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Albaricoquero Rouge du Roussillon Bio

Prunus armeniaca Rouge du Roussillon
Albaricoquero

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Valor seguro
Variedad autopolinizante, vigorosa y muy productiva, adaptada al Sur de Francia. Fruto de aproximadamente 5 cm de diámetro, redondo. Piel naranja claro moteada de rojo al sol. Pulpa naranja, firme y fundente, dulce con un aroma de albaricoque muy pronunciado. Ideal para mermeladas y tartas de frutas. Plantación en otoño, para una cosecha a partir de mediados de julio. Planta procedente de la Agricultura Ecológica.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
4 m
Anchura en la madurez
3 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Febrero, Octubre hasta Diciembre
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Periodo de floración Marzo hasta Abril
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Periodo de cosecha Julio
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Descripción

El Albaricoquero Rojo del Rosellón Ecológico, procedente de la Agricultura Ecológica, es una famosa variedad de floración semitardía muy cultivada en los huertos del Sur de Francia. Es autopolinizante, vigoroso y muy productivo. Su fruto es conocido por su aroma único y muy pronunciado. Es de tamaño mediano, aproximadamente 5 cm de diámetro, redondeado con una ligera asimetría. La pulpa es naranja, firme y fundente, dulce y perfumada. Su textura pastosa hace que este albaricoque sea ideal para mermeladas, compotas o tartas de frutas. Se planta en otoño para una cosecha a partir de mediados de julio.

El albaricoquero, Prunus armeniaca en latín, es originario de Asia Central y Oriental. Se cultiva en China desde hace 3,000 años antes de Cristo. El albaricoquero que cultivamos fue introducido en la cuenca mediterránea desde Armenia, de donde proviene su nombre, a principios de la era cristiana. Su introducción en Francia se produjo durante el Renacimiento. En 1830, en los Pirineos Orientales, una siembra fortuita dio origen a la variedad Rojo del Rosellón. Esta variedad obtuvo una Denominación de Origen Protegida (DOP) en 2016.

A pesar de su floración semitardía, que lo protege de las heladas de finales de invierno, el Albaricoquero Rojo del Rosellón está principalmente adaptado al Sur de Francia. Una ubicación soleada y cálida, protegida del viento y orientada al sur, mejorará la fructificación. Esta variedad tiene un porte semierguido y semirreclinado, lo que se traduce en un árbol delgado y alto en la base, luego desplegado. La vegetación es espaciada y algunas ramas tienen un crecimiento vertical, y otras, horizontal. Las hojas son dentadas, en forma de corazón, y tienen un pecíolo largo. Puede alcanzar hasta 4 m de altura con un diámetro de 3 m. Comienza a producir a los 3 años y alcanza la madurez completa a los 7 años. La floración del albaricoquero ocurre a finales de marzo, antes de la aparición de las hojas. La floración se produce en las ramas del año anterior. La flor tiene 5 pétalos rosados y sépalos púrpuras. Es fragante pero dura poco tiempo. La fructificación madura a partir de mediados de julio durante unas dos semanas.


El Albaricoquero Rojo del Rosellón es autopolinizante. Por lo tanto, no necesita la presencia de otro albaricoquero para ser polinizado.

El albaricoque se consume fresco, seco o preparado: mermeladas, tartas, compotas, albaricoques en almíbar, gratinados, clafoutis... También se encuentra en platos salados, como el conejo con albaricoques y chirivías (receta inglesa). Los jugos de albaricoque se pueden mezclar ventajosamente con un toque de jugo de melocotón para contrarrestar la acidez natural del albaricoque.

 

Por motivos de transporte, nuestros esquejes más altos pueden ser podados antes del envío. Son adecuados para todos los tamaños de formaciones habituales: cordones, palmetas, copas, media talla y tallo bajo, excepto la formación de árboles altos. Si desea más información o consejos sobre la formación de sus árboles frutales, no dude en contactarnos.

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Albaricoquero Rouge du Roussillon Bio en imágenes...

Albaricoquero Rouge du Roussillon Bio (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 4 m
Anchura en la madurez 3 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas naranja
Diámetro del fruto 5 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, compota, Repostería
Periodo de cosecha Julio

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Marzo hasta Abril
Inflorescencia Solitaria
Flor de 1 cm
Fragancia Ligeramente perfumado

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Prunus

Especie

armeniaca

Cultivar

Rouge du Roussillon

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Albaricoquero

Origen

Hortícola

Número de producto7801791

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Plantación y cuidados

La Plantación tiene lugar preferiblemente a principios del invierno, cuando el árbol está en reposo vegetativo, y antes de las heladas. Para plantar varios albaricoqueros, sepárelos al menos 1,5 m. Cave un agujero dos o tres semanas antes de la plantación, dos veces más ancho y profundo que la maceta. El día señalado, coloque el árbol con su maceta en una charca de agua, de manera que toda la masa de tierra se humedezca por capilaridad. Coloque compost en el fondo del agujero. Instale el árbol en el agujero, rellene con tierra mezclada con tierra vegetal. Compacte firmemente alrededor del pie. La masa de tierra debe estar completamente cubierta. Riegue abundantemente.

El Albaricoquero Rouge du Roussillon no es exigente en cuanto a la naturaleza del suelo. Se sentirá idealmente en una tierra rica y ligera, fresca, y sobre todo bien drenada: no tolera el agua estancada. Plántelo en una exposición bien soleada, cálida, y protegida de los vientos del Norte y del Este.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Febrero, Octubre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Huerta frutal
Rusticidad Hasta -9.5°C (zona USDA 8b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol
pH del suelo Neutro, Calcáreo
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), drenado

Cuidado

Consejos de poda El albaricoquero tiene naturalmente un porte equilibrado, semiextendido o redondeado. Por lo tanto, no es obligatorio podarlo. Sin embargo, puedes realizar una poda para obtener frutos más hermosos cuando el árbol es productivo. La poda también puede ser útil si deseas poner en espaldera tu albaricoquero protegiéndolo de una pared si lo cultivas en una región más fría que su área de origen. En todos los casos, el albaricoquero no tolera bien las podas importantes. Si has cortado ramas grandes, utiliza un masilla cicatrizante para evitar enfermedades. En febrero: - corta las ramas dañadas o rotas, - elimina la madera muerta, - acorta las ramas más largas cuidando de mantener la forma general del árbol, - elimina los chupones (ramas con solo yemas leñosas) cerca de una rama principal, - en los extremos de las ramas divididas, deja solo un brote. A principios de junio, cuando los frutos comienzan a formarse y son bien visibles, puedes proceder a un aclareo. Los frutos en exceso aumentan la sensibilidad a enfermedades. Además, el aclareo permitirá un mejor desarrollo de los frutos. El objetivo es dejar solo un albaricoque cada 5 cm. Desprende el albaricoque manualmente girándolo sobre sí mismo. No realices esta operación de una sola vez, ya que el flujo de savia resultante podría hacer caer los frutos restantes. Separa los aclareos por algunos días. En verano, elimina una o dos ramas por rama, preferiblemente aquellas que crecen hacia el interior del árbol. Esto favorecerá su aireación.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Enero hasta Febrero, Agosto hasta Septiembre
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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