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Albaricoquero Early Orange

Prunus armeniaca Early Orange
Albaricoquero

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Más información

Esta variedad es conocida por su precocidad y alto rendimiento. Los frutos, regulares, tienen un tamaño medio y una forma esférica-ovalada, con un hermoso color naranja oscuro en su madurez. Fáciles de deshuesar, su pulpa es jugosa, ofreciendo un sabor ligeramente ácido-dulce muy sabroso. En marzo, esta variedad autofértil se cubre de flores blancas. La recolección de estos frutos deliciosos y de una calidad gustativa excepcional comienza a principios de julio en el sur. Ricos en sabor, pueden disfrutarse tal cual o utilizarse en la cocina dulce o salada.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
5 m
Anchura en la madurez
4 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Febrero, Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo, Septiembre hasta Noviembre
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Periodo de floración Marzo
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Periodo de cosecha Julio
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Descripción

El Albaricoquero Early Orange es tanto un árbol ornamental gracias a su espectacular floración primaveral como un árbol frutal que se distingue por su notable capacidad para producir una abundancia de frutos deliciosos. Fructifica rápidamente, ofreciendo una cosecha desde los primeros años. Los albaricoques tienen un tamaño medio, midiendo aproximadamente de 4 a 6 cm de diámetro y pesando entre 30 y 45 g. Tienen una forma oblonga y una piel aterciopelada de color rojo anaranjado. La pulpa, firme, jugosa, dulce y ligeramente ácida, rodea un hueso aplanado y rugoso que contiene una almendra comestible de forma ovalada. Los frutos son deliciosos cuando se consumen frescos, pero también son muy adecuados para su uso en repostería y para la elaboración de mermeladas o gelatinas. Rústico hasta -15°C, es fácil de cultivar en un lugar cálido y muy soleado, en un suelo bien drenado, incluso si contiene caliza. Además, es autofértil, lo que significa que puede polinizarse solo.

El Prunus armeniaca, más comúnmente denominado Albaricoquero común, pertenece a la familia de las Rosáceas, como el melocotonero, el cerezo, el manzano. Es originario de Asia Central y Oriental, más específicamente de China donde ha crecido desde hace 3.000 años antes de Cristo. Fue introducido en la cuenca mediterránea y especialmente en Armenia, luego en Francia en el siglo XVI.

La variedad 'Early Orange', a veces llamada 'Stark Early Orange', tiene orígenes norteamericanos, lo que le confiere una buena rusticidad. Su cultivo es ideal para el norte de Francia. Forma un árbol de porte extendido que puede alcanzar una altura de 4 a 5 m y una envergadura de 3 a 4 m. Su follaje caduco está compuesto por hojas de 6 a 10 cm de largo, alternas, ovales a elípticas, en forma de corazón, irregularmente dentadas, de color bronce al brotar, luego verde medio brillante, adquiriendo tonos anaranjados en otoño. La floración temprana ocurre hacia mediados de marzo, antes de la aparición de las hojas, lo que puede exponerlo a las heladas primaverales. Las flores blancas, simples, de 2 a 3 cm de diámetro, aparecen solitarias en las ramas de 1 año de edad. Pueden ser destruidas por las heladas a partir de -2 a -3°C, por lo que se recomienda plantar los albaricoqueros en una ubicación protegida, orientada al oeste y resguardada de los vientos fríos en regiones con heladas tardías. Sin embargo, la floración muy abundante a menudo resulta en una fructificación satisfactoria. Es una floración notablemente decorativa en primavera, y particularmente melífera y nectarífera. Este árbol resistente, que soporta temperaturas cercanas a los -15°C, es adecuado para el cultivo en todas las regiones de Francia. Se dice que es autofértil, las flores pueden fecundarse a sí mismas, entonces no necesita compañero para fructificar, pero la presencia de otra variedad de albaricoquero cercana aumentará la producción.

El Albaricoquero Early Orange es una variedad muy productiva, con una rápida fructificación, alrededor de 2 a 3 años, alcanzando su óptimo a los 5 a 6 años. El fruto está unido a la rama por un pecíolo muy corto. La cosecha comienza hacia mediados de julio y se extiende hasta principios de agosto. Es importante recolectar los frutos solo cuando están maduros, dorados, tiernos al tacto y fáciles de desprender del árbol. El albaricoque es jugoso, dulce y ligeramente ácido, delicioso para degustar fresco, inmediatamente después de la cosecha, ya que no se conserva mucho tiempo. En cocina, revela todos sus sabores en la preparación de clafoutis, pasteles, crumbles o tartas, ensaladas de frutas y como acompañamiento de platos salados a base de carnes blancas (pavo, pollo, ternera, pato, conejo ...) o quesos. También son perfectos para transformarse en mermeladas, jaleas, en frutas en almíbar (gajos en almíbar), en conservas. Refrescantes, los jugos de albaricoque se mezclan con un toque de jugo de durazno para romper la acidez natural del albaricoque. Su contenido de beta-caroteno, vitaminas A, B y C, antioxidantes fenólicos, calcio, magnesio y potasio, con un aporte significativo de hierro, y su riqueza en oligoelementos y fibras, hacen del albaricoque un activo para la salud. Los frutos se conservan 2 a 3 semanas en un lugar fresco y aireado o en el refrigerador. También pueden congelarse o secarse, una vez lavados y deshuesados.

