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Arándano de Siberia Amphora

Lonicera caerulea var. kamtschatica Amphora
Arándano de Siberia, Madreselva azul

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Variedad de mediados de temporada que se distingue por sus frutos largos y abultados de más de 2 cm, con un ápice abierto en forma de ánfora. Este cuello combina generosidad en la cosecha y belleza visual, desafiando valientemente las heladas invernales con su robustez incomparable. En junio, los frutos de un azul polvillo maduran, ofreciendo una pulpa jugosa rica en vitaminas C, D y antioxidantes. Con su sutil acidez y su delicioso aroma a arándano, estos frutos son perfectos para la elaboración de jugos o mermeladas. Fácil de cultivar, este arbusto frutal, con un follaje decorativo, atrae a las abejas con su floración. Plantación recomendada de octubre a marzo para una cosecha en mayo-junio.
Sabor
ácido
Altura en la madurez
1.50 m
Anchura en la madurez
1.20 m
Exposición
Sol, Semisombra
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Marzo, Octubre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre
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Periodo de floración Marzo
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Periodo de cosecha Mayo hasta Junio
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Descripción

El Lonicera caerulea var. kamtschatica ‘Amphora’ es un chèvrefeuille con frutos comestibles, apreciado por sus bayas en forma de ánfora, muy dulces y ligeramente ácidas, reconocidas por sus cualidades nutricionales. Muy resistente (hasta -40°C), resiste a temperaturas extremas. Con su porte arbustivo, se integra tanto en un jardín como en una maceta en una terraza. Su floración perfumada en marzo anuncia una abundante cosecha de frutos en junio, favorecida por la presencia de otras plantas polinizadoras cercanas. Fácil de cultivar y resistente a enfermedades, es ideal para un pequeño seto frutal, donde se asocia bien con otras variedades de frutos pequeños.

El Lonicera caerulea var. kamtschatica, más comúnmente conocido como Camérisier bleu, Arándano de Siberia, Baie de mai, Myrtilles de Sibérie, Chèvrefeuille comestible, Maibeere o Haskap, es una especie arbustiva de la familia de las Caprifoliaceae, como todos los chèvrefeuilles. Es originario de Europa del Este, en particular de Rusia y Asia siberiana, desde Kamchatka hasta Magadán y la isla de Sajalín. El chèvrefeuille comestible es conocido y consumido desde hace mucho tiempo por las poblaciones autóctonas. Es adepto a las regiones frías, ya que resiste hasta -40°C, pero solo -7°C para sus flores. Es un arbusto interesante para los jardines de altitud.

La variedad ‘Amphora’ es una variedad moderna y sólida cultivada desde 1998. Forma un arbusto frondoso, con una corona densa y redondeada, de 1.50 m de altura y 1.20 m de diámetro. El follaje es caduco, compuesto por hojas opuestas, ovales, verde oscuro, ligeramente gris azulado, de 3 a 8 cm de largo. La floración tiene lugar a partir de marzo, en forma de flores tubulares, que se abren en parejas, amarillo verdosas, bastante discretas, intensamente visitadas por las abejas. La fructificación ocurre principalmente en las ramas de uno y dos años. El arbusto se cubre entonces de bayas alargadas, en forma de jarra, con un ápice abierto, pruinosas, de color azul, de 1.5 a 2 cm de largo, de 0.7 a 0.8 cm de diámetro, pesando alrededor de 1,5 gramos, con olor a miel. Contienen semillas muy pequeñas que no se perciben al degustar. Al madurar hacia mediados de junio, la drupa está llena de pulpa verde amarillenta, jugosa, dulce y ligeramente ácida, similar a la del arándano tanto por su sabor como por su apariencia. La cosecha se realiza a medida que los frutos maduran, cuando su carne se vuelve roja. La producción de un Camérisier es de aproximadamente 2.5 a 4 kg de frutas por planta según la edad y las condiciones de cultivo de la planta. Para mejorar la fructificación, es preferible plantar al menos dos plantas. Las variedades ‘Morena’, ‘Nimfa’, 'Silginka' pueden ser buenas compañeras polinizadoras. Melíferas, las flores atraerán a las abejas para una buena polinización. Los frutos son ricos en vitaminas B y C, en fibra, en minerales y ricos en antioxidantes. 

