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Arándano de Siberia Kamtschatica Fialka

Lonicera caerulea var. kamtschatica Kamtschatica Fialka
Arándano de Siberia, Madreselva azul

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Variedad tardía que fructifica en junio. Arbusto rústico resistente hasta -40 °C y robusto. Bayas azules pruinosas, alargadas. Carne rica en vitaminas C y B, ácida, afrutada y deliciosamente dulce. Sabor intermedio entre el kiwi y el arándano. Se disfruta fresco, pero también cocinado. Se planta de a dos para una polinización cruzada.
Sabor
ácido
Altura en la madurez
1.30 m
Anchura en la madurez
70 cm
Exposición
Sol, Semisombra
Mejor periodo de plantación Febrero, Octubre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo, Octubre hasta Diciembre
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Periodo de floración Marzo
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Periodo de cosecha Mayo hasta Junio
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Descripción

El Lonicera kamtschatica Fialka, también conocido como Arándano de Siberia Fialka, es una variedad tardía que fructifica en junio. Resistente hasta -40 °C y robusto, este pequeño madreselva de crecimiento lento produce bayas azul pruina, alargadas. Ricas en vitaminas C y B, su pulpa es acidulada, afrutada y deliciosamente dulce. El sabor de las bayas, revitalizante, es intermedio entre el kiwi y el arándano. Se disfrutan frescas, pero también se pueden cocinar. Un arbusto original, el Lonicera kamtschatica Fialka se planta de a dos para una polinización cruzada.

El Lonicera kamtschatica, o Arándano de mayo, es una madreselva comestible conocida desde hace mucho tiempo por los nativos de las regiones donde crece naturalmente: en los bosques boreales de Siberia y del Norte de Europa. Fue mencionado por primera vez a finales del siglo XVII por un explorador ruso, Vladimir Atlasov. Su cultivo en las regiones del norte de Rusia comenzó bajo la orientación de Peter Kuzmisev a principios del siglo XIX. Las primeras selecciones fueron realizadas por el profesor T. D. Mauritc, con el objetivo de mejorar las cualidades gustativas de la fruta. En los años 50, trabajos a gran escala continuaron estas primeras selecciones, dando lugar en los años 80 al Lonicera kamtschatica Fialka.

El Lonicera kamtschatica pertenece a la familia de las madreselvas. Pequeña madreselva no trepadora, no supera los 1,30 m de altura. Soporta temperaturas muy frías (¡hasta -40 °C!), pero, por el contrario, no tolera bien la sequía si dura demasiado tiempo. No le gustan los suelos demasiado calcáreos. De porte erguido y arbustivo, numerosas ramas parten en todas direcciones desde un "tronco" principal esbelto, dando un efecto compacto a la planta.
Su follaje es caduco. Las hojas verde azuladas, son ovales y alargadas, opuestas.
Su floración, discreta y sin perfume, ocurre en marzo. Las flores, tubulares en la base, crecen de a dos en los vástagos. Resisten heladas hasta -7 °C.
Sus frutos maduran a principios de junio, a pesar de su nombre de baya de mayo, ya que esta variedad es tardía. Son alargados, de aproximadamente 1,5 cm, y 0,5 cm de diámetro, con un peso de alrededor de 1g. Su piel es negruzca con un aspecto azul ceroso.

Las flores, aunque hermafroditas, son ligeramente autofértiles. Por lo tanto, se necesitan al menos dos plantas para favorecer una buena fructificación. La polinización es entomófila: los abejorros y abejas son reconocidos como sus mejores polinizadores.

El fruto se consume fresco gracias a su delicioso sabor dulce y acidulado. Se adaptará perfectamente a la transformación: mermeladas, gelatinas, repostería, jugos de frutas, yogures... La fruta cocida adquiere un color rojo caoba.

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Arándano de Siberia Kamtschatica Fialka en imágenes...

Arándano de Siberia Kamtschatica Fialka (Floración) Floración
Arándano de Siberia Kamtschatica Fialka (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 1.30 m
Anchura en la madurez 70 cm
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas azul
Diámetro del fruto 5 mm
Sabor ácido
Utilización fresco, Mermelada
Periodo de cosecha Mayo hasta Junio

Floración

Color de la flor insignificante
Periodo de floración Marzo
Inflorescencia Racimo
Fragancia Ligeramente perfumado
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores
Descripción de la floración La floración es discreta y sin perfume; en marzo, pequeñas flores blancas cremosas, tubulares en la base, se abren en parejas, en los turiones.

Follaje

Persistencia del follaje Semiperenne
Color del follaje verde

Botánica

Género

Lonicera

Especie

caerulea var. kamtschatica

Cultivar

Kamtschatica Fialka

Familia

Caprifoliaceae

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Arándano de Siberia, Madreselva azul

Origen

Rusia

Número de producto781361

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Plantación y cuidados

Para plantar Lonicera Kamtschatica Fialka, elija una exposición soleada o muy luminosa.
Separe cada planta a 1 m aproximadamente.

Preparación: Cave un hoyo de al menos 50x50 cm y 40 cm de profundidad. Mezcle compost o tierra de jardín con la tierra de plantación.

Plantación: En el momento de la plantación, coloque agua en el fondo del hoyo, así como tierra (unos diez litros). Mezclados, formarán un barro muy apreciado por el Lonicera Kamtschatica. El cepellón debe estar húmedo. Si es necesario, remójelo unos minutos con su maceta en un cubo de agua. Saque el cepellón de la maceta y colóquelo en la tierra de manera que la parte superior del cepellón esté cubierta por 1 a 2 cm. Compacte la tierra alrededor del cepellón formando un "cuenco de riego". Siempre termine la plantación con un riego abundante. Algunos días después de la plantación, coloque mantillo alrededor del pie que se encargará de mantener, especialmente en verano. Si Lonicera Kamtschatica Fialka soporta pequeñas sequías, prefiere permanecer fresco.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Febrero, Octubre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo, Octubre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Borde de sotobosque
Tipo de utilización Macizo, Aislado, Jardinera, Seto
Rusticidad Hasta -34.5°C (zona USDA 4) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Densidad de plantación 3 por m2
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido), Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcilloso (pesado), drenado

Cuidado

Consejos de poda El tamaño de este arbusto le permitirá concentrar su energía en ramas sanas y productivas. Elimine las ramas excesivas o demasiado viejas, justo después de la cosecha de frutas o al final del invierno, antes del inicio de las plantas.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Enero hasta Febrero, Junio hasta Julio
Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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