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Níspola Monstrueuse d'Evreïnoff

Mespilus germanica Monstrueuse d'Evreïnoff
Níspola, Níspolas, Níspolo, Níspolos, Nispolero, Nispoleros, Níspero negro, Nisperero, Níspero silvestre, Níspero de monte, Níspero de invierno

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Más información

Pequeño árbol frutal vigoroso, muy ornamental y muy resistente. Esta variedad particularmente temprana florece en abril, produce nísperos muy grandes, redondos y achatados, que pueden pesar más de 70 gramos, de color marrón a gris claro que adquiere un tono ocre rojo ladrillo brillante al sol. La pulpa es de color marrón a rosado, ligeramente fibrosa, y se consume pocha. Cosecha a mediados de octubre.  Planta procedente de la Agricultura Ecológica.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
5.50 m
Anchura en la madurez
5 m
Exposición
Sol
Mejor periodo de plantación Septiembre y sobre Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero y sobre Marzo, Septiembre y sobre Diciembre
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Periodo de floración Abril
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Periodo de cosecha Octubre y sobre Noviembre
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Descripción

El Níspero 'Monstruosa de Evreinoff' Bio es una variedad de Níspero de Alemania rara y antigua que se distingue por su vigor, precocidad y el tamaño de sus frutos. Este gran arbusto es además muy ornamental por su ramaje bien regular, sus grandes hojas, sus colores de otoño, sus ramas casi rojizas, y sus grandes flores blancas, aunque efímeras en primavera. Plantas procedentes de la Agricultura Ecológica.

Este níspero 'Gigante de Avreinoff' florece en abril, luego produce nísperos muy grandes, redondos y achatados, que pueden medir más de 5 cm de diámetro y pesar más de 70 gramos. Son de color marrón a gris claro, adquiriendo un tono ocre rojo ladrillo brillante al sol, cubiertos de lenticelas. Su pulpa fundente es marrón a rosada, ligeramente fibrosa, y se consume pocha. Su sabor es agradable, bien equilibrado entre lo dulce, a veces casi licoroso, y un toque de acidez. La cosecha se realiza a partir de mediados de octubre, incluso en ausencia de heladas. La recolección es muy abundante, el árbol produce varios cientos de frutos, y la producción es regular de un año a otro. La fructificación es precoz, pero no perdura mucho en el árbol.

El Níspero, Mespilus germanica en latín, es originario del Mar Negro. Fue introducido en Grecia alrededor del 700 a.C., y luego en Roma, en el 200 a.C. Posteriormente, el níspero era comúnmente cultivado, especialmente en la época de Carlomagno. Hasta el siglo XVII, se encontraba regularmente en los mercados. Luego, mientras otros árboles frutales alcanzaban su apogeo (siglo XIX), el níspero, por el contrario, fue cayendo poco a poco en el olvido. Hoy en día encontramos muy buenas variedades, con frutos grandes, como el Níspero Monstruosa de Evreinoffdescubierto en Francia en 1941, más precisamente en Tarn et Garonne (Mirabel, cerca de Montauban). Este árbol frutal pertenece a la familia de las rosáceas.

El Níspero es un árbol frutal que se adapta bien a los climas duros gracias a su rusticidad y su floración bastante tardía. No hay que confundir el níspero de Alemania con el níspero del Japón, que solo fructifica correctamente, en Francia, en climas mediterráneos. Alcanza entre 3 y 6 m de altura según las variedades. Su crecimiento es lento y su porte bastante extendido, ancho, incluso ligeramente colgante. Sus grandes hojas son de un verde medio y se tornan anaranjadas en otoño antes de caer. De forma elíptica, están irregularmente dentadas. Florece en primavera, de abril a finales de mayo según las variedades. Las flores son blancas, miden aproximadamente 3-4 cm y son decorativas. Los nísperos son en forma de peonza achatada, su piel oculta una pulpa cremosa, dulce y azucarada que solo se consume pocha.

El níspero, que contiene cinco grandes pepitas, puede consumirse fresco, en compota, en mermelada. También se utiliza en la elaboración del ratafía.

Originario del sur de Europa, el níspero de Alemania es espontáneo y bastante común en Francia y Bélgica, así como en la región mediterránea. Es un arbusto rústico y robusto, que prospera en cualquier tierra profunda y equilibrada.

Níspola Monstrueuse d'Evreïnoff en imágenes...

Níspola Monstrueuse d'Evreïnoff (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 5.50 m
Anchura en la madurez 5 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas naranja
Diámetro del fruto 6 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, compota
Periodo de cosecha Octubre y sobre Noviembre

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Abril
Flor de 4 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Mespilus

Especie

germanica

Cultivar

Monstrueuse d'Evreïnoff

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Níspola, Níspolas, Níspolo, Níspolos, Nispolero, Nispoleros, Níspero negro, Nisperero, Níspero silvestre, Níspero de monte, Níspero de invierno

Origen

Europa occidental

Número de producto 152931

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Plantación y cuidados

El Níspola de Alemania se planta en otoño para favorecer su enraizamiento antes del invierno. Elija una ubicación soleada, en un suelo profundo, bien trabajado, suelto y drenado. Riegue regularmente durante el primer año. Abone cada otoño con compost bien descompuesto o un abono orgánico universal. En la mitad sur de nuestro país, asegúrese de proteger la cosecha de la mosca mediterránea de la fruta.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Septiembre y sobre Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero y sobre Marzo, Septiembre y sobre Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Huerta frutal
Rusticidad Hasta -23.5°C (zona USDA 6a) Ver mapa
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), ordinario, profundo, drenado

Cuidado

Consejos de poda El Níspola Monstruosa de Alemania de Evreinoff no necesita poda para producir. Sin embargo, se puede podar para mantener el tamaño deseado en su jardín. Pode en invierno, fuera de los períodos de heladas. Elimine las ramas muertas y enfermas a medida que avanza. Pode las ramas frágiles y elimine aquellas que crecen hacia el interior. Una poda cada 5 o 6 años será mejor tolerada que una poda regular.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Enero y sobre Febrero, Diciembre
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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