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Amandier Princesse
Almendro Princesse
Prunus dulcis Princesse
Almendro
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Descripción
El Almendro 'Judía enana', una variedad de Prunus dulcis, también conocido como almendro pistacho debido a su sabor un tanto peculiar. Este árbol tiene su pequeña fama, la almendra de 'Judía enana' se utiliza en la elaboración de calissons de Aix. La cáscara del fruto es tan tierna que se rompe bajo la presión de los dedos, la pulpa blanca y perfumada de la semilla es muy suave. La cosecha se realiza en septiembre, plante su árbol en otoño.
El Prunus dulcis y sus variedades pertenecen a la familia de las rosáceas, es un árbol originario de Asia central. Sin embargo, se ha vuelto muy típico del área mediterránea. Sus hojas caducas son alternas, estrechas y lanceoladas. El Almendro alcanzará una altura de 6 a 10 m y una anchura de 5 a 8 m, pudiendo vivir varias décadas. Es muy resistente, pudiendo soportar hasta -20°C, pero sus flores se destruyen a -2°C. Se planta en el huerto frutal o como planta ornamental, gracias a su hermosa floración que aparece a finales de invierno.
La floración del Almendro 'Judía enana' tiene lugar en marzo, es sensible a las heladas primaverales pero ocurre bastante tarde. El árbol podrá ser plantado al norte del Loira con el resguardo de un muro y una exposición favorable. Parcialmente autopolinizante, dará mejor fruto en presencia de otra variedad, como 'Texas', que es un buen polinizador.
Lo que se consume del fruto, la almendra, es en realidad el interior de la semilla. Una cáscara protege esta almendra, que a su vez está contenida en una envoltura peluda que se abre cuando madura. Para la cosecha, se recogen las cáscaras del suelo, si es necesario, se sacuden las ramas del árbol. Luego se procede al secado, extendiéndolas al sol, se dejan varios días. Una vez secas, las almendras se conservan varios meses en un lugar seco y aireado. En mayo y junio, también es posible recolectar las almendras frescas (verdes) a mano. Estas se conservarán muy poco tiempo, solo unos días. En cocina, las almendras se utilizan peladas (con piel), mondadas (sin piel), laminadas o picadas. Se consumen principalmente en postres o en ciertos platos salados como los tajines, por ejemplo. Es un fruto oleaginoso que a veces puede provocar reacciones alérgicas.
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Almendro Princesse en imágenes...
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Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
Prunus
dulcis
Princesse
Rosaceae
Almendro
Hortícola
Frutales de la A a la Z: Otras variedades
Plantación y cuidados
La plantación del almendro 'Judía enana' se realiza en otoño. Elija un lugar soleado y resguardado. El Almendro se adapta a todo tipo de suelos, incluidos los pedregosos y ligeramente calcáreos, prefiriendo suelos bien drenados y ligeros. Si planta varios ejemplares, sepárelos entre 5 y 6 m.
Para las plantas de raíces desnudas, remoje las raíces durante un día en un praliné, para evitar la formación de bolsas de aire entre las raíces y la tierra. Puede preparar un praliné mezclando 1/3 de tierra muy fina o sustrato, 1/3 de estiércol de vaca o compost y 1/3 de agua de lluvia; o comprarlo en el comercio. Afloje la tierra en profundidad, retire las piedras y las hierbas no deseadas. Agregue un poco de arena para mejorar el drenaje. Cave un agujero de 3 a 4 veces el volumen del cepellón, coloque el cepellón y cubra con tierra. Forme una cuenca alrededor del pie y riegue abundantemente.
En primavera, aporte compost bien maduro mediante escardado en la superficie, cuidando de no dañar las raíces. Riegue el primer año de plantación y luego según las necesidades, principalmente en caso de fuerte calor.
¿Cuándo plantar?
¿En qué lugar?
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Frutales mediterráneos
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.