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Albaricoquero Bulida

Prunus armeniaca Bulida
Albaricoquero

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Variedad rústica y bastante temprana, que se adapta a todo tipo de suelos, incluso secos. El árbol, muy vigoroso, ofrece una producción abundante y regular. Los frutos son de gran calibre, un poco blandos en su madurez, de color naranja claro y brillante a veces lavado de rojo en la cara expuesta al sol. Su pulpa es bastante jugosa, dulce y aromática. La cosecha comienza a principios de junio en el Sur y la fruta se conserva bien. Este albaricoquero es resistente a nuestras regiones meridionales.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
5 m
Anchura en la madurez
4 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Marzo, Octubre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Octubre hasta Diciembre
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Periodo de floración Marzo
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Periodo de cosecha Junio hasta Julio
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Descripción

El Albaricoquero Prunus armeniaca Bulida es una antigua variedad de albaricoquero español interesante por su vigor, tolerancia a suelos secos y calcáreos, buena productividad y grandes frutos sabrosos. Es una excelente variedad temprana, a reservar para regiones libres de heladas tardías. Sus grandes albaricoques contienen una pulpa amarillo-anaranjada jugosa, semi firme, relativamente dulce y aromática. Se conservan bastante bien después de la cosecha que comienza a principios de junio, dependiendo del clima. 

El albaricoquero que cultivamos (en latín Prunus armeniaca) fue introducido en la cuenca mediterránea desde Armenia, de donde proviene su nombre. Se han determinado cuatro subgrupos geográficos. La variedad 'Bulida', a menudo confundida erróneamente con 'Canino', fue seleccionada en la región de Murcia en España. Este albaricoquero es bastante sensible al oídio y a la moniliosis (flores) pero resistente al viento y a la caída de frutos. El árbol es sensible a la bacteriosis.

El Albaricoquero Bulida es adecuado para el clima mediterráneo. Sin embargo, se adaptará muy bien al abrigo de un muro bien soleado en regiones más frías en invierno, al sur del Loira. De hecho, el árbol necesita una buena exposición al sol y calor para producir frutos de buena calidad.
Naturalmente, el Albaricoquero tiene un porte redondeado, formando una cúpula. Las ramas crecen en todas direcciones de manera regular, ocultando los 2/3 de la altura del tronco. Las hojas de un verde lustroso son dentadas, en forma de corazón, y tienen un pecíolo largo.
La floración del Albaricoquero Bulida, que ocurre en marzo, es temprana y puede ser destruida por las heladas. Es llevada por las ramas del año anterior. La flor tiene 5 pétalos de un blanco ligeramente rosado y sépalos rojos. Es fragante, pero dura poco tiempo. Los frutos de forma ovoide, de gran calibre, maduran temprano en la temporada, en junio. En ese momento, tienen una textura suave y un color naranja claro, a veces moteados o enrojecidos por el sol. 
El Albaricoquero Bulidamuy productivo, es autopolinizante. Por lo tanto, no requiere la presencia de otro albaricoquero para ser polinizado.

Se consume el albaricoque fresco, seco o preparado : mermeladas, tartas, compotas, albaricoques en almíbar... También se encuentra en platos salados, como el conejo con albaricoques y chirivías, receta inglesa. Los jugos de albaricoque se pueden mezclar ventajosamente con un toque de jugo de melocotón para suavizar la acidez natural del albaricoque.

Albaricoquero Bulida en imágenes...

Albaricoquero Bulida (Follaje) Follaje
Albaricoquero Bulida (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 5 m
Anchura en la madurez 4 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas naranja
Diámetro del fruto 5 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, compota, Repostería
Periodo de cosecha Junio hasta Julio

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Marzo
Inflorescencia Solitaria
Flor de 3 cm
Fragancia Ligeramente perfumado
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Prunus

Especie

armeniaca

Cultivar

Bulida

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Albaricoquero

Origen

Hortícola

Número de producto1009951

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33
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Plantación y cuidados

La plantación del Albaricoquero Bulida tiene lugar preferentemente a principios del invierno, cuando el árbol está en reposo vegetativo, y antes de las heladas. Para plantar varios albaricoqueros, espácielos al menos a 1,5 m de distancia. Cave un agujero dos o tres semanas antes de la plantación, dos veces más ancho y profundo que la maceta. El día señalado, coloque el árbol con su maceta en una charca de agua, de manera que toda la masa de tierra se humedezca por capilaridad. Coloque compost en el fondo del agujero. Coloque el árbol en el agujero, rellene con tierra mezclada con tierra vegetal. Compacte firmemente alrededor del pie. La masa de tierra debe estar completamente cubierta. Riegue abundantemente.

El Albaricoquero Bulida es poco exigente en cuanto a la naturaleza del suelo, se adapta bien a los suelos calcáreos y secos en verano. Se sentirá idealmente en una tierra rica y ligera, fresca, y sobre todo bien drenada. No tolera los suelos muy arcillosos, asfixiantes, excesivamente húmedos. Plántelo en una exposición bien soleada y resguardada del viento.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Marzo, Octubre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Octubre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Huerta frutal
Rusticidad Hasta -12°C (zona USDA 8a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Exposición Sol
pH del suelo Neutro, Calcáreo
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Calizo (pobre, alcalino y drenante), profundo, bien drenado

Cuidado

Consejos de poda El albaricoquero tiene naturalmente un porte equilibrado y redondeado. Por lo tanto, no es obligatorio podarlo. Sin embargo, se puede realizar una poda para obtener frutos más hermosos cuando el árbol es productivo. La poda también puede ser útil si desea poner en espaldera su albaricoquero protegiéndolo de una pared si lo cultiva en una región más fría que su área de origen. En todos los casos, el albaricoquero no tolera bien las podas drásticas. Si ha cortado ramas grandes, use un mastic cicatrizante para evitar enfermedades. En febrero: - corte las ramas dañadas o rotas, - elimine la madera muerta, - acorte las ramas más largas cuidando de mantener la forma general del árbol, - elimine los chupones (ramas con solo yemas de madera) cerca de una rama principal, - en los extremos de las ramas divididas, deje solo un tallo. En verano, elimine uno o dos brotes por rama, preferiblemente aquellos que crecen hacia el interior del árbol. Esto favorecerá su aireación.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Enero hasta Febrero
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Media
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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