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Caqui Budapest

Diospyros kaki Budapest
Caqui, Palosanto,Kaki

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Variedad húngara muy resistente al frío (hasta -22°C). En otoño, los frutos se tornan amarillo anaranjado y luego rojos, al mismo tiempo que el follaje adquiere tonos amarillo anaranjado, ofreciendo colores flamboyantes en el jardín justo antes del invierno. Esta variedad produce hermosos caquis naranjas cuyo sabor recuerda al albaricoque, la pera y la almendra fresca. Es una fruta deliciosa para degustar, por supuesto, a finales de otoño, y una variedad de primera elección para la elaboración de mermeladas, compotas, gelatinas, ... Variedad autopolinizante. Plantación en otoño o invierno fuera de las heladas para una cosecha a partir de octubre.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
5 m
Anchura en la madurez
4 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo, Octubre hasta Diciembre
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Periodo de floración Mayo hasta Junio
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Periodo de cosecha Noviembre hasta Diciembre
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Descripción

El Diospyros kaki o caqui Budapest es increíblemente decorativo, con su follaje otoñal y sus frutos coloridos que permanecerán en las ramas hasta las primeras nieves. Es un árbol que produce frutos llamados caquis o caquíes. A partir de finales de octubre, produce un caqui de gran calibre, de aproximadamente 7 a 9 cm de diámetro, pudiendo pesar entre 100 y 150 gramos, aproximadamente del tamaño y la forma de un tomate, ligeramente achatado y acostillado. La corteza bastante fina, cubierta de una pruina blanquecina, pasa sucesivamente del verde al naranja cuando madura, luego al rojo cuando está maduro. En este estado de gran madurez, la piel es menos astringente y la fruta se vuelve agradable de consumir. La pulpa roja anaranjada es tierna, fundente, jugosa, dulce, ligeramente fibrosa, muy aromática y sin acidez, pudiendo contener numerosas pequeñas semillas rojizas. El caqui es una fruta agradable de consumir cruda a principios del invierno o de cocinar en recetas dulces o saladas audaces. No es necesario plantar otro caqui cerca para obtener frutos. Poco propenso a enfermedades, casi sin mantenimiento.

El Diospyros kaki también es conocido como Higuera o Caqui, o a veces llamado Higuera caqui o Caqui de China. Pertenece a la familia de las Ebenáceas, al igual que el Ébano (Diospyros ebenum), con el que comparte algo en común : una madera muy dura. Su nombre proviene de la unión de las palabras griegas « Dios » (dios) y « Pyros » (trigo). Es originario del Extremo Oriente, más específicamente del Sur de China, donde se cultiva desde hace más de 2000 años. En Europa, el Diospyros kaki habría sido introducido por Joseph Banks, un botánico, que lo trajo durante el primer viaje del capitán Cook, alrededor de 1768. Fue a partir de mediados del siglo XIX que el cultivo comenzó en Francia. El caqui resulta ser la fruta preferida de muchos países de Asia, especialmente de China, Corea y Japón. Se cultiva en el sur de Francia, en Israel y en España (región de Valencia).

La variedad Budapest nació en los jardines botánicos de Budapest, Hungría. Este caqui forma un árbol bastante vigoroso, de crecimiento bastante lento, de silueta redondeada, de porte extendido, pudiendo alcanzar, en la edad adulta, aproximadamente 5 a 6 metros de altura por 3 a 5 metros de envergadura. Es de una bella longevidad, pudiendo alcanzar los 100 años, sus maderas se vuelven muy decorativas con sus cortezas gris pálido a marrón, que se desprenden con la edad. Su porte se adapta bien a las formas libres en alta o baja cepa. El follaje caduco está compuesto por grandes hojas de 12 a 15 cm de largo, ovales, acuminadas con venas marcadas, ligeramente coriáceas, brillantes, pubescentes en el reverso, verde oscuro que toma tonos otoñales del amarillo al rojo. La floración ocurre hacia mayo-junio, lo que la protege de las heladas primaverales. Es un árbol monoico que produce flores masculinas y femeninas. Se polinizan entre sí a través de insectos (abejasmariposas, abejorros, sírfidos, …).  Las flores, muy nectaríferas, son de color blanco crema a amarillo pálido, simples, miden entre 1,5 y 2 cm de diámetro. Aparecen en los brotes jóvenes del año y están unidas a la rama por un pedúnculo muy corto. Las flores femeninas, más grandes, solitarias, nacen en las ramas más fuertes. Las flores masculinas, más pequeñas, se agrupan en racimos de 2 o 3 en ramas más delgadas. En el mismo sujeto, los frutos se formarán por fecundación clásica de las flores femeninas por las masculinas, o sin polinización, por partenocarpia: la flor femenina no es fecundada, pero el fruto se desarrolla de todos modos. En este caso, estará sin pepitas. Para asegurar una buena maduración de los frutos, es preferible proporcionarle una buena exposición al sol y, al norte del Loira, instalarlo cerca de una pared al sur, para protegerlo del viento.

