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Grosella negra Andega Bio

Ribes nigrum Andega
Grosella negra, Grosellas negras, Casis, Grosellero negro

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Variedad de vigor medio, de mediados de temporada, muy productiva, autopolinizante y resistente al oídio. También es un excelente polinizador. Su corteza amarilla forma un hermoso contraste con el tono negro matizado de rosa de las bayas. La floración ocurre a finales de abril y la madurez de los frutos comienza a principios de julio. El arbusto produce hermosos racimos de bayas sabrosas y carnosas, aciduladas, aromáticas, deliciosas. Las frutas se conservan bien en frío y dan deliciosas mermeladas. Fácil de cultivar en suelos pesados, frescos, profundos, a pleno sol no abrasador, protegido de las heladas primaverales. Planta procedente de la Agricultura Ecológica.
Sabor
ácido
Altura en la madurez
1.50 m
Anchura en la madurez
1 m
Exposición
Sol, Semisombra
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Mayo, Septiembre hasta Noviembre
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Periodo de floración Abril hasta Mayo
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Periodo de cosecha Julio hasta Agosto
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Descripción

El Grosellero negro Andega Bio, procedente de la Agricultura Ecológica, es una variedad muy productiva que ofrece largos racimos de frutos negros-rosados muy aromáticos y con sabor acidulado. Esta variedad es autopolinizante y presenta una buen resistencia a enfermedades, especialmente al oídio. Disfruta del grosellero negro en zumos, mermeladas, en tartas o incluso como acompañamiento de platos salados. Se recomienda plantar preferiblemente en otoño, o en primavera con riegos regulares. La cosecha comienza a principios de julio. Andega es un buen polinizador para otras variedades de grosellero negro.

 

El Grosellero negro (Ribes nigrum) o Grosellero negro pertenece a la familia de las Grossulariáceas, al igual que los Groselleros. Es un arbusto caducifolio, originario de regiones que se extienden desde los Pirineos hasta Asia central. Cultivado desde el siglo XVI, el Grosellero negro crece de forma espontánea en los bosques frescos del noreste de Europa.

Los frutos aparecen en las ramas de 2 años y son menos comunes en las ramas de 4 años o más. La cosecha se realiza cuando los frutos están bien negros y comienzan a caer al suelo. Espera a la completa madurez de los frutos antes de recolectarlos. La variedad Andega, obtenida por el INRA, proviene del cruce entre Noir de Bourgogne y Ojebyn. Ofrece una producción regular, con frutos firmes muy aromáticos y ligeramente acidulados. El grosellero negro es rico en taninos, aromas, vitaminas C y C2. Puede consumirse fresco en una ensalada de frutos rojos, en zumo, en jarabe, en mermeladas o gelatinas, en repostería (tartas, charlottes y sorbetes) o como acompañamiento de platos salados. Se utiliza en la elaboración de licores y néctares. El grosellero negro se conserva bien seco o congelado, ofreciendo así una reserva de frutos para el invierno.

El Grosellero negro forma un arbusto vigoroso, con porte en matas erguidas poco ramificadas, de una altura de 1,50 m y una extensión de 1 m. La planta alcanza su tamaño adulto en tres años. Es un arbusto muy resistente, soportando hasta -20°C pero temiendo la sequía en verano. Las hojas, caducas, son grandes, planas, formadas por tres a cinco lóbulos con bordes dentados, de un verde brillante y agradablemente perfumadas al ser aplastadas. Las hojas, frutos y yemas son intensamente perfumados, debido a la presencia de glándulas que contienen aceites esenciales, utilizados en perfumería. La corteza es lisa y rojiza en las ramas jóvenes y se oscurece con la edad.

La floración tiene lugar en primavera, en forma de pequeñas flores en campanillas a menudo poco visibles. Le sigue la formación de las grandes bayas de piel negra y brillante, agrupadas en largos racimos. Algunas variedades de Grosellero negro son autopolinizantes, otras requieren la cercanía de otra variedad para una buena polinización. La variedad Andega es autopolinizante y es un buen polinizador para la variedad Noir de Bourgogne. Es importante en una plantación de groselleros negros, al igual que en cualquier plantación, alternar las variedades y especies, siempre que el espacio lo permita : se favorecerá la polinización, incluso si la variedad es autopolinizante, y se reducirá el riesgo de enfermedades. En el jardín, forma un pequeño seto goloso mezclando Groselleros negros, Groselleros y Frambuesas, por ejemplo en el borde del huerto o colocando el Grosellero negro en un macizo de arbustos con flores.

Grosella negra Andega Bio en imágenes...

Grosella negra Andega Bio (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 1.50 m
Anchura en la madurez 1 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas negro
Diámetro del fruto 1 cm
Sabor ácido
Utilización fresco, Mermelada, Repostería, Cocina, Alcohol
Periodo de cosecha Julio hasta Agosto

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Abril hasta Mayo
Inflorescencia Racimo
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Ribes

Especie

nigrum

Cultivar

Andega

Familia

Grossulariaceae

Otros nombres comunes

Grosella negra, Grosellas negras, Casis, Grosellero negro

Origen

Hortícola

Número de producto7011891

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Plantación y cuidados

Plante el Grosella negra preferiblemente en otoño, o en su defecto en primavera, con riegos regulares, en un suelo ordinario, profundo, incluso pesado y arcilloso. Aprecia los suelos frescos si no están constantemente húmedos. Una exposición al sol no directo, o a media sombra, en un lugar protegido de los vientos fuertes, dará buenos resultados. El Grosella negra teme el calor y la sequía.

Si instala varios Grosella negra, sepárelos 1 m en todas direcciones. Remoje la planta en agua unos instantes antes de la plantación. Cave un agujero, incorpore compost y cuerno triturado al suelo, coloque la planta enterrando ligeramente el cuello y cubra con tierra. Riegue regularmente el primer año después de la plantación y luego solo en caso de fuertes calores. Coloque un mantillo al pie para mantener la frescura en verano. Aporte un poco de compost cada año, en primavera u otoño. No trabaje demasiado la tierra ya que el Grosella negra tiene raíces superficiales.

Es un arbusto adaptable, poco sensible a enfermedades. Tiene algunos enemigos, como los pulgones, que se pueden eliminar pulverizando agua jabonosa o una decocción de ajo. En caso de ataque de oídio, pulverice mezcla bordelesa. En junio-julio, proteja la cosecha con filamentos para contrarrestar la codicia de los pájaros.

Es importante, en una plantación de Grosella negra como en cualquier plantación, alternar las variedades, cuando el espacio lo permite: se favorecerá la polinización, incluso para las variedades autopolinizantes, y se limitará el riesgo de enfermedades.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Mayo, Septiembre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Borde de sotobosque
Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -23.5°C (zona USDA 6a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Densidad de plantación 2 por m2
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcilloso (pesado), profundo, consistente

Cuidado

Consejos de poda Son las ramas de 2 o 3 años las que son las más fructíferas. En febrero, elimine la tercera parte de las ramas más viejas (5 o 6 años) para mantener una forma armoniosa.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero
Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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