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Albaricoquero Luizet

Prunus armeniaca Luizet
Albaricoquero

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Variedad auto fértil y productiva. Floración de media estación, por lo tanto resistente al frío, adaptada al Clima continental. Frutos de gran calibre, 5 cm de diámetro, ovoides con un surco muy marcado. Piel amarillo-anaranjada, con puntos de rojo púrpura, ligera pelusa. La pulpa firme es bastante jugosa, dulce y acidulada, con un aroma equilibrado. Deliciosos frescos, muy adecuados para repostería. Cosecha en la última quincena de julio.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
4 m
Anchura en la madurez
2 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Febrero, Octubre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo, Octubre hasta Diciembre
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Periodo de floración Marzo hasta Abril
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Periodo de cosecha Julio
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Descripción

El Albaricoquero Luizet es una variedad auto fértil y productiva. Esta variedad, con floración de media estación, por lo tanto resistente al frío, se adapta especialmente bien al clima continental. Sus frutos de gran calibre, aproximadamente 5 cm de diámetro, son ovoides y presentan un surco muy marcado, aunque estrecho. Su piel amarillo-anaranjada, punteada de rojo púrpura, tiene una ligera pelusa. La pulpa, de color amarillo intenso, es firme y bastante jugosa, dulce y ácida, con un aroma equilibrado. Los frutos son deliciosos frescos y muy adecuados para la repostería. La cosecha se llevará a cabo en la madurez, durante la última quincena de julio. Esta variedad no es adecuada para zonas meridionales.

El albaricoquero es originario de Asia Central y Oriental. Se cultiva en China desde 3.000 años antes de Cristo. El albaricoquero que cultivamos (Prunus armeniaca) fue introducido en la cuenca mediterránea desde Armenia, de donde proviene su nombre, a principios de la era cristiana. Su introducción en Francia se produjo en el Renacimiento. En 1838, el abate botánico Gabriel Luizet creó el Albaricoquero Luizet a partir de una variedad de Europa Central del grupo 'Mejores de Hungría'.

Debido a su floración de media estación, que lo protege de las heladas al final del invierno, el Albaricoquero Luizet es adecuado para regiones más frías. Resiste temperaturas de hasta -20°C. Una ubicación soleada, protegida del viento y orientada al sur mejorará la fructificación. Esta variedad tiene un porte vertical, lo que indica un árbol delgado y alto, con follaje espaciado, cuyas ramas tienen un crecimiento vertical. Las hojas son dentadas, en forma de corazón, y tienen un pecíolo largo. Alcanza hasta 6 m de altura con un diámetro de 4 m. Comienza a producir a los 3 años y alcanza la madurez completa a los 7 años. La floración del albaricoquero ocurre en marzo, antes de la aparición de las hojas. La floración se produce en las ramas del año anterior. La flor tiene 5 pétalos rosados y sépalos púrpuras. Es fragante, pero dura poco tiempo. La fructificación se produce a partir de mediados de julio durante aproximadamente quince días. El Albaricoquero Luizet es auto fértil, por lo que no necesita la presencia de otro albaricoquero para ser polinizado.

Se consume el albaricoque fresco, seco o preparado: mermeladas, tartas, compotas, albaricoques en almíbar, etc. También se encuentra en platos salados, como el conejo con albaricoques y chirivía (receta inglesa). Los jugos de albaricoque se mezclan ventajosamente con un toque de jugo de melocotón para suavizar la acidez natural del albaricoque.

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Albaricoquero Luizet en imágenes...

Albaricoquero Luizet (Follaje) Follaje
Albaricoquero Luizet (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 4 m
Anchura en la madurez 2 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas amarillo
Diámetro del fruto 5 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, compota, Repostería
Periodo de cosecha Julio

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Marzo hasta Abril
Inflorescencia Solitaria
Flor de 1 cm
Fragancia Ligeramente perfumado

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Prunus

Especie

armeniaca

Cultivar

Luizet

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Albaricoquero

Origen

Europa occidental

Número de producto780062

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Plantación y cuidados

La plantación tiene lugar preferiblemente a principios del invierno, cuando el árbol está en reposo vegetativo, y antes de las heladas. Para plantar varios albaricoqueros, sepárelos al menos 1,5 m. Cave un agujero dos o tres semanas antes de la plantación, dos veces más ancho y profundo que la maceta. El día señalado, coloque el árbol con su maceta en una charca de agua, de manera que toda la masa de tierra se humedezca por capilaridad. Coloque compost en el fondo del agujero y luego instale el árbol, rellenando con tierra mezclada con tierra vegetal. Compacte firmemente alrededor del pie. La masa de tierra debe estar completamente cubierta. Riegue abundantemente.

El Albaricoquero Luizet no es exigente en cuanto al tipo de suelo. Se desarrollará idealmente en un suelo rico y ligero, fresco y sobre todo bien drenado: no soporta el agua estancada. Plántelo en una exposición bien soleada, y protegido de los vientos del Norte y del Este.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Febrero, Octubre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo, Octubre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Macizo, Aislado, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -15°C (zona USDA 7b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol
pH del suelo Neutro, Calcáreo
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), drenado

Cuidado

Consejos de poda El albaricoquero tiene naturalmente un porte equilibrado, semiextendido o redondeado. Por lo tanto, no es obligatorio podarlo. Sin embargo, puedes realizar una poda para obtener frutos más hermosos cuando el árbol es productivo. La poda también puede ser útil si deseas poner en espaldera tu albaricoquero protegiéndolo de una pared si lo cultivas en una región más fría que su área de origen. En todos los casos, el albaricoquero no tolera bien las podas drásticas. Si has cortado ramas gruesas, utiliza un mastic cicatrizante para evitar enfermedades. En febrero: - corta las ramas dañadas o rotas, - elimina la madera muerta, - acorta las ramas más largas cuidando de mantener la forma general del árbol, - elimina los chupones (ramas con solo yemas leñosas) cerca de una rama principal, - en los extremos de las ramas divididas, deja solo un vástago. A principios de junio, cuando los frutos comienzan a formarse y son claramente visibles, puedes proceder a un aclareo. Los frutos en exceso aumentan la sensibilidad a enfermedades. Además, el aclareo les permitirá un mejor desarrollo. El objetivo es dejar solo un albaricoque cada 5 cm. Desprende el albaricoque manualmente girándolo sobre sí mismo. No realices esta operación de una sola vez, ya que la afluencia de savia resultante podría hacer caer los frutos restantes. Separa los aclareos unos días. En verano, elimina una o dos ramas por rama, preferiblemente aquellas que crecen hacia el interior del árbol. Esto favorecerá su ventilación.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Enero hasta Febrero, Agosto hasta Septiembre
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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