Los albaricoques son frutas de verano apreciadas tanto por niños como por adultos. Con una amplia gama de albaricoqueros disponibles, es fácil encontrar la variedad que mejor se adapte a nuestros deseos y necesidades. El albaricoquero Early Orange se distingue por su resistencia a enfermedades. Es tolerante al virus de la sharka (PPV), a la mancha bacteriana (Xanthomonas pruni) y a la podredumbre parda de las frutas de hueso (Monilinia laxa).

Porte

Altura en la madurez 5 m
Anchura en la madurez 4 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas naranja
Diámetro del fruto 5 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, compota, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Julio

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Marzo
Inflorescencia Solitaria
Flor de 3 cm
Fragancia Ligeramente perfumado
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Prunus

Especie

armeniaca

Cultivar

Early Orange

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Albaricoquero

Sinónimos botánicos

Prunus armeniaca Stark Early Orange

Origen

Hortícola

Número de producto20248

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Plantación y cuidados

Fácil de cultivar, el Albaricoquero Early Orange crece en todo tipo de suelos, incluidos los pedregosos y ligeramente calcáreos. Prefiere los suelos frescos, ligeros y teme los suelos demasiado pesados y arcillosos. Elija una exposición al sol. Para limitar los riesgos de las heladas tardías en las flores, se recomienda plantar el albaricoquero en una situación protegida, orientada al oeste y protegida de los vientos fríos en regiones con heladas primaverales. La plantación se realiza preferiblemente en otoño o, en su defecto, en invierno, cuando el árbol está en reposo vegetativo, fuera del período de heladas. Si planta varios pies, sepárelos 5 a 6 metros.

Aflore la tierra en profundidad, retire las piedras y las hierbas no deseadas. Añada un poco de arena para mejorar el drenaje. Cave un agujero de 4 a 5 veces el volumen del cepellón. Asegúrese de colocar la tierra de fondo en un lado y la tierra superficial en otro. Mezcle cuerno triturado o compost maduro o tierra vegetal con la tierra de fondo y vierta esta mezcla en el fondo del hoyo de plantación. Instale un tutor. Coloque el cepellón, cubra con la tierra superficial y compacte bien. Riegue abundantemente (aproximadamente 10 litros). Coloque su sistema de sujeción, cruzándolo en forma de 8, de manera que el tronco y el tutor no se rocen.

Durante el cultivo, el riego no es necesario a menos que haga mucho calor. Acolche al pie para mantener la frescura en verano.

El albaricoquero puede ser susceptible a diferentes enfermedades. Pulverice preventivamente mezcla bordelesa y decocciones de cola de caballo para combatir el abollón del durazno (hojas abultadas) y la moniliosis (secado de las flores y pudrición de los frutos en el árbol). Si observa exudados de goma, limpie la goma, elimine las partes enfermas y aplique un cicatrizante.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Febrero, Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo, Septiembre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Aislado, Huerta frutal
Región de interés Sud-Ouest
Rusticidad Hasta -15°C (zona USDA 7b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol
pH del suelo Neutro, Calcáreo
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), profundo, bien drenado

Cuidado

Consejos de poda El albaricoquero tiene naturalmente una porte equilibrada y redondeada. Por lo tanto, no es obligatorio podarla. Sin embargo, puedes realizar una poda para obtener frutos más hermosos cuando el árbol es productivo. La poda también puede ser útil si deseas poner en espaldera tu albaricoquero protegiéndolo de una pared, si lo cultivas en una región más fría que su área de origen. En todos los casos, el albaricoquero no tolera bien las podas importantes. Si has cortado ramas gruesas, utiliza un mastic cicatrizante para prevenir enfermedades. En febrero: corta las ramas dañadas o rotas, elimina la madera muerta, acorta las ramas más largas cuidando de mantener la forma general del árbol, elimina los retoños (ramas con solo yemas de madera) cerca de una rama principal, en los extremos de las ramas divididas, deja solo un retoño. En verano, elimina una o dos ramas por rama, preferiblemente aquellas que crecen hacia el interior del árbol. Esto favorecerá su ventilación.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Enero hasta Febrero, Agosto hasta Septiembre
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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