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Caqui Korea

Diospyros kaki Korea
Caqui, Palosanto,Kaki

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Variedad resistente al frío (hasta -20 °C), productiva y autopolinizante, este Caqui forma un árbol con una silueta muy ornamental adornada por un follaje otoñal de tonos flamboyantes y una fructificación igualmente espectacular. De noviembre a diciembre, los frutos amarillo anaranjados que se vuelven rojos persisten después de la caída de las hojas, decorando así el árbol como bolas de Navidad. A finales de otoño, es una fruta deliciosa de sabor suave y dulce que se degusta cuando está pocha. Plantación en otoño o invierno, fuera de las heladas, para una cosecha a partir de octubre.
Sabor
muy dulce
Altura en la madurez
5 m
Anchura en la madurez
4 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo, Octubre hasta Diciembre
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Periodo de floración Mayo hasta Junio
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Periodo de cosecha Octubre hasta Diciembre
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Descripción

El Diospyros kaki Korea produce frutos llamados kakis o caquis. Los kakis se cosechan después de las primeras heladas y se consumen pochos, cuando su consistencia se vuelve blanda. Pierden entonces su sabor astringente, un gusto áspero desagradable, para dar paso a sabores dulces y muy aromáticos en boca. Esta variedad produce un caqui de tamaño medio, de aproximadamente 6 a 8 cm de diámetro, pudiendo pesar de 90 a 130 gramos, sensiblemente del tamaño y la forma de un tomate, ligeramente achatado y acostillado. La piel pasa sucesivamente de verde a naranja cuando madura, y luego a rojo cuando pocha. La pulpa rojo anaranjada es tierna, fundente, jugosa, dulce, ligeramente fibrosa, muy aromática y sin acidez, pudiendo contener numerosas pequeñas semillas rojizas. El caqui es agradable de consumir crudo a principios de invierno o para cocinar en múltiples recetas dulces o saladas. El caqui es muy resistente al frío y se adapta a cualquier suelo profundo. Se puede cultivar en todas las regiones de Francia, pero preferirá una situación bien soleada o protegida de los vientos fríos. No es necesario plantar otro caqui cerca para obtener frutos. Poco sujeto a enfermedades, casi no necesita mantenimiento.

El Diospyros kaki es también conocido como Plaqueminier o Caqui, o a veces llamado Higuera caqui o Plaqueminier de China. Pertenece a la familia de las Ebenáceas, al igual que el Ébano (Diospyros ebenum), con el cual comparte algo en común: una madera muy dura. Su nombre proviene de la unión de las palabras griegas "Dios" (dios) y "Pyros" (trigo). Es originario del Lejano Oriente, más específicamente del Sur de China, donde se cultiva desde hace más de 2000 años. En Europa, el Diospyros kaki habría sido introducido por Joseph Banks, un botánico, que lo trajo durante el primer viaje del capitán Cook, alrededor de 1768. Fue a partir de mediados del siglo XIX que su cultivo comenzó en Francia. El caqui resulta ser la fruta favorita de muchos países de Asia, especialmente de China, Corea y Japón. Se cultiva en el sur de Francia, en Israel y en España (región de Valencia).

La variedad Korea es originaria de Corea, donde se aprecia por el sabor muy dulce de sus frutos. Este plaqueminier forma un árbol bastante vigoroso, de crecimiento bastante lento, con una silueta redondeada, de porte extendido, pudiendo alcanzar, en la edad adulta, aproximadamente 5 a 6 metros de altura por 3 a 5 metros de envergadura. Es de una bella longevidad, pudiendo alcanzar los 100 años, sus maderas se vuelven muy decorativas con sus cortezas gris pálido a marrón, que se desprenden con la edad. Su porte se adapta bien a formas libres en alta o baja tige. El follaje caduco está compuesto por grandes hojas de 12 a 15 cm de largo, ovales, acuminadas con venas marcadas, ligeramente coriáceas, brillantes, pubescentes en el reverso, verde oscuro que toma tonalidades otoñales de amarillo a rojo. La floración ocurre alrededor de mayo-junio, lo que lo protege de las heladas primaverales. Es un árbol monoico, que produce flores masculinas y femeninas que se polinizan gracias a los insectos (abejas, mariposas, abejorros, sírfidos, ...). Las flores, muy nectaríferas, son de color blanco crema a amarillo pálido, simples, de aproximadamente 1.5 a 2 cm de diámetro. Aparecen en los brotes jóvenes del año y están unidas a la rama por un pedúnculo muy corto. Se distinguen las flores femeninas, más grandes, solitarias en las ramas más fuertes, de las flores masculinas, más pequeñas, agrupadas en racimos de 2 o 3 en ramas más delgadas. Los frutos pueden formarse sin polinización, por partenocarpia: la flor femenina no es fecundada, pero el fruto se desarrolla de todos modos. Entonces carece de semillas. Es un árbol rústico que soporta temperaturas cercanas a los -20 °C. Para asegurar una buena maduración de los frutos, es preferible proporcionarle una buena exposición al sol y, al norte del Loira, instalarlo cerca de una pared al sur para protegerlo del viento.

