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Cassissier Andega Bio en pot de 1,5L/2L
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Cassissier Andega Bio en pot de 1,5L/2L
Grosella negra Andega Bio
Ribes nigrum Andega
Grosella negra, Grosellas negras, Casis, Grosellero negro
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Descripción
El Grosellero negro Andega Bio, procedente de la Agricultura Ecológica, es una variedad muy productiva que ofrece largos racimos de frutos negros-rosados muy aromáticos y con sabor acidulado. Esta variedad es autopolinizante y presenta una buen resistencia a enfermedades, especialmente al oídio. Disfruta del grosellero negro en zumos, mermeladas, en tartas o incluso como acompañamiento de platos salados. Se recomienda plantar preferiblemente en otoño, o en primavera con riegos regulares. La cosecha comienza a principios de julio. Andega es un buen polinizador para otras variedades de grosellero negro.
El Grosellero negro (Ribes nigrum) o Grosellero negro pertenece a la familia de las Grossulariáceas, al igual que los Groselleros. Es un arbusto caducifolio, originario de regiones que se extienden desde los Pirineos hasta Asia central. Cultivado desde el siglo XVI, el Grosellero negro crece de forma espontánea en los bosques frescos del noreste de Europa.
Los frutos aparecen en las ramas de 2 años y son menos comunes en las ramas de 4 años o más. La cosecha se realiza cuando los frutos están bien negros y comienzan a caer al suelo. Espera a la completa madurez de los frutos antes de recolectarlos. La variedad Andega, obtenida por el INRA, proviene del cruce entre Noir de Bourgogne y Ojebyn. Ofrece una producción regular, con frutos firmes muy aromáticos y ligeramente acidulados. El grosellero negro es rico en taninos, aromas, vitaminas C y C2. Puede consumirse fresco en una ensalada de frutos rojos, en zumo, en jarabe, en mermeladas o gelatinas, en repostería (tartas, charlottes y sorbetes) o como acompañamiento de platos salados. Se utiliza en la elaboración de licores y néctares. El grosellero negro se conserva bien seco o congelado, ofreciendo así una reserva de frutos para el invierno.
El Grosellero negro forma un arbusto vigoroso, con porte en matas erguidas poco ramificadas, de una altura de 1,50 m y una extensión de 1 m. La planta alcanza su tamaño adulto en tres años. Es un arbusto muy resistente, soportando hasta -20°C pero temiendo la sequía en verano. Las hojas, caducas, son grandes, planas, formadas por tres a cinco lóbulos con bordes dentados, de un verde brillante y agradablemente perfumadas al ser aplastadas. Las hojas, frutos y yemas son intensamente perfumados, debido a la presencia de glándulas que contienen aceites esenciales, utilizados en perfumería. La corteza es lisa y rojiza en las ramas jóvenes y se oscurece con la edad.
La floración tiene lugar en primavera, en forma de pequeñas flores en campanillas a menudo poco visibles. Le sigue la formación de las grandes bayas de piel negra y brillante, agrupadas en largos racimos. Algunas variedades de Grosellero negro son autopolinizantes, otras requieren la cercanía de otra variedad para una buena polinización. La variedad Andega es autopolinizante y es un buen polinizador para la variedad Noir de Bourgogne. Es importante en una plantación de groselleros negros, al igual que en cualquier plantación, alternar las variedades y especies, siempre que el espacio lo permita : se favorecerá la polinización, incluso si la variedad es autopolinizante, y se reducirá el riesgo de enfermedades. En el jardín, forma un pequeño seto goloso mezclando Groselleros negros, Groselleros y Frambuesas, por ejemplo en el borde del huerto o colocando el Grosellero negro en un macizo de arbustos con flores.
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Grosella negra Andega Bio en imágenes...
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Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
Ribes
nigrum
Andega
Grossulariaceae
Grosella negra, Grosellas negras, Casis, Grosellero negro
Hortícola
Plantación y cuidados
Plante el Grosella negra preferiblemente en otoño, o en su defecto en primavera, con riegos regulares, en un suelo ordinario, profundo, incluso pesado y arcilloso. Aprecia los suelos frescos si no están constantemente húmedos. Una exposición al sol no directo, o a media sombra, en un lugar protegido de los vientos fuertes, dará buenos resultados. El Grosella negra teme el calor y la sequía.
Si instala varios Grosella negra, sepárelos 1 m en todas direcciones. Remoje la planta en agua unos instantes antes de la plantación. Cave un agujero, incorpore compost y cuerno triturado al suelo, coloque la planta enterrando ligeramente el cuello y cubra con tierra. Riegue regularmente el primer año después de la plantación y luego solo en caso de fuertes calores. Coloque un mantillo al pie para mantener la frescura en verano. Aporte un poco de compost cada año, en primavera u otoño. No trabaje demasiado la tierra ya que el Grosella negra tiene raíces superficiales.
Es un arbusto adaptable, poco sensible a enfermedades. Tiene algunos enemigos, como los pulgones, que se pueden eliminar pulverizando agua jabonosa o una decocción de ajo. En caso de ataque de oídio, pulverice mezcla bordelesa. En junio-julio, proteja la cosecha con filamentos para contrarrestar la codicia de los pájaros.
Es importante, en una plantación de Grosella negra como en cualquier plantación, alternar las variedades, cuando el espacio lo permite: se favorecerá la polinización, incluso para las variedades autopolinizantes, y se limitará el riesgo de enfermedades.
¿Cuándo plantar?
¿En qué lugar?
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.