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Arándano de Siberia Diana

Lonicera caerulea var. kamtschatica Diana
Arándano de Siberia, Madreselva azul

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Esta selección rusa produce bayas azules de gran tamaño, cilíndricas, con una parte superior abierta en forma de ánfora. Contienen un jugo jugoso y perfumado, con un sabor deliciosamente dulce y suave, rico en vitaminas B y C, así como en antioxidantes. Esta variedad tardía ofrece una cosecha abundante en junio-julio. Este arbusto frutal con follaje decorativo se planta preferiblemente entre octubre y marzo.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
1.60 m
Anchura en la madurez
1.20 m
Exposición
Sol, Semisombra
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Marzo, Octubre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre
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Periodo de floración Marzo hasta Abril
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Periodo de cosecha Junio hasta Julio
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Descripción

El Lonicera caerulea var. kamtschatica ‘Diana’ es un Chèvrefeuille comestible, considerado uno de los favoritos entre las variedades tardías. Su floración en abril anuncia una fructificación en junio, que se extiende hasta julio. Una de las características notables de este Camérisier es el Gros calibre de sus frutos, cada uno pesando 1,5 g. Las Myrtilles de Sibérie, de un azul pruinoso, tienen un sabor dulce y ligeramente ácido, proporcionando una agradable sensación en boca. Su excepcional resistencia al frío y su alta productividad lo convierten en una elección ideal. Este arbusto puede ser cultivado tanto en el jardín como en una maceta en la terraza. Fácil de mantener y resistente a enfermedades, es perfecto para formar un pequeño seto frutal, junto con otros arbustos frutales. Aunque es capaz de autopolinizarse, la plantación de varias variedades favorece una polinización cruzada óptima y garantiza cosechas abundantes a largo plazo.

El Lonicera caerulea var. kamtschatica, también conocido como Camérisier bleu, Arándano de Siberia, Baie de mai, Myrtilles de Sibérie, Chèvrefeuille comestible, Maibeere o Haskap, es una especie arbustiva perteneciente a la familia de las Caprifoliaceae, al igual que otros chèvrefeuilles. Originario de Europa del Este, especialmente de Rusia y Asia siberiana, desde la región de Kamtchatka hasta la isla de Sajalín, ha sido consumido durante mucho tiempo por las poblaciones autóctonas. Este arbusto resistente puede soportar temperaturas tan bajas como -40°C, aunque sus flores se congelen por debajo de -7°C, lo que lo convierte en una elección interesante para jardines en altitud.

La variedad ‘Diane’ es una selección de origen ruso sólida y robusta, que forma un arbusto frondoso, con una corona densa y redondeada, de 1,60 m de altura y 1,20 m de diámetro. El follaje es caduco, compuesto por hojas opuestas, ovales, de color verde oscuro, ligeramente gris azulado, de 3 a 8 cm de largo. La floración comienza en marzo, con flores tubulares que se abren en pares, de color amarillo verdoso, bastante discretas, visitadas intensamente por las abejas. La fructificación ocurre principalmente en las ramas de uno y dos años. El arbusto se llena entonces de bayas de forma ovalada, alargada, con la superficie irregular, cubiertas de pequeñas protuberancias, con un ápice abierto, pruinosas, de color azul, de 1,5 a 2 cm de largo, de 0,7 a 0,8 cm de diámetro, pesando alrededor de 1,5 gramos, con olor a miel. Contienen pequeñas semillas que no se perciben al degustarlas. Al madurar entre mediados de junio y mediados de julio, la drupa está llena de pulpa verde amarillenta, jugosa, dulce y ligeramente ácida, similar a la del arándano tanto en sabor como en apariencia.

La cosecha se realiza a medida que los frutos maduran y su carne se vuelve roja. La producción de un Camérisier es de aproximadamente 2,5 a 4 kg de frutas por planta dependiendo de la edad y las condiciones de cultivo de la planta. Para mejorar la fructificación, es preferible plantar al menos dos plantas. Las variedades 'Regina’, ‘Morena’, ‘Nimfa’, 'Fialka', ‘Honey Bee’ pueden ser utilizadas. Melliferas, las flores atraerán a las abejas para una buena polinización. Los frutos son ricos en vitaminas B y C, en fibra, en minerales y están llenos de antioxidantes.

