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Avellana Fertile de Coutard
Corylus avellana Fertile de Coutard
Avellana, Avellanas, Avellano, Avellanera, Avellanero, Ablano, Nochizo
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Descripción
El Avellana Fértil de Coutard es una variedad vigorosa, de rápido fructificación, bastante resistente y productiva. Produce algunas de las avellanas más grandes de Francia. Son redondeadas, su pulpa es de color blanco marfil, firme y bastante aromática. Temprana pero sensible a las heladas, lo ideal es orientarla al norte para retrasar la floración.
Se dice que el avellano es una de las pocas especies del período secundario que ha sobrevivido hasta nuestros días. Antiguamente conocido como Coudrier, este arbusto frondoso que puede alcanzar los 5m de altura era considerado una planta mágica asociada a la magia blanca. El Avellana Fértil de Coutard es una antigua variedad de origen español, cultivada en Francia al menos desde 1721, con las primeras menciones en la literatura.
El avellano produce un tronco compuesto por un manojo de unas diez ramas que pueden alcanzar hasta 5 m de altura. Su corteza marrón puede desprenderse en finas láminas. Sus hojas cordiformes son dentadas con un ápice puntiagudo. La follaje es caduco. Monoico, el avellano produce flores masculinas, amarillentas, en gatitos de 6 cm, y flores femeninas, muy condensadas, en espigas erguidas. Elija Ronde du Piémont, Negret y Segorbe como polinizadores.
Las avellanas suelen agruparse en racimos pequeños formados por dos o tres frutos. Poco antes de la maduración del fruto, aparece la cáscara. Esta se endurecerá y se coloreará, mientras que la almendra se concentrará en azúcares, aceites y minerales. Esta maduración tiene lugar en otoño, y la cosecha se realiza a finales de agosto y en septiembre, cuando las avellanas se desprenden fácilmente de las ramas.
La avellana se consume como un fruto seco. También se utiliza en repostería y confitería: rallada en polvo, picada o cortada en virutas. También se extrae de ella un aceite, aunque tiende a enranciarse. Esta fruta es rica en omega 9, vitamina E y vitamina B.
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Avellana Fertile de Coutard en imágenes...
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Porte
Fruta
Floración
Follaje
Precauciones
Botánica
Corylus
avellana
Fertile de Coutard
Betulaceae
Avellana, Avellanas, Avellano, Avellanera, Avellanero, Ablano, Nochizo
Hortícola
atteinterespiratoire
Cette plante peut entraîner des symptômes allergiques.
Evitez de la planter si vous ou vos proches souffrez de rhinite saisonnière ("rhume des foins").
Davantage d'informations sur https://plantes-risque.info
Frutales de la A a la Z: Otras variedades
Plantación y cuidados
Realiza la plantación del Avellano Fértil de Coutard en época sin heladas. Eventualmente, si tu suelo es muy arcilloso, equilíbralo con un poco de grava. Excava un hoyo de 50 a 60cm de profundidad y anchura. Rellena la mitad de este hoyo con tierra enriquecida con compost y sustrato de plantación. Coloca el avellano con el cuello al nivel del suelo (que corresponde aproximadamente al inicio de las primeras ramas), luego completa el hoyo de plantación con la tierra restante. Compacta alrededor del arbusto formando un talle y riega abundantemente (10 a 15 litros de agua) para que las raíces estén en contacto con la tierra.
¿Cuándo plantar?
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.