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Caqui Costata

Diospyros kaki Costata
Caqui, Palosanto,Kaki

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Árbol frutal y decorativo que produce frutos ligeramente acanalados de color naranja sin pepitas, del tamaño de un tomate. La pulpa se vuelve tierna y fundente, perdiendo su astringencia a medida que madura. Esta variedad, vigorosa y productiva, es muy decorativa en otoño con su hermoso follaje rojo brillante. Plantación en otoño o invierno, fuera de las heladas, para una cosecha a partir de octubre.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
8 m
Anchura en la madurez
6 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Marzo, Septiembre hasta Diciembre
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Periodo de floración Mayo hasta Junio
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Periodo de cosecha Octubre hasta Diciembre
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Descripción

El Caqui ‘Costata’ es una variedad del Dyospiros Kaki, el Caqui de China. Es a la vez un árbol frutal y un árbol decorativo, produciendo bayas anaranjadas ligeramente acostilladas sin pepitas, del tamaño de un tomate. La pulpa se vuelve tierna y fundente, perdiendo su astringencia en la madurez. Esta variedad, vigorosa y productiva, resulta especialmente atractiva en otoño con su follaje adquiriendo tonos rojos muy vivos.

 

El Caqui ‘Costata’ produce frutos de 8 a 10 cm de diámetro, con piel fina de color naranja teñido en algunas caras de carmín, presentan ligeras elevaciones, no son perfectamente redondos. La pulpa tierna y fundente no contiene pepitas. Sea paciente: la cosecha generalmente se realiza a partir del 3ª o 4ª año. Los frutos del Caqui no están listos antes del final del otoño, en octubre. Recójalos con una podadera. Se recogen en su madurez, cuando están blandos al tacto y deberán ser consumidos rápidamente, se dice que están pochos, deberán haber experimentado una ligera helada para perder su astringencia. También puedes intentar recolectarlos todavía firmes y dejarlos madurar en el interior, envueltos en papel de periódico, pedúnculo hacia abajo, cerca de manzanas. Para una conservación más prolongada, opta por la congelación. En cuanto a la cocina, el Caqui se consume natural, cortado por la mitad y degustado a cucharadas, o se integra en una ensalada de frutas, un crumble, una compota o acompaña a veces un plato salado. Es rico en vitamina C y en provitamina A.

La variedad ‘Costata’ es una variedad vigorosa y productiva. La floración es tardía, apareciendo en mayo-junio, en forma de pequeñas flores insignificantes de color amarillo claro, que serán polinizadas por los insectos. Es una variedad autopolinizante y muy resistente siempre que tenga una buena exposición. Al norte del Loira, elige la proximidad de un muro al sur para protegerlo del viento y asegurarle una buena insolación.

El Caqui (Dyospiros kaki) es un árbol originario de China, de porte redondeado, que alcanza de 6 a 10 m de altura por 5 a 7 m de ancho. Su crecimiento es más bien lento. Perteneciente a la familia de las ebenáceas, su madera es muy dura. Las hojas del Caqui son alargadas, de unos quince centímetros, de color verde brillante. En ‘Costata’, adquieren muy bellos colores rojos en otoño que añaden interés ornamental al arbusto. Una vez caídas, dejan ver los frutos, también muy decorativos, que permanecerán en las ramas hasta las primeras nevadas.

Caqui Costata en imágenes...

Caqui Costata (Porte) Porte
Caqui Costata (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 8 m
Anchura en la madurez 6 m
Crecimiento lento

Fruta

Color de las frutas naranja
Diámetro del fruto 8 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, compota
Periodo de cosecha Octubre hasta Diciembre

Floración

Color de la flor amarillo
Periodo de floración Mayo hasta Junio
Inflorescencia Solitaria
Flor de 2 cm

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Diospyros

Especie

kaki

Cultivar

Costata

Familia

Ebenaceae

Otros nombres comunes

Caqui, Palosanto,Kaki

Origen

Hortícola

Número de producto844541

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Plantación y cuidados

La plantación se realiza en otoño invierno sin heladas, o en su defecto en primavera con riegos regulares. Elija un lugar muy soleado y resguardado. El Caqui de China se desarrolla bien en todo tipo de suelos, preferiblemente con tendencia ácida. Se adapta a suelos bien drenados y ricos. Si planta varias plantas, sepárelas de 5 a 7 m en todas direcciones.

Remoje la cepellón en agua unos instantes antes de la plantación. Cave un agujero 3 a 4 veces el volumen del cepellón, asegurándose de colocar la tierra del fondo en un lado y la tierra superficial en otro. Mezcle la tierra del fondo con cuerno triturado y compost bien maduro o tierra de cultivo y luego vierta esta mezcla en el fondo del agujero de plantación. Coloque un tutor. Coloque el cepellón, sin enterrar el cuello, cubra con la tierra superficial y compacte bien. Forme una cuenca alrededor del pie y riegue abundantemente. Ata el tutor a la planta, cruzando el lazo en forma de 8, sin tocar el tronco. El riego será regular el primer año y luego según necesidad, principalmente en caso de fuertes calores.

En primavera, cada año, aporte compost bien maduro mediante escardado en superficie, cuidando de no dañar las raíces.

El Caqui es poco sensible a enfermedades y plagas.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Marzo, Septiembre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Fondo de macizo, Aislado, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -15°C (zona USDA 7b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido), Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), drenante

Cuidado

Consejos de poda La poda del Caqui consiste en eliminar las ramas muertas y las que se entrecruzan, para permitir que el aire y la luz circulen en el medio. Apuntale si es necesario las ramas que soportan muchos frutos. La Fructificación se produce en la madera del año.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Abril
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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