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Melocotonero Sanguine de Ferlay

Prunus persica Sanguine de Ferlay
Melocotonero, Nectarina, Durazno, Duraznero, Griñón, Prescal, Prisco

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Más información

Variedad tardía con madurez a principios de septiembre. Produce un melocotón delicioso, redondo, de color vinoso, con pulpa blanca y sanguínea, sabrosa, jugosa y muy aromática. El sabor es característico, afrutado y dulce, con notas florales y aromas ligeramente taninos. Muy apreciada al natural, también se consume cocida, donde se presta generosamente a numerosas recetas dulces o saladas. Es una variedad de floración tardía que se adapta bastante bien en todas las regiones de Francia.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
4 m
Anchura en la madurez
3 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Marzo, Octubre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo, Octubre hasta Diciembre
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Periodo de floración Marzo hasta Abril
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Periodo de cosecha Septiembre hasta Octubre
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Descripción

El Nectarino Enano Sangre de Ferlay es una variedad vigorosa de melocotón de vid, de fructificación rápida, con una buena floribondidad, lo que puede requerir una aclareo de flores para limitar el número de frutos y así aumentar su tamaño y calidad. De calibre bastante grande, la fruta es de forma redondeada, ligeramente oblonga, de un rojo vinoso más o menos oscuro, moderadamente peluda. Su pulpa es blanca y sanguínea al 50%, jugosa, fundente y afrutada. Los frutos se recolectan a partir de principios de septiembre y se consumen a medida que maduran. La floración puede ser sensible a las heladas primaverales, por lo que un entorno soleado y resguardado es más adecuado. Una tierra filtrante, profunda y rica, sin cal o humedad estancada, es ideal para su desarrollo.

El Prunus persica (Melocotonero común) es un árbol frutal perteneciente a la familia de las Rosáceas, que tiene sus orígenes en China en las regiones de Sichuan y Guizhou hacia el año -500 antes de nuestra era. Su aparición en Europa se produce en el siglo VI y experimenta un fuerte desarrollo en el siglo XIX. A partir de ahí, se realizarán numerosas selecciones para mejorar las cualidades gustativas de la fruta. El melocotón de vid, como su nombre indica, solía ser cultivado en viñedos. La presencia de manchas blancas en sus hojas anunciaba la llegada del oídio. Además, en la época de la vendimia, la recolección de los jugosos melocotones refrescaba a los vendimiadores.

La variedad 'Sangre de Ferlay' es el descubrimiento del Sr. Ferlay, un arboricultor de Chaponost (Ródano) que bautizó esta variedad como 'Precoz Ferlay', para distinguirla de 'Tardía Ferlay', otra variedad del mismo melocotón sanguino, también seleccionada por el Sr. Ferlay. Este melocotonero forma un pequeño árbol de porte bastante erguido que puede alcanzar una altura de 3 a 4 metros, con un diámetro de unos 2,50 a 3,50 metros aproximadamente. Su porte se adapta bien a las formas bajas (en vaso) o en espaldera. Su follaje está compuesto por hojas lanceoladas de 8 a 15 cm de largo por 3 a 4 cm de ancho, dentadas y abollonadas en el borde, de color verde intenso, adquiriendo tonos amarillo anaranjado en otoño antes de caer. Las hojas son ligeramente perfumadas y difunden un suave aroma a almendra. Hacia finales de marzo, las flores rosadas, de 2 a 3 cm de diámetro, aparecen solitarias, antes que las hojas, en las ramas del año anterior. Pueden ser destruidas por las heladas a partir de -2 a -3 °C. Es una floración notablemente decorativa en primavera, y especialmente melífera y nectarífera. Es un árbol rústico hasta -15 °Csin embargo, teme las heladas tardías primaverales que dañan sus flores y comprometen la fructificación. Variedad autofértil, no necesita otros melocotoneros cercanos para ser polinizada, pero la presencia de otro melocotonero mejorará la fertilidad. 

La cosecha de los melocotones 'Sangre de Ferlay' se extiende durante las primeras dos semanas de septiembre, variable según las regiones, a medida que maduran. Debido a que los melocotones son muy frágiles, se recolectan a mano con delicadeza. Los frutos se consumen desde la recolección. Sabroso y delicioso, el melocotón se consume natural desde la recolección. Es una fruta ideal para hacer compotas, helados y sorbetes, tartas, repostería, ensaladas de frutas o compuestas, como acompañamiento de platos salados a base de carnes (pato, conejo, pollo, …) o pescados (salmón, bacalao, …). También es perfecto para hacer jugos o frutas en almíbar. Rico en agua, el melocotón refresca y deshidrata. Muy carnoso, proporciona una gran saciedad. Bajo en calorías, está bien provisto de potasio, magnesio y fósforo, con un aporte significativo de hierro. Su contenido en vitaminas C y B, antioxidantes y fibras convierten al melocotón en un aliado para la salud. Es tónico, energizante y rehidratante. Los frutos se pueden conservar una semana en un lugar fresco y protegido de la luz.