Los frutos del Caqui Budapest se cosechan tan pronto como se vuelven rojizos, a partir de mediados de octubre, y la recolección se escalona hasta las primeras heladas, a medida que maduran. Con una entrada en producción bastante lenta, después de 4 a 5 años de cultivo, la producción de caquis se vuelve óptima al cabo de 7 a 9 años. Un caqui adulto (entre 10 y 20 años) produce en promedio entre 30 y 60 kilos de frutas al año. Dado que los caquis son frágiles, la cosecha se realiza con un recolector de frutas o manualmente a pequeña escala, pero siempre con delicadeza. Se cosechan cuando están maduros, un poco blandos al tacto y luego deben ser consumidos rápidamente. Su sabor es mucho mejor y su astringencia mucho menor cuando se recolectan bletos, después de haber sufrido una ligera helada, de modo que la piel ya no es astringente. También es posible recolectarlos aún firmes y dejarlos madurar en el interior, envueltos en papel de periódico, con el pedúnculo hacia abajo, cerca de manzanas. Para una conservación más prolongada, un almacenamiento a baja temperatura (-1 a +1 °C) permite conservar los frutos durante 2 a 4 meses.  

El caqui o plaquemina es una fruta de pulpa fundente, untuosa y melosa que se consume natural, cortada por la mitad y degustada con cuchara. Se integra agradablemente en una ensalada de frutas. En cocina, revela todos sus sabores, transformado en mermelada, compota, gelatina, o para elaborar crumble, bizcochos y pasteles, o incluso para acompañar platos salados. Con las hojas, se elabora el té de hojas de caqui, una infusión comúnmente servida, a veces mezclada con té de camelia, en China, Corea y Japón. Un té reconocido por sus beneficios para el organismo.

Poco ácido y bajo en calorías, el caqui es particularmente rico en carbohidratos, fibras y carotenos. También es rico en antioxidantes, provitamina A y minerales (cobre y potasio, calcio, fósforo) y en menor cantidad en magnesio, sodio y oligoelementos. Su contenido en vitamina C sigue la maduración de la fruta: cuanto más madura, más importante es. 

Con sus ventajas, el plaqueminier encuentra su lugar en el jardín, plantado en un césped, en un huerto o en una cerca golosa. Ofrece mucho placer a quienes lo poseen. Puede encontrar fácilmente la variedad que le convenga entre una amplia gama de caquis.

Caqui Budapest en imágenes...

Caqui Budapest (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 5 m
Anchura en la madurez 4 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas amarillo
Diámetro del fruto 8 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, compota, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Noviembre hasta Diciembre

Floración

Color de la flor amarillo
Periodo de floración Mayo hasta Junio
Inflorescencia Solitaria
Flor de 2 cm

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro

Botánica

Género

Diospyros

Especie

kaki

Cultivar

Budapest

Familia

Ebenaceae

Otros nombres comunes

Caqui, Palosanto,Kaki

Origen

Hortícola

Número de producto184001

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Plantación y cuidados

La Plantación de Caqui Budapest se realiza en otoño-invierno, fuera del período de heladas, o en su defecto en primavera, con riegos regulares. Elija un lugar resguardado y muy soleado. El Caqui de China se adapta a todo tipo de suelos, preferiblemente con tendencia ácida (teme el exceso de caliza). Se desarrolla bien en suelos bien drenados y ricos, y resiste bastante bien la falta de agua en verano, en tierra profunda sin embargo. Si planta varios ejemplares, sepárelos entre 5 y 7 m en todas direcciones.

Remoje la cepellón en agua unos instantes antes de la plantación. Cave un hoyo 3 a 4 veces el volumen del cepellón, cuidando de colocar a un lado la tierra del fondo y al otro lado la tierra superficial. Mezcle la tierra del fondo con cuerno triturado y compost bien maduro o tierra de cultivo, luego vierta esta mezcla en el fondo del hoyo de plantación. Coloque un tutor. Coloque el cepellón, sin enterrar el cuello, cubra con la tierra superficial y apriete bien. Forme un cuenco alrededor del pie y riegue abundantemente. Ate el tutor a la planta, cruzando el lazo en forma de 8, sin tocar el tronco. El riego será regular el primer año y luego según las necesidades, principalmente en caso de fuertes calores.

En primavera, cada año, aporte compost bien maduro rastrillando en la superficie, cuidando de no dañar las raíces.

Dado que el Caqui es poco sensible a enfermedades y plagas, no es necesario ningún tratamiento.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo, Octubre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Aislado, Huerta frutal
Región de interés Pays Basque, Sud-Ouest, Zone méditerranéenne, dite de l’olivier
Rusticidad Hasta -18°C (zona USDA 7a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Exposición Sol
pH del suelo Neutro, Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), profundo, bien drenado

Cuidado

Consejos de poda La poda del Caqui consiste en eliminar las ramas muertas y las que se entrecruzan, para permitir que circule el aire y la luz en el medio. Sostenga si es necesario las ramas que llevan muchos frutos. La Fructificación se produce en la madera del año.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero hasta Marzo
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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