En la cocina: Una vez recolectadas, las bayas de mayo se conservan solo 2 a 3 días en el refrigerador, preferiblemente en el cajón de verduras. Los frutos del Camérisier Amphora se pueden disfrutar frescos, y para mayor placer, se pueden espolvorear con un poco de azúcar. Excelentes en mermeladas o confituras, también se pueden utilizar para hacer ensaladas de frutas, muffins o batidos, tartas… Y también jugos muy afrutados, ligeramente ácidos. En frutos secos, las bayas conservan todos sus valores nutricionales. Para prolongar el disfrute, los frutos se pueden congelar fácilmente.

Transforma tu jardín en un verdadero paraíso gourmet con este Chèvrefeuille con bayas de miel, perfecto para crear un seto gourmet o campestre. Prefiere una ubicación soleada pero protegida del calor excesivo, en un suelo fresco, fértil y poco calcáreo. Asócialo con framboisiers, groseilliers, mûres, myrtilliers o incluso arándanos de goji (Lycium barbarum) para cosechas sabrosas. Incluso se puede cultivar en macetas en una terraza para una experiencia cercana a la naturaleza. Para una explosión de colores, combínalo con arbustos ornamentales como los Osmanthes perfumadas, los Lilas, los Seringats, los abélias, los Choisya (Naranjo de México) o el Kolkwitzia, cuidando de preservar el espacio vital del chèvrefeuille. ¡Disfruta plenamente del aroma embriagador del Chèvrefeuille con bayas de miel desde la primavera!

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Porte

Altura en la madurez 1.50 m
Anchura en la madurez 1.20 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas azul
Diámetro del fruto 8 mm
Sabor ácido
Utilización fresco, Mermelada, Repostería
Periodo de cosecha Mayo hasta Junio

Floración

Color de la flor amarillo
Periodo de floración Marzo
Inflorescencia Solitaria
Flor de 1 cm
Fragancia Ligeramente perfumado
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores
Descripción de la floración Floración discreta y bastante poco perfumada. En el mes de marzo, pequeñas flores blancas crema, tubulares en la base, se abren en pares, en los turiones.

Follaje

Persistencia del follaje Semiperenne
Color del follaje verde oscuro

Botánica

Género

Lonicera

Especie

caerulea var. kamtschatica

Cultivar

Amphora

Familia

Caprifoliaceae

Otros nombres comunes

Arándano de Siberia, Madreselva azul

Origen

Hortícola

Número de producto22250

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Plantación y cuidados

Plante el Lonicera caerulea var. kamtschatica Amphora en suelo fresco y húmedo, teme en cambio los suelos secos y muy calcáreos (pH óptimo de 5 a 7). Elija una exposición soleada o a media sombra en regiones cálidas. Parece adaptarse a una amplia gama de texturas de suelo, desde suelos arenosos hasta suelos arcillosos, pero prefiere suelos ricos en materia orgánica, que se mantengan frescos en verano. Por el contrario, vegeta y acaba pereciendo en suelos superficiales y secos. La plantación se realiza en otoño o primavera, fuera del período de heladas. Separe las plantas de 0,80 a 1,20 m.

Remoje la planta unos instantes antes de la plantación. Se necesita una aportación de compost en la plantación y luego una vez al año. Dado que el arándano de Siberia teme los suelos secos, agregue al fondo del hoyo de plantación una mezcla de agua y mantillo. Coloque la planta, cubra con tierra y apriete para formar un pequeño cuenco de riego. Riegue.

En verano, riegue regularmente en períodos secos, coloque mantillo en la base para conservar la frescura y la humedad. En caso de ataque de pulgones, pulverice jabón negro.

Es posible cultivar en macetas siendo vigilante para mantener un buen nivel de humedad mediante riegos regulares.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Marzo, Octubre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Borde de sotobosque
Tipo de utilización Macizo, Aislado, Jardinera, Seto, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -34.5°C (zona USDA 4) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido), Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcilloso (pesado), suelo fresco, drenante y fértil

Cuidado

Consejos de poda La poda se realiza a partir del 3er año. Consiste simplemente en suprimir la madera muerta, airear el centro del arbusto para favorecer la circulación del aire y de la luz y devolverle un bonito porte compacto. La poda se realiza justo después de la cosecha de los frutos o al final del invierno, antes del inicio de la vegetación.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Enero hasta Febrero, Junio hasta Julio
Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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