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Almendro Aï

Prunus dulcis Aï
Almendro

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Variedad reconocida por su importante producción de almendras dulces y carnosas, envueltas en una cáscara tierna. La cosecha comienza a mediados de septiembre. Es una variedad de tamaño mediano, con porte erecto, que brinda desde febrero una floración blanca deslumbrante. Almendro autosteril que necesita un polinizador floreciendo en el mismo período para aumentar la fructificación. Plantas procedentes de la Agricultura Ecológica.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
6 m
Anchura en la madurez
5 m
Exposición
Sol
Mejor periodo de plantación Enero, Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Febrero, Octubre hasta Diciembre
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Periodo de floración Febrero hasta Marzo
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Periodo de cosecha Septiembre hasta Octubre
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Descripción

El Prunus dulcis Aïprocedente de la Agricultura Ecológica, es un árbol tanto frutal como ornamental, muy apreciado por sus frutos y por su floración excepcional a finales del invierno. Produce frutos alargados, achatados, peludos, verdes y luego beige al madurar, de aproximadamente 5 cm de longitud, conteniendo bajo la pulpa un hueso leñoso, de cáscara tierna que contiene la almendra. La variedad 'Aï' produce una almendra (almendruco) ancha y plana, de excelente calidad gustativa, con sabor dulce, que se puede consumir fresca en julio. Se consume más comúnmente seca, después de la recolección, a partir de mediados de septiembre, cuando la envoltura carnosa verde y peluda, llamada cáscara, se abre. Seca, la almendra tiene una larga conservación. Tiene una multitud de usos culinarios. Sus cualidades nutricionales son notables. El árbol es resistente en toda Francia, su floración, temprana, desde finales de febrero hasta mediados de marzo, no soporta las heladas. Para obtener una buena fructificación, será necesario reservarle un lugar privilegiado. Además de una floración espléndida, las flores producen un néctar de calidad, muy buscado por las abejas. Variedad vigorosa, con una fructificación bastante rápida, el almendro, de crecimiento bastante lento, tiene una vida útil de entre 50 y 80 años. Sensible a las heladas, prefiere una exposición cálida, soleada y protegida. Resistente a enfermedades criptogámicas, especialmente a la moniliosis, es sensible al mildiú.

El Prunus dulcis o amygdalus (Amandier común) es un árbol frutal perteneciente a la familia de las Rosáceas que probablemente tiene sus orígenes en Asia central u occidental. El almendro se cultivó tempranamente en las islas griegas y luego en toda Europa meridional y el norte de África.  Fue introducido en el sur de Francia en el siglo V a.C., pero solo cobró importancia en la Edad Media. El almendro fue introducido en Estados Unidos en el siglo XIX, convirtiendo a California en el principal productor mundial actual. En el género Prunus, está cerca de los cerezos, albaricoqueros y melocotoneros. El fruto comúnmente se llama "almendra" al igual que la semilla comestible contenida en la cáscara, también llamada almendruco.

La variedad Aï se cultiva desde el siglo XIX en la región de Aix-en-Provence y en Vaucluse. Forma un árbol con una estructura erguida y ramas extendidas, que puede alcanzar entre 5 y 7 metros de altura, por 4 a 6 metros de diámetro aproximadamente. Su porte se adapta bien a formas libres en media tige o a formas bajas en copa. Su foliación caduca está compuesta por hojas lanceoladas, finamente dentadas, de 8 a 12 cm de largo por 3 a 4 cm de ancho, a menudo colgantes, verde oscuroadquiriendo tonos otoñales amarillo marrón antes de caer. La floración se produce en febrero-marzo. Melíferas y nectaríferas, las flores blancas, de 3 a 4 cm de diámetro, aparecen solitarias o en grupos de dos, antes que las hojas, en las ramas del año anterior. Pueden ser destruidas por las heladas a partir de -2 a -3 °CEsta floración temprana hace que sea poco viable al norte del Loira. Las flores, cubriendo todo el árbol, le confieren al almendro una elegancia muy notable a finales del invierno. Es un árbol resistente hasta -20 °C. Esta variedad es considerada autoestéril o autoincompatible, las flores no pueden fecundarse por sí mismas. Por eso, la presencia de otras variedades de almendros, cercanas, cuya floración ocurre al mismo tiempo, es necesaria. Por ejemplo, las variedades TexasFerragnès o Ferraduel son adecuadas para cruzar la polinización y así aumentar la cantidad de frutos.

Solo el almendruco contenido en la cáscara es comestible. Los frutos del Prunus dulcis Aï se recolectan, ya sea lechosos, a partir de julio para consumir almendras frescas, o a partir de mediados de septiembre, cuando la drupa se agrieta y comienza a abrirse, para usos en almendras secas. La recolección de almendras frescas se realiza a mano. Solo se conservarán durante unos días.  En boca, son jugosas, ásperas y ligeramente lechosas. Consumidas crudas, tienen un sabor fino y particular. Permiten elaborar leche vegetal. En cocina, se combinan muy bien en acompañamiento de platos salados como tagines, ensaladas o repostería. Para la recolección de almendras secas, basta con recoger las cáscaras del suelo, si es necesario, agitar las ramas del árbol para facilitar la operación, y luego secarlas al sol durante varios días. Una vez liberada de la drupa, la cáscara leñosa, que contiene el almendruco, se puede conservar un año en un lugar aireado y fresco. En cocina, las almendras se utilizan en varias formas : enteras, tostadas, laminadas, trituradas, en pasta, en leche o en crema, para numerosos usos culinarios. Es un fruto oleaginoso, que a veces puede provocar reacciones alérgicas. La almendra se utiliza en cosmética, especialmente por su aceite con propiedades calmantes e hidratantes. 

