandarina, con toques sutilmente especiados, tomados del cidro y de la lima.

Se cosechan los frutos del Yuzu de septiembre a noviembre-diciembre, cuando están amarillos, momento en el que su concentración en aceites esenciales está en su apogeo. Las hojas persistentes y aromáticas de este cítrico son enteras, lanceoladas, de un verde brillante.

El fruto del Yuzu : unos limones japoneses muy buscados

El fruto del Yuzu, simplemente llamado "Yuzu", forma parte de las tradicionales culinarias ancestrales de Japón. Se utiliza en la cocina, para realzar los platos asiáticos, pero también en jugo, en salsa, en mermelada y en repostería. También aromatiza licores.

Como todos los Cítricos, el Yuzu contiene en sus hojas, flores y frutos bolsas de esencia a menudo visibles a simple vista de las que se extrae por destilación (flor y hojas) o por presión (cáscara) de aceite esencial con propiedades tonificantes y sedativas. Permite luchar contra el estrés y el insomnio. La fragancia del aceite esencial es particularmente fina, intermedia entre el limón verde y la mandarina verde, chispeante, con un fondo empolvado, ligeramente merengado.

 

Nuestros consejos para cultivar bien tu Yuzu

Los yuzus, como la mayoría de los cítricos, se sienten en maceta o en suelo en las regiones litorales mediterráneas donde encuentran el calor necesario durante todo el año. Pero para fructificar bien, no deben faltarles ni agua ni alimento.

Relativamente rústico, este limonero japonés puede perder sus hojas a - 10 °C, pero un ejemplar bien establecido volverá a brotar sin problemas en primavera. Esta rusticidad es válida solo cuando las heladas son breves y las temperaturas suben significativamente durante el día. El Yuzu es un arbusto autofértil, lo que significa que un solo individuo es suficiente para una polinización completa y asegurar la fructificación. 

Yuzu - Citrus junos en imágenes...

Yuzu - Citrus junos (Follaje) Follaje
Yuzu - Citrus junos (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 3.50 m
Anchura en la madurez 3 m
Crecimiento lento

Fruta

Color de las frutas amarillo
Diámetro del fruto 5 cm
Sabor muy ácido
Utilización Mermelada, Repostería, Cocina, Alcohol
Periodo de cosecha Septiembre hasta Noviembre

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Marzo hasta Abril
Inflorescencia Solitaria
Flor de 1 cm
Fragancia Ligeramente perfumado
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Perenne
Color del follaje verde oscuro

Botánica

Género

Citrus

Especie

junos

Familia

Rutaceae

Otros nombres comunes

Yuzu, Yusha

Origen

Sureste asiático

Número de producto832682

Otras Cítricos

3
20% 39,20 € 49,00 € Maceta 4L/5L
4
49,00 € Maceta 4L/5L
8
49,00 € Maceta 3L/4L
5
20% 39,20 € 49,00 € Maceta 4L/5L
11
49,00 € Maceta 3L/4L
4
20% 39,20 € 49,00 € Maceta 4L/5L
6
49,00 € Maceta 4L/5L
No disponible
32,50 € Maceta 2L/3L

Disponible en 2 tamaños

6
20% 39,20 € 49,00 € Maceta 4L/5L
No disponible
49,00 € Maceta 4L/5L

Plantación y cuidados

  • Plantación de Yuzu en terreno abierto: El Yuzu, como la mayoría de los cítricos, aprecia suelos neutros, ligeramente ácidos y no calcáreos. Solo es razonable plantarlo en terreno abierto si reside en la zona del olivo, donde las temperaturas no descienden por debajo de -10°C durante breves períodos y aumentan significativamente durante el día. Los cítricos son arbustos amantes del calor y del sol. La mejor época para realizar la plantación es a principios de primavera, en marzo y abril. Tenga cuidado de no enterrar el collar. Los Citrus son naturalmente ávidos y necesitan agua para fructificar bien: en todos los casos, se pensará en enmendar con compost bien descompuesto o con abono « especial cítricos ». Elija para su arbusto un lugar soleado pero no abrasador, resguardado del viento para evitar que se seque el follaje y caigan los jóvenes frutos en formación. Colóquelo en una exposición protegida de la brisa marina.

  • Plantación en macetas : en todas las demás regiones, el Yuzu se plantará en una maceta que puede mantener en un invernadero o una veranda muy poco calefaccionada, pero sin heladas permanentes, aunque apreciará estar al aire libre en verano. La plantación en maceta o el trasplante se realiza a finales de verano. Se elegirá una maceta ligeramente más grande que el sistema radicular, ya que a los cítricos no les gusta sentirse apretados. Humedezca bien el cepellón. Para mejorar la capacidad de drenaje de la mezcla, forrará el fondo de la maceta con bolas de arcilla. Aflojará el cepellón y realizará una mezcla de dos tercios de tierra de jardín y un tercio de sustrato « especial cítricos ». Riegue abundantemente. Prefiera las macetas de barro o de material transpirable. Los cítricos necesitan mucha agua para prosperar. Su Yuzu debe ser regado regularmente con agua poco o nada calcárea y la tierra debe permanecer constantemente húmeda. Igualmente, asegúrese de proporcionarle regularmente el abono que necesita: cada 6 meses para un abono en gránulos de liberación lenta o cada 3 riegos para un abono líquido.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Abril
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Mayo

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Macizo, Jardinera, Invernadero, Terraza
Rusticidad Hasta -12°C (zona USDA 8a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido), Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Biendrenado, fértil, fresco.

Cuidado

Consejos de poda En primavera, proceda a una ligera poda con tijeras o podadora de los nuevos brotes para mantener su hermosa forma redondeada y estimular la floración y la producción de fruta.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Mayo hasta Junio
Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Para invernar

Este artículo todavía no ha recibido comentarios; sé el primero en compartir tu experiencia.

Deja tu comentario →

Frutales originales y exóticos

No disponible
Desde 55,00 € Maceta 7,5L/10L

Disponible en 2 tamaños

No disponible
Desde 39,50 € Maceta 7,5L/10L
52
37,50 € Maceta 6L/7L
8
Desde 99,00 € Maceta 18L/20L
12
Desde 24,50 € Maceta 4L/5L
14
21,50 € Maceta 3L/4L

Disponible en 2 tamaños

11
49,00 € Cepellón "listo para plantar"
29
24,50 € Maceta 3L/4L

Disponible en 2 tamaños

14
Desde 20,50 € Maceta 3L/4L

Disponible en 2 tamaños

10
37,50 € Maceta 6L/7L

¿No has encontrado lo que buscas?

We only deliver seed and bulb products to your country. If you add other products to your basket, they cannot be shipped.