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Mini kiwi Pink Jumbo - Actinidia arguta
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El Kiwai o Mini kiwi de Siberia 'Pink Jumbo' es una selección femenina del Actinidia arguta, que se distingue por sus frutos de colores atípicos, rojo por fuera, verde por dentro. Esta bonita coloración de los frutos proviene de la hibridación con el Actinidia purpurea. Bajo su piel lisa y fina se encuentra una pulpa jugosa, con un sabor afrutado y dulce. Lo que convierte a este kiwai en una fruta deliciosa para consumir fresca, incluso con la piel. Esta fruta energizante y refrescante, de tamaño similar a una uva grande, de forma alargada, es particularmente rica en vitamina C. Se recomienda plantar en otoño, y la cosecha se realiza en septiembre a partir del segundo o tercer año.
Con una producción muy alta, 'Pink Jumbo' alcanza la madurez hacia mediados de septiembre y las cosechas se extienden hasta mediados de octubre. Se trata de un pie femenino que requiere la presencia de un pie macho cercano, por ejemplo la variedad ‘Prince Jumbo’ o el Kiwai Nostino que permitirán la polinización. Además de sus cualidades frutales, esta planta voluble con un follaje de un hermoso verde brillante, en forma de corazón, es capaz de decorar una pérgola, una espaldera o una carpa de jardín.
En la categoría de los kiwis, encontramos el Kiwi ornamental (Actinidia kolomikta), el Kiwi (Actinidia chinensis o deliciosa) con la piel peluda, y el Mini kiwi (Actinidia arguta) de piel lisa también llamado Mini kiwi de Siberia, Mini kiwi o Kiwi de verano. Los tres pertenecen a la familia de las Actinidiáceas. El Kiwaï es originario de Asia y produce largos tallos volubles que pueden alcanzar de 4 a 6 m de longitud. Muy resistente hasta -20°C, su follaje es caduco. Los tallos llevan hojas de 8 a 10 cm de longitud, verdes en forma de corazón. En junio-julio, en las axilas de las hojas, aparecen flores perfumadas y melíferas, de color blanco crema con anteras púrpuras, agrupadas de tres en tres.
En el Kiwaï 'Pink Jumbo', los frutos de forma alargada de 2,5 a 4 cm de diámetro por 5 a 6 cm de longitud, de piel lisa y fina, alcanzan su madurez en septiembre-octubre. Pueden conservarse una o dos semanas después de la recolección. La pulpa verde, dulce, perfumada y ligeramente ácida, recuerda un sabor exótico. Rico en calcio y vitamina C, se consume entero. La fructificación comienza 2 a 3 años después de la plantación. Al igual que con el Kiwi, un pie macho puede asegurar la fecundación de 4 a 5 pies femeninos.
Además de sus cualidades frutales, su follaje exuberante, su floración perfumada y la generosidad de sus tallos proporcionan al Kiwaï un uso y una utilidad ornamental en el jardín. Esta planta necesita ser guiada en un soporte sólido como hilos tensados en un soporte, una espaldera, una pérgola, una carpa de jardín o una cerca. Prefiere una tierra ligera, fresca, no calcárea y una exposición soleada. Es agradable consumir y disfrutar de las frutas naturales desde la recolección. También se conservan muy bien durante unas dos semanas en el refrigerador. La producción puede alcanzar hasta 40 a 50 kg por planta. El Kiwaï se puede consumir fresco, su sabor es refrescante y suave, todo un deleite. Se apreciará en tartas, ensaladas de frutas, postres lácteos, mermelada, gelatina, compota, jugos de frutas, cócteles. Como una verdura dulce, puede acompañar tiernamente platos de carnes blancas (aves, ternera, cerdo…).
Mini kiwi Pink Jumbo - Actinidia arguta en imágenes...
Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
El kiwi 'Pink Jumbo' será plantado en un suelo fresco, rico, ligero y drenado, la planta teme la humedad estancada, pero también el calcáreo. Instálalo en una situación soleada y resguardada de los vientos fuertes. Excava un agujero de 50 cm en todas direcciones. Espárcelo en el fondo una capa de grava y luego una capa de tierra mezclada con turba. Coloca en diagonal la planta y lleva los tallos a la vertical a lo largo del soporte. Rellena con la misma mezcla. Proporciónale un soporte para ayudar a sus ramas volubles a trepar. Aporta medio regador de agua. El kiwi posee raíces rastreras, que se desarrollan horizontalmente bajo la superficie del suelo. El suelo debe permanecer fresco en verano, será útil poner mantillo a la base con una capa de 10 a 15 cm. Doblemente útil, el mulching evita la germinación de malas hierbas y evita la evaporación del agua en la superficie del suelo, lo que permite reducir los aportes de agua en verano.
Este mini kiwi requiere poco mantenimiento, simplemente asegúrale un riego regular. En períodos de alto calor, riega de 1 a 2 veces por semana. Una vez instalada y enraizada, la planta se las arregla sola y requiere menos agua. Aporta a su base un abono rico en cuerno triturado al inicio de la vegetación. Un aporte de abono especial para frutales también será muy beneficioso durante la floración.
Poco sensible a los insectos y plagas, el Actinidia arguta puede ser víctima de arañas rojas en un entorno cálido y seco. Para eliminarlas, puedes pulverizar ligeramente y regularmente agua sobre el follaje y la tierra.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
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En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
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