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Albaricoquero Bergeron Ecológico

Prunus armeniaca Bergeron

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Variedad autofértil, de rápida entrada en producción. Floración de media estación, adecuada para regiones algo frías. Frutos grandes y redondos de 5 a 5,5 cm de diámetro y 60-65 g de peso. Amarillos al estilo azafrán, coloreados de rojo en su madurez. Pulpa firme, acidulada y muy aromática. Se consumen frescos. Excelentes en conserva. Maduración desde mediados de julio hasta mediados de agosto, finalizando la temporada de albaricoques. Planta en raíces desnudas en forma de injerto (una rama gruesa no ramificada) procedente de la Agricultura Ecológica.
Sabor
ácido
Altura en la madurez
5 m
Anchura en la madurez
3 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo, Octubre hasta Diciembre
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Periodo de floración Marzo hasta Abril
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Periodo de cosecha Julio hasta Agosto
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Descripción

El Albaricoquero Bergeron Biológico es sin duda la variedad más conocida en Francia, y la más ampliamente cultivada incluso en nuestras regiones que experimentan inviernos un poco fríos y largos. De hecho, su floración semi-tardía escapa a las heladas más perjudiciales y soporta las variaciones de temperatura a finales de invierno. Sus grandes frutos de forma oblonga redondeada alcanzan la madurez a partir de mediados de julio y se cosechan hasta el 15 de agosto. De tamaño generoso, miden de 5 a 5,5 cm de diámetro y pesan 60-65 g. Su color es un amarillo azafrán que se torna rojo en la madurez. Su pulpa es particularmente firme, acidulada y muy aromática. Si se consumen muy frescos, serán aún más apreciados en almíbar. El Albaricoquero Bergeron Biológico es autopolinizante, un solo árbol es suficiente para obtener frutos.

El albaricoquero es originario de Asia Central y Oriental. Se cultiva en China desde 3,000 años antes de Cristo. El albaricoquero que cultivamos (Prunus armeniaca) fue introducido en la cuenca mediterránea desde Armenia, de donde proviene su nombre, a principios de la era cristiana. Su introducción en Francia se realizó durante el Renacimiento. En 1920, una siembra aleatoria realizada por el Sr. Bergeron en Saint Cyr au Mont d'Or, cerca de Lyon, dio origen a la variedad de Albaricoquero Bergeron.

El Albaricoquero Bergeron es adecuado para regiones más frías. Su rusticidad le permite resistir temperaturas de hasta -30°C. Sin embargo, para una fructificación óptima, aprecia estaciones bien marcadas y veranos cálidos. Una ubicación soleada, protegida del viento y orientada al sur mejorará significativamente la fructificación.
Esta variedad tiene un porte semi-erguido a semi-extendido, lo que indica un árbol delgado y alto, con follaje espaciado, cuyas ramas tienen un crecimiento vertical para algunas y horizontal para otras. Las hojas son dentadas, en forma de corazón, y tienen un pecíolo largo. Alcanza hasta 6 m de altura con un diámetro de 4 m. Comienza a producir a los 3 años y alcanza la plena madurez a los 7 años.
La floración del Albaricoquero ocurre en marzo, antes de la aparición de las hojas. Es semi-precoz, lo que le permite evitar las heladas de finales de invierno. La floración es llevada por las ramas del año anterior. La flor tiene 5 pétalos rosados y sépalos púrpuras. Es fragante, pero dura poco tiempo. La fructificación dará como resultado la maduración de los frutos a partir de mediados de julio hasta mediados de agosto, los últimos albaricoques de la temporada. El Albaricoquero Bergeron es autopolinizante. Por lo tanto, no necesita la presencia de otro albaricoquero para ser polinizado.

Se consume el albaricoque fresco, seco o preparado: mermeladas, tartas, compotas, albaricoques en almíbar, entre otros. También se encuentra en platos salados, como el conejo con albaricoques y chirivía, receta inglesa. Los jugos de albaricoque se mezclan ventajosamente con un toque de jugo de durazno para contrarrestar la acidez natural del albaricoque.

Por razones de transporte, nuestros vástagos más altos pueden ser recortados antes del envío. Son adecuados para todos los tamaños de formaciones comunes: cordones, palmetas, tazones, semitalleres y bajos tallos, excepto la formación de tallos altos. Si desea más información o consejos sobre la formación de sus árboles frutales, no dude en contactarnos.

Porte

Altura en la madurez 5 m
Anchura en la madurez 3 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas amarillo
Diámetro del fruto 6 cm
Sabor ácido
Utilización fresco, Mermelada, compota, Repostería
Periodo de cosecha Julio hasta Agosto

Floración

Color de la flor rosa
Periodo de floración Marzo hasta Abril
Inflorescencia Racimo
Flor de 1 cm
Fragancia Ligeramente perfumado
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Prunus

Especie

armeniaca

Cultivar

Bergeron

Familia

Rosaceae

Origen

Europa occidental

Número de producto70027

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Plantación y cuidados

La Plantación tiene lugar preferiblemente a principios del invierno, cuando el árbol está en reposo vegetativo, y antes de las heladas. Para plantar varios albaricoqueros, sepárelos al menos 1,5 m. Cave un agujero dos o tres semanas antes de la plantación, dos veces más ancho y profundo que la maceta. El día señalado, coloque el árbol con su maceta en una charca de agua, de manera que toda la masa de tierra se humedezca por capilaridad. Coloque compost en el fondo del agujero. Coloque el árbol en el agujero, rellene con tierra mezclada con tierra vegetal. Compacte firmemente alrededor del pie. La masa de tierra debe estar completamente cubierta. Riegue abundantemente.

El Albaricoquero Bergeron Orgánico es poco exigente en cuanto a la naturaleza del suelo. Se sentirá idealmente en una tierra rica y ligera, fresca y sobre todo bien drenada: no tolera el agua estancada. Plántelo en una exposición bien soleada, y resguardado de los vientos del Norte y del Este.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo, Octubre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Aislado, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -15°C (zona USDA 7b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Exposición Sol
pH del suelo Neutro, Calcáreo
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), drenado

Cuidado

Consejos de poda El albaricoquero tiene naturalmente un porte equilibrado, semiextendido o redondeado. Por lo tanto, no es obligatorio podarlo. Sin embargo, puede realizar una poda para obtener frutos más hermosos cuando el árbol es productivo. La poda también puede ser útil si desea poner en espaldera su albaricoquero a resguardo de una pared si lo cultiva en una región más fría que su área de origen. En todos los casos, el albaricoquero no tolera bien las podas importantes. Si ha cortado ramas gruesas, use un mastic cicatrizante para evitar enfermedades. En febrero: - corte las ramas dañadas o rotas, - elimine la madera muerta, - acorte las ramas más largas cuidando de mantener la forma general del árbol, - elimine los chupones (ramas con solo yemas de madera) cerca de una rama principal, - en los extremos de las ramas divididas, deje solo un tallo. A principios de junio, cuando los frutos comienzan a formarse y son claramente visibles, puede realizar un aclareo. Los frutos en exceso aumentan la sensibilidad a enfermedades. Además, aclararlos permitirá un mejor desarrollo. El objetivo es dejar solo un albaricoque cada 5 cm. Desenganche el albaricoque con la mano girándolo sobre sí mismo. No realice esta operación de una sola vez, ya que el flujo de savia resultante podría hacer caer los frutos restantes. Separe los aclareos por varios días. En verano, elimine una o dos ramas por rama, preferiblemente aquellas que crecen hacia el interior del árbol. Esto favorecerá su aireación.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Enero hasta Febrero, Agosto hasta Septiembre
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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