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Albaricoquero Bergeron

Prunus armeniaca Bergeron
Albaricoquero

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Variedad autopolinizante. Floración de media estación, resistente al frío. Variedad adecuada para regiones más frías. Grandes frutos redondos de 5 a 5,5 cm de diámetro y 60-65 g. Amarillos azafrán, con color rojo en la madurez. Carne firme, acidulada y muy aromática. Se consumen frescos. Excelentes en frutas en almíbar. Maduración desde mediados de julio hasta mediados de agosto, finalizando la temporada de albaricoques.
Sabor
ácido
Altura en la madurez
5 m
Anchura en la madurez
3 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Febrero, Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo, Octubre hasta Diciembre
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Periodo de floración Marzo hasta Abril
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Periodo de cosecha Julio hasta Agosto
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Descripción

Variedad más conocida, utilizada como referencia en Francia, el Albaricoquero Bergeron es una variedad autopolinizante. Esta variedad con floración semi-tardía, por lo tanto resistente al frío, se adapta especialmente bien a las variaciones de temperatura a finales de invierno. Sus grandes frutos de forma oblonga redondeada miden de 5 a 5,5 cm de diámetro y pesan 60-65 g. Son de color amarillo azafrán, con tonos rojos en la madurez. Su pulpa es particularmente firme, acidulada y muy aromática. Si se consumen muy frescos, serán aún más apreciados en conserva. La madurez se alcanza a partir de mediados de julio hasta mediados de agosto, concluyendo así la temporada de albaricoques.

 

El albaricoquero es originario de Asia Central y Oriental. Ha sido cultivado en China desde hace 3.000 años antes de Cristo. El albaricoquero que cultivamos (Prunus armeniaca) fue introducido en la cuenca mediterránea desde Armenia, de donde proviene su nombre, a principios de la era cristiana. Su introducción en Francia se realizó durante el Renacimiento. En 1920, una siembra aleatoria realizada por el Sr. Bergeron en Saint Cyr au Mont d'Or, cerca de Lyon, dio origen a la variedad de Albaricoquero Bergeron.

 

El Albaricoquero Bergeron está adaptado a regiones más frías. Su rusticidad le permite resistir temperaturas de hasta -30°C. Sin embargo, para una fructificación óptima, aprecia estaciones bien marcadas. Una ubicación soleada, protegida del viento y orientada al sur mejorará considerablemente la fructificación.
Esta variedad tiene un porte semi-erguido a semi-extendido, lo que se traduce en un árbol delgado y alto, con follaje espaciado, cuyas ramas tienen un crecimiento vertical para algunas y horizontal para otras. Las hojas son dentadas, en forma de corazón, y tienen un pecíolo largo. Alcanza hasta 6 m de altura con un diámetro de 4 m. Comienza a producir a los 3 años y alcanza la madurez completa a los 7 años.


La floración del Albaricoquero ocurre en marzo, antes de la aparición de las hojas. Es semi-precoz, lo que le permite evitar las heladas de finales de invierno. La floración se produce en las ramas del año anterior. La flor tiene 5 pétalos rosados y sépalos púrpuras. Es fragante, pero dura poco tiempo. La fructificación dará lugar a la madurez de los frutos a partir de mediados de julio hasta mediados de agosto, los últimos albaricoques de la temporada. El Albaricoquero Bergeron es autopolinizante. Por lo tanto, no requiere la presencia de otro albaricoquero para ser polinizado.

 

El albaricoque se consume fresco, seco o preparado: mermeladas, tartas, compotas, albaricoques en almíbar... También se encuentra en platos salados, como el conejo con albaricoques y chirivía, receta inglesa. Los jugos de albaricoque se pueden mezclar ventajosamente con un toque de jugo de melocotón para suavizar la acidez natural del albaricoque.

Albaricoquero Bergeron en imágenes...

Albaricoquero Bergeron (Follaje) Follaje
Albaricoquero Bergeron (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 5 m
Anchura en la madurez 3 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas naranja
Diámetro del fruto 6 cm
Sabor ácido
Utilización fresco, Mermelada, compota, Repostería
Periodo de cosecha Julio hasta Agosto

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Marzo hasta Abril
Inflorescencia Racimo
Flor de 1 cm
Fragancia Ligeramente perfumado

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Prunus

Especie

armeniaca

Cultivar

Bergeron

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Albaricoquero

Origen

Europa occidental

Número de producto78400

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Plantación y cuidados

La plantación tiene lugar preferentemente a principios del invierno, cuando el árbol está en reposo vegetativo, y antes de las heladas. Para plantar varios albaricoqueros, sepárelos al menos 1,5 m. Cave un agujero dos o tres semanas antes de la plantación, dos veces más ancho y profundo que la maceta. El día señalado, coloque el árbol con su maceta en una charca de agua, de manera que toda la masa de tierra se humedezca por capilaridad. Coloque compost en el fondo del agujero. Coloque el árbol en el agujero, rellene con tierra mezclada con tierra vegetal. Compacte firmemente alrededor del pie. La masa de tierra debe quedar completamente cubierta. Riegue abundantemente.

El Albaricoquero Bergeron no es exigente en cuanto a la naturaleza del suelo. Se sentirá idealmente en una tierra rica y ligera, fresca, y sobre todo bien drenada: no tolera el agua estancada. Plántelo en una exposición bien soleada, y protegido de los vientos del Norte y del Este.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Febrero, Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo, Octubre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Aislado, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -15°C (zona USDA 7b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Densidad de plantación 2 por m2
Exposición Sol
pH del suelo Neutro, Calcáreo
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), drenado

Cuidado

Consejos de poda El albaricoquero tiene naturalmente un porte equilibrado, semiextendido o redondeado. Por lo tanto, no es obligatorio podarlo. Sin embargo, puede realizar una poda para obtener frutos más hermosos cuando el árbol es productivo. La poda también puede ser útil si desea poner en espaldera su albaricoquero protegiéndolo de una pared si lo cultiva en una región más fría que su área de origen. En todos los casos, el albaricoquero no tolera bien las podas importantes. Si ha cortado ramas grandes, use un mastic cicatrizante para evitar enfermedades. En febrero: - corte las ramas dañadas o rotas, - elimine la madera muerta, - acorte las ramas más largas cuidando de mantener la forma general del árbol, - elimine los chupones (ramas con solo yemas de madera) cerca de una rama principal, - en los extremos de las ramas divididas, deje solo un brote. A principios de junio, cuando los frutos comienzan a formarse y son claramente visibles, puede proceder a un aclareo. Los frutos en exceso aumentan la sensibilidad a las enfermedades. Además, aclararlos permitirá un mejor desarrollo. El objetivo es dejar solo un albaricoque cada 5 cm. Desprenda el albaricoque con la mano girándolo sobre sí mismo. No realice esta operación de una sola vez, ya que la corriente de savia resultante podría hacer caer los frutos restantes. Separe los aclareos por algunos días. En verano, elimine una o dos ramas por rama, preferiblemente aquellas que crecen hacia el interior del árbol. Esto favorecerá su aireación.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Enero hasta Febrero, Agosto hasta Septiembre
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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