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Caqui Muscat

Diospyros kaki Muscat
Caqui, Palosanto,Kaki

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Árbol frutal y decorativo que produce frutos redondos anaranjados sin pepitas, del tamaño de un tomate. La pulpa se vuelve suave y fundente, perdiendo su astringencia en la madurez. Esta variedad, vigorosa y productiva, se adapta bien a los climas cálidos. Plantación en otoño invierno sin heladas para una cosecha a partir de octubre.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
8 m
Anchura en la madurez
6 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Marzo, Septiembre hasta Diciembre
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Periodo de floración Mayo hasta Junio
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Periodo de cosecha Octubre hasta Diciembre
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Descripción

El Caqui Muscat (Dyospiros Kaki) o Caqui de China es un árbol frutal y ornamental que produce frutos redondos anaranjados sin pepitas, del tamaño de un tomate. La pulpa se vuelve tierna y fundente, perdiendo su astringencia a la madurez. Esta variedad, vigorosa y productiva, se adapta bien a los climas cálidos. Se recomienda plantar en otoño-invierno sin heladas para una cosecha a partir de octubre.

 

El Caqui Muscat (Dyospiros Kaki) produce frutos de 8 a 10 cm de diámetro, con piel fina y naranja. La pulpa tierna y fundente no contiene pepitas. La cosecha del Caqui comienza a finales del otoño. Se requiere paciencia: la cosecha generalmente comienza a partir del 3º o 4º año. Recolecte los Caquis con una podadora. Pueden recolectarse cuando están maduros, suaves al tacto, pero deben consumirse rápidamente. También es posible recolectarlos aún firmes y dejarlos madurar en el interior, envueltos en papel de periódico, con el pedúnculo hacia abajo, cerca de manzanas. Para una conservación más prolongada, opte por la congelación. El Caqui se consume cuando está casi pocho, es decir, muy suave, casi demasiado maduro. Esta fase de maduración es necesaria para eliminar la astringencia de los frutos. La aparición de las heladas parece favorecer esta maduración, aunque las opiniones no son unánimes al respecto. En cuanto a la cocina, el Caqui se consume natural, cortado por la mitad y degustado con una cuchara, o se integra en una ensalada de frutas, un crumble, una compota o a veces acompaña un plato salado. Es rico en vitamina C y provitamina A.

La variedad Muscat es vigorosa y productiva. La floración es tardía, apareciendo en mayo-junio, en forma de pequeñas flores insignificantes de color amarillo claro, que serán polinizadas por los insectos. Es una variedad autofértil.

El Caqui (Dyospiros Kaki) es un árbol originario de China, de porte redondeado, que alcanza de 6 a 10 m de altura por 5 a 7 m de ancho. Su crecimiento es bastante lento. Perteneciente a la familia de las Ebenáceas, su madera es muy dura. Las hojas del Caqui son alargadas, de unos quince centímetros, de color verde brillante. Adquieren un bonito tono rojizo en otoño antes de caer, mientras que los frutos ya están presentes en el árbol. El Caqui es un árbol rústico, capaz de soportar temperaturas de hasta -18°C, aunque requiere un fuerte calor en verano. En el jardín, se planta en el huerto, de forma aislada en un césped o al fondo de un macizo. Es un árbol tanto frutal como ornamental, gracias a su magnífico color otoñal y a sus frutos anaranjados, colgando en el árbol a principios del invierno. Apreciando los climas cálidos, se desarrolla bien en las mismas zonas que la higuera, el olivo o el almendro.

Caqui Muscat en imágenes...

Caqui Muscat (Follaje) Follaje
Caqui Muscat (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 8 m
Anchura en la madurez 6 m
Crecimiento lento

Fruta

Color de las frutas naranja
Diámetro del fruto 8 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, compota
Periodo de cosecha Octubre hasta Diciembre

Floración

Color de la flor amarillo
Periodo de floración Mayo hasta Junio
Flor de 2 cm

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Diospyros

Especie

kaki

Cultivar

Muscat

Familia

Ebenaceae

Otros nombres comunes

Caqui, Palosanto,Kaki

Origen

China

Número de producto783942

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Plantación y cuidados

La Plantación se realiza en otoño invierno sin heladas, o en su defecto en primavera con riegos regulares. Elija un lugar muy soleado y resguardado. El Caqui de China se encuentra bien en todo tipo de suelos, preferiblemente con tendencia ácida. Se desarrolla bien en suelos bien drenados y ricos. Si planta varias plantas, sepárelas de 5 a 7 m en todas direcciones.

Remoje la masa de raíces en agua unos instantes antes de la plantación. Cave un agujero 3 a 4 veces el volumen de la masa de raíces, asegurándose de colocar un lado la tierra de fondo y al otro lado la tierra superficial. Mezcle la tierra de fondo con cuerno molido y compost bien maduro o tierra de cultivo y luego vierta esta mezcla en el fondo del agujero de plantación. Instale un tutor. Coloque la masa de raíces, sin enterrar el collar, cúbrala con la tierra superficial y compacte bien. Forme una cuenca alrededor del pie y riegue abundantemente. Sujete el tutor a la planta, cruzando el lazo en forma de 8, sin tocar el tronco. El riego será regular el primer año y luego según las necesidades, principalmente en caso de fuertes calores.

En primavera, todos los años, aporte compost bien maduro mediante escardado en la superficie, cuidando de no dañar las raíces.

El Caqui es poco sensible a enfermedades y plagas.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Marzo, Septiembre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Fondo de macizo, Aislado, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -12°C (zona USDA 8a) Ver mapa
Exposición Sol
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido), Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), drenante

Cuidado

Consejos de poda La poda del Caqui consiste en eliminar las ramas muertas y las que se entrecruzan, para permitir que el aire y la luz circulen en el medio. Sostenga si es necesario las ramas que llevan muchos frutos. La Fructificación se produce en la madera del año.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Abril
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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