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Albaricoquero Flavor Cot

Prunus armeniaca Flavor Cot®
Albaricoquero

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Variedad auto fértil y muy productiva. Frutos de aproximadamente 4,5 cm de diámetro, de color naranja intenso. Pulpa firme, de muy buena calidad gustativa, con un aroma potente. Sabor a moscatel, con un toque de pera. Buena conservación después de la cosecha que se realiza tempranamente, alrededor del 20 de junio.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
4 m
Anchura en la madurez
3 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Febrero, Octubre
Periodo de plantación razonable Enero y sobre Marzo, Octubre y sobre Diciembre
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Periodo de floración Marzo y sobre Abril
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Periodo de cosecha Junio y sobre Julio
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Descripción

El Albaricoquero Flavor Cot® es una variedad auto fértil y muy productiva. Esta variedad de floración semi-tardía produce frutos de aproximadamente 4,5 cm de diámetro, de color naranja intenso. Su pulpa es firme, de muy buena calidad gustativa, con un aroma potente. Su sabor es musculoso y presenta un toque de pera. Los frutos se conservan muy bien después de la recolección, que tiene lugar tempranamente, alrededor del 20 de junio.

El albaricoquero es originario de Asia Central y Oriental. Ha sido cultivado en China desde 3,000 años antes de Cristo. El albaricoquero que cultivamos (Prunus armeniaca) fue introducido en la cuenca mediterránea desde Armenia, de donde proviene su nombre, al principio de la era cristiana. Su introducción en Francia se realizó durante el Renacimiento. En 1999, Tom Toyana registró la patente para obtener la variedad Albaricoquero Flavor Cot® que creó en la Washington State University Research Foundation, Prosser.

Gracias a una floración semi-tardía que evita las heladas de finales de invierno, está bastante bien adaptado a las regiones frescas. Resiste temperaturas de hasta -15°C. Se requiere una ubicación soleada, protegida de los vientos y orientada al sur para la fructificación.
Esta variedad tiene un porte semierecto, lo que se traduce en un árbol con un tronco esbelto, coronado por ramas de crecimiento principalmente horizontal, confiriendo una apertura natural al follaje. Las hojas son dentadas, en forma de corazón, y tienen un pecíolo largo. Alcanza hasta 4 m de altura con un diámetro de 3 m. Comienza a producir a los 3 años y alcanza la madurez completa a los 7 años.
La floración abundante ocurre a mediados de marzo, antes de la aparición de las hojas, las flores son llevadas por las ramas del año anterior. La flor tiene 5 pétalos rosados y sépalos púrpuras. Es fragante, pero dura poco tiempo. La fructificación alcanza la madurez de los frutos a partir de la segunda quincena de junio durante aproximadamente quince días.
Variedad auto fértil que no necesita la presencia de otro albaricoquero para ser polinizada.

Se consume el albaricoque fresco, seco o preparado: mermeladas, tartas, compotas, albaricoques en almíbar, entre otros. También se encuentra en platos salados, como el conejo con albaricoques y chirivías, receta inglesa. Los jugos de albaricoque se mezclan ventajosamente con un toque de jugo de durazno para contrarrestar la acidez natural del albaricoque.

Albaricoquero Flavor Cot en imágenes...

Albaricoquero Flavor Cot (Follaje) Follaje
Albaricoquero Flavor Cot (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 4 m
Anchura en la madurez 3 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas naranja
Diámetro del fruto 5 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, compota, Repostería
Periodo de cosecha Junio y sobre Julio

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Marzo y sobre Abril
Inflorescencia Racimo
Flor de 1 cm
Fragancia Ligeramente perfumado

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Prunus

Especie

armeniaca

Cultivar

Flavor Cot®

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Albaricoquero

Origen

Hortícola

Número de producto 780021

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Plantación y cuidados

La plantación tiene lugar preferiblemente a principios del invierno, cuando el árbol está en reposo vegetativo, y antes de las heladas. Para plantar varios albaricoqueros, sepárelos al menos 1,5 m. Cave un agujero dos o tres semanas antes de la plantación, dos veces más ancho y profundo que la maceta. El día señalado, coloque el árbol con su maceta en una charca de agua, de manera que toda la bola de tierra se humedezca por capilaridad. Coloque compost en el fondo del agujero. Coloque el árbol en el agujero, rellene con tierra mezclada con turba. Compacte firmemente alrededor del pie. La bola de tierra debe quedar completamente cubierta. Riegue abundantemente.

Poco exigente con respecto al tipo de suelo, se sentirá idealmente en una tierra rica y ligera, fresca, y sobre todo bien drenada: no tolera el agua estancada. Plántelo en una exposición bien soleada, y resguardado de los vientos del Norte y del Este.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Febrero, Octubre
Periodo de plantación razonable Enero y sobre Marzo, Octubre y sobre Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Macizo, Aislado, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -12°C (zona USDA 8a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol
pH del suelo Neutro, Calcáreo
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), drenado

Cuidado

Consejos de poda El albaricoquero tiene naturalmente un porte equilibrado, semiextendido o redondeado. Por lo tanto, no es obligatorio podarlo. Sin embargo, puede realizar una poda para obtener frutos más hermosos cuando el árbol es productivo. La poda también puede resultar útil si desea poner en espaldera su albaricoquero al abrigo de una pared si lo cultiva en una región más fría que su área de origen. En todos los casos, el albaricoquero no tolera bien las podas importantes. Si ha cortado ramas grandes, utilice una pasta cicatrizante para evitar enfermedades. En febrero: - corte las ramas dañadas o rotas, - elimine la madera muerta, - acorte las ramas más largas cuidando de conservar la forma general del árbol, - elimine los chupones (ramas con solo yemas de madera) cerca de una rama principal, - en la punta de las ramas divididas, deje solo un tallo. A principios de junio, cuando los frutos comienzan a formarse y son bien visibles, puede proceder a un aclareo. Los frutos en exceso aumentan la sensibilidad a enfermedades. Además, el aclareo les permitirá un mejor desarrollo. El objetivo es dejar solo un albaricoque cada 5 cm. Desprenda el albaricoque con la mano girándolo sobre sí mismo. No realice esta operación de una sola vez, ya que el flujo de savia resultante podría hacer caer los frutos restantes. Separe los aclareos por algunos días. En verano, elimine una o dos ramas por rama, preferiblemente aquellas que crecen hacia el interior del árbol. Esto favorecerá su aireación.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Enero y sobre Febrero, Agosto y sobre Septiembre
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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