En cuanto a la cocina: Una vez recolectadas, las baies de mai se conservan solo 2 a 3 días en el refrigerador, preferiblemente en el cajón de verduras. Los frutos del Camérisier ‘Diane’ se pueden disfrutar frescos, y para mayor delicia, se pueden espolvorear con un poco de azúcar cristalizado. Excelentes en gelatinas o mermeladas, también se pueden utilizar para hacer ensaladas de frutas, muffins o batidos, tartas... Y también jugos muy afrutados, ligeramente ácidos. En frutos secos, las bayas conservan todos sus valores nutricionales. Para prolongar la degustación, los frutos se pueden congelar fácilmente.

Transforma tu jardín en un paraíso gourmet con las baies de mai. Para crear un seto campestre o goloso, elige una ubicación soleada, pero protegida del calor excesivo, en un suelo fresco, fértil y no calcáreo. Asocia esta variedad 'Diana' con otras delicias como los framboisiers, groseilliers, mûres, myrtilliers o incluso baies de goji (Lycium barbarum) para cosechas sabrosas.

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Porte

Altura en la madurez 1.60 m
Anchura en la madurez 1.20 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas azul
Diámetro del fruto 8 mm
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, Repostería, Alcohol
Periodo de cosecha Junio hasta Julio

Floración

Color de la flor amarillo
Periodo de floración Marzo hasta Abril
Inflorescencia Solitaria
Flor de 1 cm
Fragancia Ligeramente perfumado
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores
Descripción de la floración Floración discreta y bastante poco perfumada. En el mes de marzo, pequeñas flores blancas crema, tubulares en la base, se abren en parejas, en los turiones.

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro

Botánica

Género

Lonicera

Especie

caerulea var. kamtschatica

Cultivar

Diana

Familia

Caprifoliaceae

Otros nombres comunes

Arándano de Siberia, Madreselva azul

Origen

Hortícola

Número de producto222510

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Plantación y cuidados

Plante el Lonicera caerulea var. kamtschatica 'Diane' en suelo fresco y húmedo, teme los suelos secos y calcáreos (pH óptimo de 5 a 7). Elija una exposición soleada o a media sombra en regiones cálidas. Parece adaptarse a una amplia gama de texturas de suelo, desde suelos arenosos hasta suelos arcillosos, pero prefiere suelos ricos en materia orgánica, que permanezcan frescos en verano. Por el contrario, se estanca y termina marchitándose en suelos superficiales y secos. La plantación se realiza en otoño o primavera, fuera del período de heladas. Separe las plantas de 0,80 a 1,20 m.

Remoje la masa de raíces unos instantes antes de plantar. Se necesita aporte de compost en la plantación y luego una vez al año. Como la baie de mai teme los suelos secos, agregue al fondo del hoyo de plantación una mezcla de agua y mantillo. Coloque la planta, cubra con tierra y presione para formar un pequeño cuenco de riego. Riegue.

Durante el verano, riegue regularmente en períodos secos, coloque mantillo alrededor para conservar la frescura y la humedad. En caso de ataque de pulgones, pulverice con jabón negro.

La cultura en macetas es posible manteniendo una buena humedad con riegos regulares.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Marzo, Octubre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Borde de sotobosque
Tipo de utilización Macizo, Aislado, Jardinera, Seto, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -40°C (zona USDA 3) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido), Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcilloso (pesado), drenante y fértil

Cuidado

Consejos de poda La poda se realiza a partir del tercer año. Consiste simplemente en suprimir la madera muerta, airear el centro del arbusto para favorecer la circulación del aire y de la luz y devolver un bonito porte compacto. La poda se realiza justo después de la cosecha de los frutos o al final del invierno, antes del inicio de la vegetación.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Marzo, Agosto
Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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