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Caqui de Virginia SAA Pieper

Diospyros virginiana SAA Pieper
Caqui de Virginia

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Variedad que produce frutos redondos anaranjados del tamaño de un tomate, con pocas o ninguna pepita. La pulpa se vuelve tierna y suave, perdiendo su astringencia cuando está madura. Esta variedad es muy precoz, vigorosa y productiva. El Caqui es un árbol frutal y decorativo que se adapta bien a climas cálidos. Plantación en otoño e invierno sin riesgo de heladas para una cosecha a partir de mediados de septiembre.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
8 m
Anchura en la madurez
6 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Marzo, Septiembre hasta Diciembre
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Periodo de floración Mayo hasta Junio
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Periodo de cosecha Septiembre hasta Octubre
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Descripción

El Caqui de Virginia SAA Pieper (Diospyros virginiana) es una variedad que produce frutos redondos de color naranja del tamaño de un tomate, con pocas o ninguna semilla. La pulpa se vuelve tierna y suave, perdiendo su astringencia a la madurez. Esta variedad es muy temprana, vigorosa y productiva. El Caqui es un árbol frutal y decorativo que se adapta bien a climas cálidos. Se planta en otoño-invierno, evitando las heladas, para una cosecha a partir de mediados de septiembre.

 

El Caqui produce frutos de 8 a 10 cm de diámetro, de piel fina y naranja. La pulpa tierna y suave no contiene o contiene pocas semillas. La cosecha del Caqui comienza a principios del otoño para esta variedad. ¡Sé paciente! La cosecha suele realizarse a partir del tercer o cuarto año. Recolecta los Caquis con una podadora. Pueden recolectarse cuando están maduros, es decir, suaves al tacto, pero entonces deben consumirse rápidamente. También puedes recolectarlos aún firmes y dejarlos madurar en el interior, envueltos en papel de periódico, con el pedúnculo hacia abajo, cerca de manzanas. Para una conservación más prolongada, opta por la congelación. El Caqui se consume cuando está casi pocho, es decir, muy blando, casi demasiado maduro. Esta fase de maduración es necesaria para eliminar la astringencia de los frutos. En cuanto a la cocina, el Caqui se consume natural, cortado por la mitad y degustado con cuchara, o se integra en una ensalada de frutas, un crumble, una compota o a veces acompaña un plato salado. Es rico en vitamina C y provitamina A.

La variedad SAA Pieper es vigorosa y productiva. La floración es tardía, apareciendo en mayo-junio, en forma de pequeñas flores insignificantes de color amarillo claro, que serán polinizadas por los insectos. Es una variedad autofértil.

El Caqui de Virginia es un árbol de porte redondeado, que alcanza de 6 a 10 m de altura por 5 a 7 m de ancho. Su crecimiento es bastante lento. Perteneciente a la familia de las Ebenáceas, su madera es muy dura. Las hojas del Caqui son alargadas, de unos quince centímetros, de color verde brillante. Adquieren un bonito tono rojizo en otoño antes de caer, mientras que los frutos ya están presentes en el árbol. El Caqui es un árbol rústico, capaz de soportar temperaturas de hasta -18°C, pero requiere, no obstante, un fuerte calor en verano. En el jardín, se planta en el huerto, de manera aislada en un césped o al fondo de un macizo. Es un árbol tanto frutal como ornamental, gracias a su magnífico color otoñal y a sus frutos naranjas, colgando en el árbol a principios del invierno. Apreciando los climas cálidos, se adapta a las mismas zonas que la higuera, el olivo o el almendro.

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Caqui de Virginia SAA Pieper en imágenes...

Caqui de Virginia SAA Pieper (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 8 m
Anchura en la madurez 6 m
Crecimiento lento

Fruta

Color de las frutas naranja
Diámetro del fruto 8 cm
Sabor dulce
Utilización fresco
Periodo de cosecha Septiembre hasta Octubre

Floración

Color de la flor amarillo
Periodo de floración Mayo hasta Junio
Flor de 2 cm

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Diospyros

Especie

virginiana

Cultivar

SAA Pieper

Familia

Ebenaceae

Otros nombres comunes

Caqui de Virginia

Origen

América del Norte

Número de producto826921

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Plantación y cuidados

La Plantación se realiza en otoño invierno sin heladas, o en su defecto en primavera con riegos regulares. Elija un lugar muy soleado y resguardado. El Caqui se desarrolla bien en todo tipo de suelos, preferiblemente con tendencia ácida. Se desarrolla mejor en suelos bien drenados y ricos. Si planta varias plantas, sepárelas entre 5 y 7 m en todas direcciones.

Remoje la cepellón en agua unos instantes antes de la plantación. Cave un agujero 3 a 4 veces el volumen del cepellón, asegurándose de separar la tierra de fondo de la tierra superficial. Mezcle la tierra de fondo con cuerno molido y compost bien maduro o tierra de cultivo y vierta esta mezcla en el fondo del hoyo de plantación. Instale un tutor. Coloque el cepellón sin enterrar el cuello, cubra con la tierra superficial y compacte bien. Forme un cuenco alrededor del pie y riegue abundantemente. Sujete el tutor a la planta, cruzando el lazo en forma de 8, sin tocar el tronco. El riego será regular el primer año y luego según las necesidades, principalmente en caso de fuerte calor.

En primavera, cada año, aporte compost bien maduro mediante escardado en la superficie, cuidando de no dañar las raíces.

El Caqui es poco sensible a enfermedades y plagas.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Marzo, Septiembre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Fondo de macizo, Aislado, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -15°C (zona USDA 7b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido), Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), drenante

Cuidado

Consejos de poda La poda del Caqui consiste en eliminar las ramas muertas y las que se entrecruzan, para permitir que el aire y la luz circulen en el medio. Apoye si es necesario las ramas que llevan muchas frutas. La Fructificación se realiza en la madera del año.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Abril
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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