Al igual que muchos frutales, el melocotonero prefiere suelos ricos, profundos y bien drenados. No tolera el exceso de agua, suelos muy arcillosos, compactos, ni suelos calcáreos. Prefiere una exposición a pleno sol, protegido de corrientes de aire y vientos fríos. Una exposición al sureste o suroeste le conviene perfectamente. En regiones que experimentan frecuentes heladas tardías en primavera, el melocotonero puede ser entrenado contra una pared orientada al sur. Muy popular gracias a sus frutos, el melocotonero encuentra su lugar en el jardín para el disfrute de grandes y pequeños. En la categoría de Melocotoneros - Nectarinos, entre una amplia gama de variedades, es fácil elegir la que mejor se adapte a sus necesidades.

Melocotonero Sanguine de Ferlay en imágenes...

Melocotonero Sanguine de Ferlay (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 4 m
Anchura en la madurez 3 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas rojo
Diámetro del fruto 6 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, compota, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Septiembre hasta Octubre

Floración

Color de la flor rosa
Periodo de floración Marzo hasta Abril
Inflorescencia Solitaria
Flor de 2 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Prunus

Especie

persica

Cultivar

Sanguine de Ferlay

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Melocotonero, Nectarina, Durazno, Duraznero, Griñón, Prescal, Prisco

Origen

Hortícola

Número de producto1005501

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Plantación y cuidados

El Melocotonero Sangre de Vigna de Ferlay se planta a pleno sol, protegido de corrientes de aire y vientos fríos. Una exposición al sur, sureste o suroeste le conviene bien. Si no vive en el sur de Francia, el melocotonero puede ser guiado contra una pared expuesta al sur. En regiones con frecuentes heladas tardías en primavera, será más difícil, e incluso imposible, hacer fructificar un melocotonero.

Necesita un suelo ordinario en una tierra rica, profunda y bien drenada. El melocotonero teme los suelos muy arcillosos, pesados, empapados de agua, al igual que los suelos calcáreos y superficiales.

La época de plantación depende de la forma del melocotonero. Así, un melocotonero de raíces desnudas debe ser plantado de octubre a marzo, tradicionalmente para Santa Catalina, evitando los períodos de heladas. Un árbol frutal de raíces desnudas debe ser plantado inmediatamente después de la compra, ya que las raíces no deben quedar expuestas al sol y al aire libre. Si no puede plantarlo de inmediato, manténgalo en una jaula temporalmente.

Comprado en contenedor, el melocotonero puede ser plantado en otoño, de octubre a diciembre, evitando los períodos de heladas o incluso en primavera.

Excave un agujero de al menos 60 cm de profundidad y 1 metro de ancho, al menos una semana antes de la plantación. Elimine todas las piedras y malas hierbas. Coloque el contenedor en una charca para humedecer el cepellón por capilaridad. Agregue dos puñados de cuerno triturado en el fondo del agujero. Mezcle la tierra extraída con compost bien maduro, estiércol bien descompuesto o tierra de cultivo. Rellene la mitad del agujero con la tierra extraída. Plante un tutor de al menos 50 cm de profundidad. Coloque el melocotonero en el agujero. Complete con el resto de la tierra. Compacte suavemente la tierra alrededor del melocotonero y sujételo al tutor. Forme un cuenco y riegue abundantemente.

Proceda de la misma manera si planta un melocotonero de raíces desnudas. Pero no olvide vestir y pralinizar las raíces desnudas antes de la plantación.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Marzo, Octubre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo, Octubre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Aislado, Huerta frutal
Región de interés Sud-Ouest
Rusticidad Hasta -15°C (zona USDA 7b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Exposición Sol
pH del suelo Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), profundo, bien drenado

Cuidado

Consejos de poda En la primavera siguiente a la Plantación, una primera Poda de formación será bienvenida. Conserve únicamente las ramas que serán la estructura del árbol (aproximadamente 5 ramas). Luego, una Poda anual permite la renovación de la madera, esencial para la Fructificación. Para limitar los errores, es preferible Podar en febrero o marzo en el momento del brote para diferenciar entre las yemas de madera y las yemas de flores. Las ramas estériles de madera deben cortarse por encima de la segunda yema para redistribuir la savia. Así, una nueva rama nacerá. Para las ramas mixtas que producen los dos tipos de yemas, es necesario Podar para conservar las dos yemas ubicadas cerca de la base de la rama, y tres o cuatro yemas de flores y un brote de madera arriba. Algunos también practican una Poda en verde después de la Fructificación y la caída de las hojas. Consiste en cortar la punta de las ramas. Estas Podas siempre deben realizarse con una Podadora de ramas de hojas francas o una podadora bien acículada y desinfectada. Para limitar la aparición de enfermedades, también se recomienda aplicar una savia cicatrizante en los cortes.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Enero hasta Marzo
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Media
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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