Rica en ácidos grasos, proteínas vegetales y fibras, la almendra ofrece un perfil nutricional completo con la presencia de vitaminas (B y E) y minerales (calcio, magnesio, manganeso, cobre, fósforo, hierro y potasio). Es un activo para la salud que se debe integrar en una alimentación variada y equilibrada. 

Como muchos frutales, al almendro le gustan los suelos ligeramente, profundos y bien drenados, incluso calcáreos. No tolera el exceso de agua, los suelos pesados y compactos. Preferirá una exposición al pleno sol, protegida de corrientes de aire y vientos fríos. Una exposición al sur o suroeste le conviene perfectamente. Para obtener frutos, es imperativo que la floración no se congele, lo que limita el cultivo del almendro a las zonas climáticas gobernadas por un clima de tipo mediterráneo con inviernos cortos: sur de China, suroeste de América del Norte (California), América del Sur (centro de Chile), Sudáfrica y Australia. Con una amplia gama de variedades de almendros, es fácil encontrar la que mejor se adapte a tus deseos.

Almendro Aï en imágenes...

Almendro Aï (Floración) Floración
Almendro Aï (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 6 m
Anchura en la madurez 5 m
Crecimiento lento

Fruta

Color de las frutas verde
Diámetro del fruto 5 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Septiembre hasta Octubre

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Febrero hasta Marzo
Inflorescencia Solitaria
Flor de 3 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Prunus

Especie

dulcis

Cultivar

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Almendro

Origen

Asia Central

Número de producto178111

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Plantación y cuidados

Una Plantación en otoño es preferible y permitirá que su Almendro Aï se establezca bien antes de la primavera. Es especialmente temprano y brota muy pronto. Elija un lugar soleado y resguardado. Se adapta a todo tipo de suelos, incluidos los pedregosos y ligeramente calcáreos, prefiriendo suelos bien drenados y ligeros. Si planta varios ejemplares, sepárelos de 8 a 12 m.

Los almendros se venden en Raíces desnudas o en contenedor. Desmalece con cuidado y elimine las piedras del lugar destinado al almendro. Afloje la tierra en profundidad con un azadón. Añada un poco de arena si considera que el suelo es demasiado pesado. Excave un agujero de 50 a 60 cm de profundidad y 80 cm de ancho. Eche en el fondo del agujero un puñado de cuerno molido y mezcle con la tierra. Agregue un poco de tierra extraída mezclada con abono bien descompuesto. Coloque un tutor para mantener el árbol derecho. Coloque el almendro para que el collar esté al nivel del suelo. Rellene alrededor de la plantación y compacte. Riegue abundantemente.

Si su almendro es de raíces desnudas, recuerde vestirlas y pralinizarlas antes de la plantación. Vestir consiste en cortar la punta de las raíces y pralinizar significa remojarlas en una mezcla compuesta por un tercio de Tierra de jardín, un tercio de compost y un tercio de agua de lluvia. El pralinaje permite eliminar las bolsas de aire entre las raíces y la tierra.

El almendro es sensible a numerosas enfermedades fúngicas o bacterianas. Del mismo modo, varios plaguicidas pueden atacarlo. Entre las enfermedades, las más comunes son la moniliasis que provoca el secado de las flores y la aparición de cancros en las ramas, y la criblure del melocotonero caracterizada por la deformación y decoloración de las hojas. Otra enfermedad criptogámica que afecta al almendro es la criblura de Coryneum o enfermedad criblada. Este hongo ataca a la vez las hojas, las ramas y los frutos, provocando la decadencia del almendro. La Verticilosis también puede afectar al almendro, así como a otros árboles frutales. Se manifiesta por un oscurecimiento y enrollamiento de las hojas. También puede enfrentarse a la roya de los árboles frutales, a la mancha negra, a la antracnosis y a la enfermedad de las manchas rojas.

Los principales plaguicidas son el ácaro rojo del almendro y el ácaro del almendro, la minadora del melocotonero o incluso los pulgones verdes.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Enero, Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Febrero, Octubre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Fondo de macizo, Aislado, Seto, Huerta frutal
Región de interés Corse, Zone méditerranéenne, dite de l’olivier
Rusticidad Hasta -12°C (zona USDA 8a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Exposición Sol
pH del suelo Neutro, Calcáreo
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Calizo (pobre, alcalino y drenante), Pedregoso (pobre y filtrante), drenado

Cuidado

Consejos de poda El primer año después de la plantación, es necesario regar especialmente en épocas de fuerte calor. Cada año, realice aportes de fertilizantes a su almendro. En otoño, mediante escardado superficial, aplique compost y en primavera, proporcione a su almendro un fertilizante especial para árboles frutales. También se puede realizar, como medida preventiva, un tratamiento a base de mezcla bordelesa para evitar el desarrollo de enfermedades criptogámicas. El año siguiente a la plantación, la poda es innecesaria y el almendro puede desarrollarse libremente. Especialmente porque la floración ocurre en ramas de 2 años, e incluso de un año en algunas variedades. La poda de mantenimiento y formación se realiza en otoño. Tiene como objetivo airear las ramas y facilitar la entrada de sol, renovar las ramas y eliminar las ramas del centro. La poda también sirve para eliminar ramas muertas, estolones y chupones. Se recomienda aplicar un cicatrizante después de la poda. Los almendros pueden ser conducidos en vaso de media talla o bajo, en frutal en espaldera en forma de U doble o en cordones.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Octubre hasta Diciembre
Humedad del suelo Seco
Resistencia a las enfermedades Media
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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