Los frutos del Kaki Korea se cosechan tan pronto como se vuelven rojizos, a partir de mediados de octubre, y la recolección se extiende hasta las primeras heladas, a medida que maduran. Con una fructificación bastante lenta, después de 4 a 5 años de cultivo, la producción de kakis se vuelve óptima después de 7 a 9 años. Un plaqueminier adulto (entre 10 y 20 años) produce en promedio entre 30 y 60 kilos de frutas al año. Siendo frágiles, la cosecha se realiza con una pértiga de recolección o manualmente a escala, pero siempre con delicadeza. Se recolectan en su madurez, cuando están un poco blandos al tacto y luego deben consumirse rápidamente. Su sabor es significativamente mejor y su astringencia mucho menor cuando se recolectan pochos, después de haber sufrido una ligera helada, de modo que la piel ya no es astringente. También es posible recolectarlos aún firmes y dejarlos madurar en el interior, envueltos en papel de periódico, con el pedúnculo hacia abajo, cerca de manzanas. Para una conservación más prolongada, un almacenamiento a baja temperatura (-1 a +1 °C) permite conservar los frutos durante 2 a 4 meses.

El caqui o plaquemine es una fruta de pulpa fundente, untuosa y melosa que se consume natural, cortada por la mitad y disfrutada con una cuchara. Se integra agradablemente en una ensalada de frutas. En la cocina, revela todos sus sabores transformados en mermelada, compota, gelatina, o para hacer crumble, bizcochos y pasteles, o incluso para acompañar platos salados. Con las hojas, se elabora el té de hojas de caqui, una infusión comúnmente servida, a veces mezclada con té de camelia, en China, Corea y Japón. Un té reconocido por sus beneficios para el organismo. Poco ácido y bajo en calorías, el caqui es particularmente rico en carbohidratos, fibras y carotenos. También es rico en antioxidantes, provitamina A y minerales (cobre y potasio, calcio, fósforo).

Con sus ventajas, el plaqueminier encuentra su lugar en el jardín, plantado en un césped, en un huerto o en una cerca gourmande. Muy ornamental, con su porte extendido, puede proporcionar sombra en verano. Ofrece mucho placer a quienes lo poseen. Puedes encontrar fácilmente la variedad que te convenga entre una amplia gama de caquis.

Caqui Korea en imágenes...

Caqui Korea (Follaje) Follaje
Caqui Korea (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 5 m
Anchura en la madurez 4 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas amarillo
Diámetro del fruto 7 cm
Sabor muy dulce
Utilización fresco, Mermelada, compota, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Octubre hasta Diciembre

Floración

Color de la flor amarillo
Periodo de floración Mayo hasta Junio
Inflorescencia Solitaria
Flor de 2 cm

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro

Botánica

Género

Diospyros

Especie

kaki

Cultivar

Korea

Familia

Ebenaceae

Otros nombres comunes

Caqui, Palosanto,Kaki

Origen

Hortícola

Número de producto183991

Otras Caqui

11
Desde 75,00 € Maceta 12L/15L
10
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Plantación y cuidados

La Plantación de Caqui Korea se realiza en otoño-invierno, fuera del período de heladas, o en su defecto en primavera, con riegos regulares. Elija un lugar resguardado y muy soleado. El Caqui de China se desarrolla bien en cualquier suelo profundo, preferiblemente neutro o con tendencia ácida (teme el exceso de caliza). Se adapta a suelos bien drenados y ricos y resiste bastante bien la falta de agua en verano, en tierra profunda sin embargo. Si planta varios ejemplares, sepárelos 5 a 7 m en todas direcciones.

Remoje la mata en agua unos instantes antes de la plantación. Cave un agujero 3 a 4 veces el volumen de la mata, asegurándose de poner a un lado la tierra de fondo y al otro la tierra superficial. Mezcle la tierra de fondo con cuerno molido y compost bien maduro o tierra vegetal, luego vierta esta mezcla en el fondo del agujero de plantación. Instale un tutor. Coloque la mata, sin enterrar el collar, cubra con la tierra superficial y compacte bien. Forme una cuenca alrededor del pie y riegue abundantemente. Sujete el tutor a la planta, cruzando el lazo en forma de 8, sin tocar el tronco. El riego será regular el primer año y luego según las necesidades, principalmente en caso de altas temperaturas.

En primavera, todos los años, aporte compost bien maduro mediante escardado en superficie, cuidando de no dañar las raíces.

Dado que el Caqui es poco sensible a enfermedades y plagas, no es necesario ningún tratamiento.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo, Octubre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Aislado, Huerta frutal
Región de interés Pays Basque, Sud-Ouest, Zone méditerranéenne, dite de l’olivier
Rusticidad Hasta -15°C (zona USDA 7b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Exposición Sol
pH del suelo Neutro, Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), profundo, bien drenado

Cuidado

Consejos de poda La poda del Caqui consiste en eliminar las ramas muertas y las que se entrecruzan, para permitir que el aire y la luz circulen en el medio. Sostenga si es necesario las ramas que llevan muchos frutos. La Fructificación se produce en la madera del año.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero hasta Marzo
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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