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Albaricoquero Early Orange
Albaricoquero Early Orange
Prunus armeniaca Early Orange
Albaricoquero
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Descripción
El Albaricoquero Early Orange es tanto un árbol ornamental gracias a su espectacular floración primaveral como un árbol frutal que se distingue por su notable capacidad para producir una abundancia de frutos deliciosos. Fructifica rápidamente, ofreciendo una cosecha desde los primeros años. Los albaricoques tienen un tamaño medio, midiendo aproximadamente de 4 a 6 cm de diámetro y pesando entre 30 y 45 g. Tienen una forma oblonga y una piel aterciopelada de color rojo anaranjado. La pulpa, firme, jugosa, dulce y ligeramente ácida, rodea un hueso aplanado y rugoso que contiene una almendra comestible de forma ovalada. Los frutos son deliciosos cuando se consumen frescos, pero también son muy adecuados para su uso en repostería y para la elaboración de mermeladas o gelatinas. Rústico hasta -15°C, es fácil de cultivar en un lugar cálido y muy soleado, en un suelo bien drenado, incluso si contiene caliza. Además, es autofértil, lo que significa que puede polinizarse solo.
El Prunus armeniaca, más comúnmente denominado Albaricoquero común, pertenece a la familia de las Rosáceas, como el melocotonero, el cerezo, el manzano. Es originario de Asia Central y Oriental, más específicamente de China donde ha crecido desde hace 3.000 años antes de Cristo. Fue introducido en la cuenca mediterránea y especialmente en Armenia, luego en Francia en el siglo XVI.
La variedad 'Early Orange', a veces llamada 'Stark Early Orange', tiene orígenes norteamericanos, lo que le confiere una buena rusticidad. Su cultivo es ideal para el norte de Francia. Forma un árbol de porte extendido que puede alcanzar una altura de 4 a 5 m y una envergadura de 3 a 4 m. Su follaje caduco está compuesto por hojas de 6 a 10 cm de largo, alternas, ovales a elípticas, en forma de corazón, irregularmente dentadas, de color bronce al brotar, luego verde medio brillante, adquiriendo tonos anaranjados en otoño. La floración temprana ocurre hacia mediados de marzo, antes de la aparición de las hojas, lo que puede exponerlo a las heladas primaverales. Las flores blancas, simples, de 2 a 3 cm de diámetro, aparecen solitarias en las ramas de 1 año de edad. Pueden ser destruidas por las heladas a partir de -2 a -3°C, por lo que se recomienda plantar los albaricoqueros en una ubicación protegida, orientada al oeste y resguardada de los vientos fríos en regiones con heladas tardías. Sin embargo, la floración muy abundante a menudo resulta en una fructificación satisfactoria. Es una floración notablemente decorativa en primavera, y particularmente melífera y nectarífera. Este árbol resistente, que soporta temperaturas cercanas a los -15°C, es adecuado para el cultivo en todas las regiones de Francia. Se dice que es autofértil, las flores pueden fecundarse a sí mismas, entonces no necesita compañero para fructificar, pero la presencia de otra variedad de albaricoquero cercana aumentará la producción.
El Albaricoquero Early Orange es una variedad muy productiva, con una rápida fructificación, alrededor de 2 a 3 años, alcanzando su óptimo a los 5 a 6 años. El fruto está unido a la rama por un pecíolo muy corto. La cosecha comienza hacia mediados de julio y se extiende hasta principios de agosto. Es importante recolectar los frutos solo cuando están maduros, dorados, tiernos al tacto y fáciles de desprender del árbol. El albaricoque es jugoso, dulce y ligeramente ácido, delicioso para degustar fresco, inmediatamente después de la cosecha, ya que no se conserva mucho tiempo. En cocina, revela todos sus sabores en la preparación de clafoutis, pasteles, crumbles o tartas, ensaladas de frutas y como acompañamiento de platos salados a base de carnes blancas (pavo, pollo, ternera, pato, conejo ...) o quesos. También son perfectos para transformarse en mermeladas, jaleas, en frutas en almíbar (gajos en almíbar), en conservas. Refrescantes, los jugos de albaricoque se mezclan con un toque de jugo de durazno para romper la acidez natural del albaricoque. Su contenido de beta-caroteno, vitaminas A, B y C, antioxidantes fenólicos, calcio, magnesio y potasio, con un aporte significativo de hierro, y su riqueza en oligoelementos y fibras, hacen del albaricoque un activo para la salud. Los frutos se conservan 2 a 3 semanas en un lugar fresco y aireado o en el refrigerador. También pueden congelarse o secarse, una vez lavados y deshuesados.
Los albaricoques son frutas de verano apreciadas tanto por niños como por adultos. Con una amplia gama de albaricoqueros disponibles, es fácil encontrar la variedad que mejor se adapte a nuestros deseos y necesidades. El albaricoquero Early Orange se distingue por su resistencia a enfermedades. Es tolerante al virus de la sharka (PPV), a la mancha bacteriana (Xanthomonas pruni) y a la podredumbre parda de las frutas de hueso (Monilinia laxa).
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Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
Prunus
armeniaca
Early Orange
Rosaceae
Albaricoquero
Prunus armeniaca Stark Early Orange
Hortícola
Albaricoquero: Otras variedades
Plantación y cuidados
Fácil de cultivar, el Albaricoquero Early Orange crece en todo tipo de suelos, incluidos los pedregosos y ligeramente calcáreos. Prefiere los suelos frescos, ligeros y teme los suelos demasiado pesados y arcillosos. Elija una exposición al sol. Para limitar los riesgos de las heladas tardías en las flores, se recomienda plantar el albaricoquero en una situación protegida, orientada al oeste y protegida de los vientos fríos en regiones con heladas primaverales. La plantación se realiza preferiblemente en otoño o, en su defecto, en invierno, cuando el árbol está en reposo vegetativo, fuera del período de heladas. Si planta varios pies, sepárelos 5 a 6 metros.
Aflore la tierra en profundidad, retire las piedras y las hierbas no deseadas. Añada un poco de arena para mejorar el drenaje. Cave un agujero de 4 a 5 veces el volumen del cepellón. Asegúrese de colocar la tierra de fondo en un lado y la tierra superficial en otro. Mezcle cuerno triturado o compost maduro o tierra vegetal con la tierra de fondo y vierta esta mezcla en el fondo del hoyo de plantación. Instale un tutor. Coloque el cepellón, cubra con la tierra superficial y compacte bien. Riegue abundantemente (aproximadamente 10 litros). Coloque su sistema de sujeción, cruzándolo en forma de 8, de manera que el tronco y el tutor no se rocen.
Durante el cultivo, el riego no es necesario a menos que haga mucho calor. Acolche al pie para mantener la frescura en verano.
El albaricoquero puede ser susceptible a diferentes enfermedades. Pulverice preventivamente mezcla bordelesa y decocciones de cola de caballo para combatir el abollón del durazno (hojas abultadas) y la moniliosis (secado de las flores y pudrición de los frutos en el árbol). Si observa exudados de goma, limpie la goma, elimine las partes enfermas y aplique un cicatrizante.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.